Юриспруденция » Уголовное право как наука

Уголовное право как наука

На сегодняшний день Российская Федерации идет по пути реформирования, нацеленного на преодоление кризиса, который охватил политическую и экономическую сферы жизни общества. Законодатель вынужден формировать все новые правовые институты, которые могли бы соответствовать постоянно меняющимся условиям экономики нашей страны и отвечать критериям нашего правового государства.

Однако стоит отметить, что перелом существующих много лет устоев, а вследствие и перестройка самого государства и общества ведет к непониманию и недовольству со стороны структур, которые функционировали до перелома. Законодателю для достижения своих целей необходимо формировать новые структуры, которые, однако, являются еще не окрепшими. Именно данный фактор и служит причиной широчайшего распространения преступности, которая постоянно меняется и растет.

Государство всегда заинтересовано в снижении уровня преступности или же вовсе в ее искоренении, однако последнее невозможно. Для снижения уровня преступности и как следствие ее сокращения необходимы комплексные меры в масштабах государства, а также создание программы, которая смогла бы задействовать абсолютно все государственные властные структуры и общественные организации.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что законодатель на сегодняшний день очень заинтересован в поиске конструктивных подходов по разработке основных положений теории уголовного права Российской Федерации, уголовного законодательства и практики его применения согласно традиций правового государства. Именно постоянно меняющиеся социально-политические условия и правовые реформы требуют от уголовно-правовой науки особого внимания к политическим и правовым истокам, а также к закономерностям развития систем права криминальной отрасли.

Цель данной работы – рассмотреть теоретические проблемы уголовного права, а именно его понятие, предмет, методы и задачи. Также необходимо рассмотреть науку уголовного права и его соотношение с другими отраслями права.

Поставленная цель требует выполнение следующих задач:

- изучить понятие уголовного права;

- ознакомиться с предметом и методами уголовного права;

- охарактеризовать систему уголовного права и его задачи;

- рассмотреть уголовное права как науку;

- проанализировать соотношение уголовного права с другими отраслями права.

Объект исследования – теоретическое понятие уголовного права – его предмет, задачи и методы.

Предмет исследования – это нормы действующего законодательства, учебный, научный и монографический материал, который изучает уголовное право.

Методологическая основа исследования – методы системного анализа, сравнительно-правовые, структурно-функциональные, а также формально-логические методы.

Смотрите также:

Защита прав и свобод личности в уголовном процессе
Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Это важное положение, содержащееся в ст. 8 Конституции Республики Беларусь, требует оптимального учета и отражения в национальном законодательстве правовых принципов ...

Понятие уголовного права
При понимании уголовного права необходимо учитывать три его основных значения: - уголовное право как отрасль права; - уголовное право как наука уголовного права; - уголовное право как самостоятельная учебная дисциплина. Теория уголовного права дает определение уголовному праву – это совокупность юр ...

Прокурорская этика
Принцип демократии и гласности в деятельности органов прокурату­ры стал действовать с 1987 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1987 г. в ст. 4 Закона «О прокуратуре СССР», посвященную принципам организации и деятельности органов прокуратуры, было вне­сено важное дополнение, касаю ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru