Юриспруденция » Создание и развитие органов прокуратуры

Создание и развитие органов прокуратуры

Впервые прокуратура появилась во Франции при короле Филиппе IV в 1302 году как орган Представительства интересов монарха.

Чиновники, выполняющие такие функции, стали зваться «прокурором» лишь в начале XVIII века. При этом функции прокуратуры с момента ее возникновения не сводились к сфере чисто правовой. Прокурор, как утверждал русский историк В.И. Веретенников «является в точном и полном смысле глазами короля, через посредничество которых король может следить за правильностью хода всего государственного механизма». В обязанности генерал-прокурора входило «всегда и во всем» защищать интересы королевской короны, наблюдать за назначениями королевских чиновников, оценивая, насколько они удовлетворяют предъявляемым им требованиям, наблюдать за делами религии и церкви. Прокурор имел право вникать в деятельность по оформлению судебной процедуры. При всем этом значительное место в деятельности прокуратуры Франции занимала обязанность фискалата, то есть обеспечение интересов казны (фиска). Поскольку суд в то время был одним из главных источников взыскания налогов, прокурор должен был заботиться о том, чтобы доводить всевозможные проступки граждан до сведения суда, а также о выгодном для государства решении.

Таким образом, прокуратура Франции послужила прообразом прокуратуры и в государствах СНГ, включая Казахстан, и до настоящего времени является эталоном прокуратуры западных стран. Суверенный Казахстан с самого начала своей независимости стремился к укреплению конституционного строя и правовой системы, неразрывным звеном которого является прокуратура. С развитием государственности Казахстана менялись место и роль прокуратуры в системе республиканских органов, ее деятельность наполнялась новым содержанием, изменялись функции прокурорского надзора. Но на всех этапах развития государства неуклонно возрастала роль прокуратуры, и перед ней стояла задача – обеспечение того, чтобы каждый гражданин знал и понимал, что именно в лице прокурора, он всегда имеет первого и самого близкого защитника своих интересов.

Несмотря на вносимые коррективы, стоящих перед прокуратурой задач, она постоянно оставалась правозащитным органом, основным содержанием деятельности которого неизменно оставалась забота об укреплении законности, обеспечение интересов государства, личных прав и свобод граждан, предотвращение правонарушений.

Смотрите также:

Судоговорение в советский и постсоветский периоды
Если в условиях дореволюционной России судебное красноречие имело целью не только объективное исследование обстоятельств дела, но и воздействие на чувства присяжных заседателей, то в условиях советского судопроизводства доказательственная сторона судоговорения приобрела гораздо большее значение, че ...

Субъекты уголовного преследования стороны обвинения
Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет уголовное преследование как процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п.55 ст.5). Нормативно-правовое понятие уголовного преследования впервые представлено в ...

Политико-культурная составляющая государственного управления стран Северной Европы
В Северной Европе понятие «человек» употребляется именно в качестве абстрактной категории, которая является критерием эффективности управления социально-политическим процессом. Построение социальной модели включает выработку шкалы предпочтений человека, и того вероятного набора действий в политике, ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru