Юриспруденция » Конституционное право граждан Российской Федерации на социальное обеспечение

Конституционное право граждан Российской Федерации на социальное обеспечение

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (п. п. 1, 2 ст. 7, п. 1 ст. 38, ст. 41, а также ст. 38) право на социальное обеспечение - одно из основных прав человека и гражданина. Оно адресовано всему населению, сопровождает каждого человека с момента его рождения и до конца жизни, ибо в основу возникновения правовых отношений в сфере социального обеспечения положены такие события, как рождение человека, его смерть, болезнь, старость, безработица, нуждаемость в социальной поддержке во всех случаях, когда она необходима человеку в силу обстоятельств, не зависящих от него. Таким образом, в системе социального обеспечения осуществляется реализация важнейших конституционных прав гражданина.

В связи с этим можно выявить актуальность выбранной темы, которая обусловлена тем, что законодательство о социальном обеспечении − одна из наиболее сложных и нестабильных отраслей российского законодательства. Основная причина этого - в бессистемном развитии отраслевого нормативного массива, отсутствии единого кодифицированного акта.

В настоящее время существуют различные проблемы, однако в настоящей работе не представляется возможным раскрыть все вопросы в сфере конституционных прав граждан Российской Федерации на социальное обеспечение. В связи с этим остановимся на следующих правовых проблемах:

1. Неопределенность правового понятия «социальное обеспечение» требует конкретизации в действующем законодательстве.

2. Конституция РФ в должной мере не учитывает сущность и содержание конституционного права на социальное обеспечение, нуждающегося в первоочередной защите и наделении конституционными и законодательными гарантиями, со стороны государства.

3. Отсутствие кодифицированного акта о социальном обеспечении. Отсутствие концептуального подхода к формированию отраслевого законодательства обусловливает многочисленные дефекты правовых нормативных актов, их низкую эффективность, что на практике приводит к нарушениям прав граждан на социальное обеспечение.

Указанные выше правовые проблемы будут исследованы в главах данной работы.

Целью настоящего исследования является выявление и предложение рекомендаций для решения теоретических и практических проблем в области конституционных прав граждан Российской Федерации на социальное обеспечение.

Для решения указанных выше правовых проблем были поставлены следующие задачи:

1. Изучить основы конституционных социальных прав личности в Российской Федерации;

2. Раскрыть понятие, классификацию и место конституционных социальных прав в системе основных прав и свобод

3. Исследовать реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на социальное обеспечение, в том числе рассмотреть законодательное закрепление в Российской Федерации конституционного права на социальное обеспечение;

4. Выявить проблемы и перспективы совершенствования законодательства РФ, регламентирующего основы конституционных прав граждан РФ на социальное обеспечение и разработать конкретные рекомендации по устранению правовых пробелов.

Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на социальное обеспечение.

Предмет исследования выступают конституционные нормы, а также положения законодательства Российской Федерации, регламентирующие общественные отношения между субъектами в процессе реализации конституционного права на социальное обеспечение.

Методологическая база исследования. Курсовое исследование основано на использовании общенаучных методов, предполагающих исследование всех явлений и процессов в их развитии, взаимосвязи и взаимообусловленности, а также специальных методов. В частности, использовались методы диалектического материализма, системного анализа, анализа и синтеза, формально-юридический. Конституционно-правовой аспект работы связан с методологическим принципом историзма, отдельные вопросы анализируются в эволюционном развитии.

Смотрите также:

Правовое положение и статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации
В ч. 3 ст. 62 Конституции РФ определено правовое положение в России иностранцев и лиц без гражданства. Иностранными гражданами должны признаваться лица, имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства. Лица без гражданства - это лица, которые, не являясь российски ...

Проблема формализации системы наказания в уголовном праве России
Проблема создания измеримой системы наказаний прежде всего включает в себя решение таких вопросов, как взаимодополняемость и взаимозаменяемость наказаний. Взаимодополняемость наказаний заключается в установлении такого перечня различных по качеству наказаний, которые позволяют суду дифференцировать ...

Классификация составов преступлений
При анализе классификации преступлений мы не может уйти от тех особенностей, которые сопровождают преступления в зависимости от специфики их отражения в диспозиции нормы. Сущность оконченного преступления, его особенности при различном отражении преступления в законе главным образом и определяются ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru