Юриспруденция » Конституционное право граждан Российской Федерации на социальное обеспечение

Конституционное право граждан Российской Федерации на социальное обеспечение

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (п. п. 1, 2 ст. 7, п. 1 ст. 38, ст. 41, а также ст. 38) право на социальное обеспечение - одно из основных прав человека и гражданина. Оно адресовано всему населению, сопровождает каждого человека с момента его рождения и до конца жизни, ибо в основу возникновения правовых отношений в сфере социального обеспечения положены такие события, как рождение человека, его смерть, болезнь, старость, безработица, нуждаемость в социальной поддержке во всех случаях, когда она необходима человеку в силу обстоятельств, не зависящих от него. Таким образом, в системе социального обеспечения осуществляется реализация важнейших конституционных прав гражданина.

В связи с этим можно выявить актуальность выбранной темы, которая обусловлена тем, что законодательство о социальном обеспечении − одна из наиболее сложных и нестабильных отраслей российского законодательства. Основная причина этого - в бессистемном развитии отраслевого нормативного массива, отсутствии единого кодифицированного акта.

В настоящее время существуют различные проблемы, однако в настоящей работе не представляется возможным раскрыть все вопросы в сфере конституционных прав граждан Российской Федерации на социальное обеспечение. В связи с этим остановимся на следующих правовых проблемах:

1. Неопределенность правового понятия «социальное обеспечение» требует конкретизации в действующем законодательстве.

2. Конституция РФ в должной мере не учитывает сущность и содержание конституционного права на социальное обеспечение, нуждающегося в первоочередной защите и наделении конституционными и законодательными гарантиями, со стороны государства.

3. Отсутствие кодифицированного акта о социальном обеспечении. Отсутствие концептуального подхода к формированию отраслевого законодательства обусловливает многочисленные дефекты правовых нормативных актов, их низкую эффективность, что на практике приводит к нарушениям прав граждан на социальное обеспечение.

Указанные выше правовые проблемы будут исследованы в главах данной работы.

Целью настоящего исследования является выявление и предложение рекомендаций для решения теоретических и практических проблем в области конституционных прав граждан Российской Федерации на социальное обеспечение.

Для решения указанных выше правовых проблем были поставлены следующие задачи:

1. Изучить основы конституционных социальных прав личности в Российской Федерации;

2. Раскрыть понятие, классификацию и место конституционных социальных прав в системе основных прав и свобод

3. Исследовать реализацию конституционного права граждан Российской Федерации на социальное обеспечение, в том числе рассмотреть законодательное закрепление в Российской Федерации конституционного права на социальное обеспечение;

4. Выявить проблемы и перспективы совершенствования законодательства РФ, регламентирующего основы конституционных прав граждан РФ на социальное обеспечение и разработать конкретные рекомендации по устранению правовых пробелов.

Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на социальное обеспечение.

Предмет исследования выступают конституционные нормы, а также положения законодательства Российской Федерации, регламентирующие общественные отношения между субъектами в процессе реализации конституционного права на социальное обеспечение.

Методологическая база исследования. Курсовое исследование основано на использовании общенаучных методов, предполагающих исследование всех явлений и процессов в их развитии, взаимосвязи и взаимообусловленности, а также специальных методов. В частности, использовались методы диалектического материализма, системного анализа, анализа и синтеза, формально-юридический. Конституционно-правовой аспект работы связан с методологическим принципом историзма, отдельные вопросы анализируются в эволюционном развитии.

Смотрите также:

Система уголовных наказаний в РФ
На государстве лежит обязанность охранять установившийся порядок жизни, т.е. систему правопорядка, которая в противном случае может разрушаться. Уголовное наказание выступает мерой охранения против преступных деяний, которыми нарушается система правопорядка. Субъектом права наказания выступает госу ...

Прекращение опеки и попечительства
Основаниями для прекращения опеки являются: решение суда, вступившее в законную силу о признании подопечного дееспособным; достижение несовершеннолетним возраста 14 лет, при котором объем его дееспособности увеличивается (о гражданской дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет). ...

Охарактеризуйте правовой статус российских граждан по Основным государственным законам Российской империи 1906 года
Гражданское право Российской империи не было единым для всех подданных. Сложившееся ранее в процессе присоединения новых территорий правило оставлять там старые законы сохранялось и в XX в. Кочевые и полукочевые народы, населявшие азиатскую часть Российской империи (так называемые бродячие инородцы ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru