Юриспруденция » Хозяйственное право

Хозяйственное право

Проведение экономической реформы, переход к регулируемой рыночной экономике невозможны без существенного улучшения законодательства в области хозяйственного. В условиях отказа от административных и развития экономических методов управления правовое регулирование хозяйственных отношений становится важнейшей формой руководства экономикой. В таких условиях возрастает роль хозяйственного права как действенного инструмента регулирования хозяйственной деятельности.

В условиях перехода к регулируемому рынку надо не растворять хозяйственное право в гражданском, а, наоборот, развивать специальное регулирование хозяйственных отношений. Становление новой системы хозяйствования требует адекватного отражения и закрепления в законодательстве происходящих экономических процессов, а это может быть сделано только в специальном хозяйственном законодательстве. Если гражданское законодательство регламентирует имущественные отношения вообще, то хозяйственное право определяет порядок ведения хозяйственной деятельности, регулирует хозяйственные отношения.

Разумеется, хозяйственное и гражданское право связаны между собой, но они являются разными отраслями права. Хозяйственное право охватывает регулирование отношений как по горизонтали, так и по вертикали, что дает возможность обеспечить защиту прав предприятий и других хозяйствующих субъектов во всех многообразных связях, складывающихся при ведении хозяйственной деятельности. Попытка регламентировать хозяйственные отношения гражданским законодательством в прошлом нередко приводила к неблагоприятным результатам. Основополагающим законом по регулированию хозяйственных отношений в период застоя и господства административно-командной системы были Основы гражданского законодательства. Однако они регулируют только горизонтальные отношения, а отношения по управлению хозяйственной деятельностью ими не охватываются, в результате чего договор в Основах гражданского законодательства оказался полностью подчиненным административному акту. Раздельное регулирование горизонтальных и вертикальных хозяйственных отношений с неизбежностью приводило к ущемлению хозяйственной самостоятельности предприятий.

В науке хозяйственного права уже в тех условиях были разработаны концепции договора по вертикали, имущественной ответственности органов управления перед предприятиями, правового регулирования внутрихозяйственных отношений, обоснованы предложения о расширении компетенции государственного арбитража, о рассмотрении им хозяйственных споров не только по горизонтали, но и по вертикали. Многие из этих предложений восприняты законодательством, что послужило подготовке нового хозяйственно-правового инструментария, необходимого для перехода к рыночной экономике.

В условиях перехода к новой системе хозяйствования роль науки хозяйственного права существенно возрастает. Сейчас должна быть разработана целостная концепция правового регулирования хозяйственной деятельности в новых условиях. Конечно, для этого надо пересмотреть некоторые положения науки хозяйственного права, сложившиеся в условиях централизованного управления экономикой, но не соответствующие задачам развития регулируемого рынка.

Смотрите также:

Понятие и признаки рыночной экономики
Государство не может существовать, нормально функционировать и развиваться без экономического фундамента, базиса, под которым обычно понимаются система экономических (производственных) отношений данного общества, существующие в нем формы собственности. От базиса во многом зависит и собственно госуд ...

Классификация правовых гарантий
Главная проблема, с которой приходится сталкиваться при классификации правовых гарантий, заключается в отыскании надлежащего критерия (критериев) классификации. Представляется, что для адекватного изучения правовых гарантий необходимо построение классификаций на основе множества критериев. Такой по ...

Понятие и общая характеристика обязательств, возникающих вследствие причинения
Обязательством называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет пр ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru