Юриспруденция » Конституция 1977 года

Конституция 1977 года

Исследование истории возникновения российского конституционализма имеет огромное социальное, экономическое, политическое, научное и культурное значение. Это один из центральных вопросов истории российской государственности. Принятие и вступление в силу Конституции СССР 1977 г. особенно актуализирует этот вопрос.

Всего в истории России насчитывается 5 конституций: 1918, 1924, 1936, 1977 и ныне действующая Конституция 1993 г. Сроки действия каждой из них составляли от 7 до 40 лет, что, в целом, свидетельствует об их относительной стабильности. Принятие любой конституции, как правило, свидетельствовало о существенных изменениях в жизни общества, отражало утверждение новых концепций или углубление и совершенствование старых. Подводились итоги предшествующему формированию, государство поднималось на очередную ступень своего развития.

В 1977 г. была принята четвертая по счету Конституция Российского государства. Конституция развитого социализма, как ее еще принято называть, действовала на всей территории РСФСР в течение 15 лет. Она состояла из преамбулы, 9-ти разделов, которые делились на 21 главу и 174 статьи. Самая нестабильная из всех принятых Конституций России.

Разработка новой конституции началась 25 апреля 1962 года, когда Верховный Совет СССР постановил выработать проект новой Конституции СССР и создал Конституционную комиссию, председателем которой был назначен Л.И. Брежнев. Данная работа освещает проблему формирования политики развитого социализма и как итог, узаконение этой идеи в нормативно-правовом акте высшей юридической силы под названием Конституция. Исследуются актуальные вопросы государства и права, путем анализа роли нового конституционного законодательства в совершенствовании общественных отношений.

Смотрите также:

Переход права собственности в МЧП
В сфере права собственности для установления применимого права используются следующие коллизионные привязки: • закон места нахождения вещи; • личный закон собственника; • закон места совершения сделки; • закон страны продавца; • закон места отправления вещи и др. В законодательстве многих государст ...

Проблемы сочетания убеждения и принуждения в России в современный период
Вопрос о сочетании убеждения и принуждения в Российской Федерации - это вопрос о методах государственного руководства обществом. Убеждение и принуждение отличаются по характеру воздействия на волю подчиненных. При воздействии на сознание людей путем убеждения конституционные права и интересы личнос ...

Основные организационно-технические мероприятия по защите информации
Основными организационно-техническими мероприятиями, которые проводятся государственной системой защиты информации, следует считать: государственное лицензирование деятельности предприятий в области защиты информации; аттестация объектов информации по требованиям безопасности информации, предназнач ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru