Юриспруденция » Юридические свойства закладной

Юридические свойства закладной

Ипотечное кредитование — один из самых проверенных и надежных в мировой практике способов привлечения частных инвестиций в сферу недвижимости и улучшения жилищных условий граждан, позволяющих сделать жилье более доступным населению, учитывать интересы всех участников данных правоотношений.

"Существует два основных взгляда на ипотеку. Первый и наиболее распространенный можно условно назвать "потребительским". В рамках этого упрощенного взгляда все представления об ипотеке укладываются и исчерпываются отношениями между ссудозаемщиком и ипотечным банком по поводу получения и обслуживания конкретного единичного кредита. Второй взгляд, "профессиональный", рассматривает ипотеку не на уровне отдельного кредита, а в качестве целостной и самовоспроизводимой подсистемы финансового рынка". Одной из наиболее важных особенностей этой системы считается закладная.

Неправильное оформление закладных постоянно тормозит их оборот и весь механизм ипотечного жилищного кредитования. Очень часто жилые помещения по ипотечному кредитованию приобретают люди, которые не всегда обладают правовыми знаниями, в то время как даже юристы не могут разобраться во всех законодательных коллизиях. Поэтому-то я и выбрал тему данной курсовой работы для того, чтобы разобраться во всех возможных нюансах, непосредственно связанных с закладной, а также с ее оформлением и составлением. Я задался целью изучить юридические свойства закладной, выявить все ее отличия и сходства по отношению к другим ценным бумагам. Кроме того, проблема предоставления ипотечного кредитования – весьма актуальная тема на сегодняшний день.

Работа основана на анализе норм статей Гражданского кодекса РФ, законов РФ, в частности Федерального закона № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее по тексту – "Закон об ипотеке"), и иных правовых актов РФ, а также постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Для достижения вышепоставленной цели необходимо изучить следующие вопросы и решить следующие задачи:

-исследовать систему законодательства, регламентирующего гражданско-правовой режим закладной;

-сформулировать понятие закладной и определить ее место как ценной бумаги в гражданско-правовом институте ценных бумаг;

-выявить особенности содержания права, предоставляемого закладной.

Смотрите также:

Письменная форма сделки
Письменной следует признать сделку, совершенную путем составления документа, в котором письменными знаками изложено содержание сделки, указано наименование сторон. Такой документ подписывается лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными лицами. Двух- и многосторонние ...

Финансовый лизинг и его стороны
Схемы, включающие полную (или близкую к полной) окупаемость имущества, называют "финансовый лизинг" ("лизинг", "финансовая аренда"). В общем случае по такой схеме лизинговой фирмой осуществляется покупка имущества для передачи его пользователю за плату согласно договор ...

Типичные версии, тактические операции, проводимые при расследовании вымогательства
Типичные версии - первая ступень в построении версионной системы (совокупности всех версий по делу). Далее выдвигаются общие версии, т.е. версии, относящиеся ко всему событию преступления, и частные, относящиеся к какому-либо элементу состава преступления или отдельному факту. На первоначальном эта ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru