Юриспруденция » Конституционное право граждан на образование

Конституционное право граждан на образование

Будучи одним из основных социальных институтов, образование удовлетворяет потребности общества в сохранении и передаче от поколения к поколению системы научных знаний и социальных норм, в создании необходимых условий для социализации личности: ее обучения, воспитания и развития. По мере роста значения человеческого фактора в общественном прогрессе образование становится важнейшим средством формирования нового качества экономических, социальных и духовных отношений общества.

Неудовлетворенность граждан ситуацией в сфере образования в значительной степени снижает уровень доверия к органам государственной власти, негативным образом сказывается на уверенности граждан в завтрашнем дне. Следует учитывать, что представление о социальной справедливости у граждан России устойчиво связано с государственным гарантированием равенства прав граждан на образование.

Субъективное право человека на образование можно определить, как гарантированную государством возможность человека участвовать в непрерывном процессе воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, с целью реализации своей потребности в знаниях, способствующих жизнеобеспечению.

Рассматриваемое право является неотъемлемым (неотчуждаемым), его нельзя передать другому лицу или наследовать, от него нельзя отказаться. Субъект этого права не может отчуждать его в силу того, что оно неотделимо от личности носителя, так как выражается в обладании личностью физической, нравственной и духовной целостностью.

Комплексный характер исследуемой проблемы предполагает необходимость обращения к различным разделам юриспруденции: теории государства и права, конституционному праву Российской Федерации, международному, административному праву, образовательному и военному законодательству.

Право на образование является естественным правом человека. Оно призвано удовлетворить потребности человека в информации и образовании, в этом, и состоит актуальность данной темы.

Цель работы – изучение конституционного права граждан на образование.

Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:

- изучить историю права на образование;

- изучить нормативное содержание конституционных прав, свобод и обязанностей гражданина в Российской Федерации;

- изучить сущность и значение конституционных прав граждан на образование;

- провести характеристику законодательного регулирования образования как важный элемент реализации конституционного права;

- проанализировать обеспечение конституционных прав граждан на общее образование;

- изучить современный этап развития конституционных прав граждан на образование.

Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, глоссария и списка использованных источников. Во введении определяется актуальность работы, цель, задачи, предмет и объект исследования.

В первой главе рассматривается сущность и особенности конституционного права граждан на образование. Во второй главе проведен анализ законодательного регулирования и обеспечения конституционных прав граждан на образование.

В заключении представлены выводы по итогам исследования. Далее следует список использованных источников, состоящий из 15 источников.

Объект исследования составляет совокупность общественных отношений, складывающихся в процессе конституционно-правового регулирования в области реализации права граждан на получение профессионального образования.

Предметом исследования являются нормы конституционного права, посредством которых осуществляется нормативно-правовая регламентация комплексного института, гарантирующего реализацию права граждан на получение профессионального образования в Российской Федерации.

Смотрите также:

Особенности, проблемы и пути совершенствования механизма управления современной образовательной системы
Особенности управления развитием новой образовательной системы определяются, во-первых, тем местом, которое занимает образование в современном общественном развитии, а именно, тем, что образование превращается в одну из самых обширных и важных сфер человеческой деятельности, которая теснейшим образ ...

Законодательное регулирование производства по делам об обращениях граждан
Впервые право граждан на обращение закреплялось в Конституции СССР 1977 г. и в Конституции РСФСР 1978 г., что было важным шагом в развитии данного института. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим порядок рассмотрения обращений граждан, вплоть до 2 ноября 2006 г. был Указ Президиума Верхо ...

Исторические этапы становления Думы Ставропольского края как органа государственной власти
Разносторонние аспекты, актуальные проблемы парламентаризма нашли отражение в работах таких отечественных ученых, как С.А. Авакьян, И.А. Азовкин, Г.В. Барабашев, В.И. Васильев, О.Е. Кутафин, Ж.И. Овсепян, А.Я. Слива, Н.Г. Старовойтов, К.Ф. Шеремет и др. Многие ученые, исследователи считают, что ист ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru