Юриспруденция » Религия, государство и право

Религия, государство и право

Анализируя прошедшие десять лет возрождения церковной жизни в условиях действия федерального закона от 26.09.97 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", важно отметить, что закон закрепил базовые положения, позицию государства в отношении религиозных организаций, в том числе и как хозяйствующих субъектов. Конкретное же воплощение она получила в действующей системе законодательных и правовых актов.

Рассмотрение данной темы считаю актуальным в наши дни, так как многие церкви вне зависимости от того, к какой конфессии они принадлежат, сталкиваются с многими проблемами, связанными с легализацией той или иной религиозной деятельности. Причины возникновения этих проблем различны, но в основном они возникают из-за отсутствия законодательства, которое в полной мере рассматривало бы все аспекты религиозной деятельности. Еще причиной иногда бывает отсутствие правовой грамотности у представителей религиозных объединений, так как юристы не уделяют должного внимания религиозному законодательству и фактически не практикуют его. Считаю, что религиозное законодательство не в достаточной мере изучено и раскрыто для общего использования.

Целью моей работы является в полной мере раскрыть и сделать доступным для понимания человека, даже не имеющего юридическое образование, законодательство, регулирующее религиозную деятельность.

Задачами моей работы являются раскрыть экономический аспект Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", проблемы совершенствования законодательства, касающегося религиозных организаций и религиозные права в Евросуде.

Смотрите также:

Особенности срочных трудовых договоров
Важные изменения произошли в отношении срочных трудовых договоров. Они вызывали много споров: работодатель был заинтересован заключать срочный договор, а интересы работника были прямо противоположны. По действующей статье 59 ТК РФ срочный договор может заключаться, а может и не заключаться - на усм ...

Проблемы совершенствования законодательства о применении судейского усмотрения на современном этапе
Комплексный анализ деятельности судей, имеющих отдельные недостатки в работе, позволяет выявить некоторые из ограничений усмотрения. 1. Осуществление судейского усмотрения сдерживается низким интеллектуальным уровнем. Необходимо отметить, что ненадлежащее применение усмотрения характерно для судей, ...

Свойства субъектов инвестиционной деятельности
Основное свойство субъекта инвестиционного права - юридическая способность к самостоятельным правовым действиям, включая право заключать инвестиционные договоры, нести ответственность за свои поступки. Поскольку физические и юридические лица находятся под властью и юрисдикцией государства, то и их ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru