Юриспруденция » Трудовые пенсии

Трудовые пенсии

В декабре 2001 года были приняты важней­шие законодательные акты, способствующие обеспе­чению устойчивости, всемер­ному укреплению и дальней­шему развитию трудовых от­ношений.

С 1 января 2002г. Вступили в действие 4 федеральных закона, относящиеся к пенсионной реформе: «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.201г. №166-ФЗ; «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001г. №167-ФЗ; «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. №173-ФЗ; «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» от 31 декабря 2001г. №198-ФЗ.

Соответственно с момента вступления в действие новых законов утратили силу закон РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20 ноября 1990г. и Федеральный закон «О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий от 21 июля 1997г. Другие принятые до 1 января 2002г. Федеральные законы, предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения , применяются лишь в части , не противоречащей закону о трудовых пенсиях от 17.12.2001г. (п.2 ст.31 этого Закона). Сказанное не означает, что теперь все вопросы пенсионного обеспечения решаются абсолютно по новому . Значительная часть норм старых законов в прежнем либо несколько измененном виде воспроизведена и в новых. Некоторые новые нормы сформулированы таким образом, чтобы большая часть пенсионеров получала пенсию в полном объеме.

Принимая вместо одного пенсионного закона 1990г. два ( о государственном пенсионном обеспечении и о трудовых пенсиях), законодатель избрал критерием для этого источник финансирования пенсий: выплачиваются ли они только из средств федерального бюджета либо также и за счет страховых взносов. Отмечу, что новое деление пенсий – на трудовые и государственные – условное, поскольку рудовые пенсии не утратили характера государственных.

Подавляющее число пенсионеров ( нынешних и будущих) попадает под действие Закона о трудовых пенсиях.

Именно поэтому я избрал эту тему для исследования в своем дипломном проекте.

В работе исследуются основные критерии , параметры, расчетов и источники для всех категорий пенсионеров, получающих свои пенсии в соответствии с Законом о трудовых пенсиях.

Первая часть работы посвящена общим вопросам по проблеме реформирования пенсионной системы в нашей стране. Зачем необходима вообще была пенсионная реформа, каковы предпосылки реформирования, какие проблемы в пенсионном обеспечении решили новые законодательные акты и что возможно еще сделать для улучшения работы пенсионной системы в Российской Федерации. Все эти вопросы раскрываются в первой части.

Вторая часть работы посвящена непосредственно трудовым пенсиям . Законом предусмотрены трудовые пенсии:

--по старости;

--по инвалидности;

--по случаю потери кормильца.

Пенсии по старости и инвалидности состоят из трех частей: базовой , страховой и накопительной. Пенсия по случаю потери кормильца только из двух—базовой и страховой.

Каждый из видов трудовых пенсий имеет свою категорию получающих ее пенсионеров, составные части каждого из видов трудовых пенсий рассчитываются по различным формулам и имеют несколько отличные составные части.

Формирование пенсий для лучшего восприятия приведены с конкретными примерами по расчетам каждой из составных частей.

В третьей части подведены общие итоги работы. Также в третьей части обозначены основные проблемы и дальнейшие тенденции развития пенсионного законодательства в Российской Федерации.

Смотрите также:

Нормативное регулирование антитеррористической деятельности в России
Несмотря на тот факт, что жертвами террористических действий становятся обычные граждане, мотивом террористических действий является желание оказать влияние на власть, что позволяет нам охарактеризовать терроризм как серьезную угрозу для государства. Это позволяет нам сделать вывод о том, что главн ...

Взаимодействие службы безопасности, дежурных смен с караулом и другими службами исправительной колонии при осуществлении надзора
Важным фактором, влияющим на состояние режима отбывания наказания и безопасности, является четкое взаимодействие отдела безопасности, дежурной службы с караулом и другими отделами и службами ИК. Под взаимодействием отделов и служб исправительных колоний следует понимать основанные на законах и подз ...

Этапы развития государственного управления в РК
1 этап 1990-1993 гг. Первый этап становления и развития системы государственного управления пришелся на 1990-1993 годы .С самого начала проведения сложных преобразований в Казахстане стало понятным, что их успех может быть гарантирован только при выстраивании эффективной системы управления на всех ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru