Юриспруденция » Договор страхования

Договор страхования

Разрушительные явления природы и несчастные случаи возникают внезапно и неожиданно и приводят к расстройствам производственного процесса и нормальной жизни людей. Для возмещения ущерба, причиненного неожиданными явлениями, юридические и физические лица передают денежные взносы страховым организациям, каждая из которых их собирает и управляет собранными средствами, а в случае неожиданных потерь выплачивает потерпевшим соответствующие суммы с целью погашения ущерба в имуществе или в связи со смертью лица, или повреждением здоровья. Фактически потери отдельного участника распределяются между всеми лицами, которые вносят взносы в страховой фонд.

В гражданском обороте, основанном на рыночных отношениях, страхование занимает особое место. Уменьшая возможные имущественные потери участников, этот институт служит важной правовой гарантией охраны их интересов. Вместе с тем страхование как способ аккумуляции и последующего использования огромных денежных средств само является разновидностью предпринимательской деятельности в финансовой сфере. Не случайно специальный закон о страховании был принят в числе первых основных законов «рыночной волны».

Современные законодательные системы относят к объектам гражданских прав не только имущественные материальные, но и нематериальные блага - жизнь, здоровье, честь и др. Соответственно и страховая защита распространилась на интересы, связанные с этими благами.

Несмотря на то, что страхование возникло одним из первых на фоне рыночных реформ, законодательство о договоре страхования находится в развитии и в настоящее время: в период с 1992 года в нашей стране были приняты десятки нормативных актов, направленных на регулирование правового положения договора страхования.

Как отмечают исследователи, регулирование договора страхования - весьма специфическая область обязательственного права, многое в этих отношениях строится на доверии и доходит до суда гораздо реже, чем, например, при поставке продукции или выполнении подрядных работ. Тем не менее, определенная судебная практика уже накопилась, хотя, конечно, еще нельзя говорить об ее устойчивости.

Актуальность данного курсового исследования, во-первых, подтверждает возрастающую роль страхования в нашей стране. С каждым годом увеличивается количество заключаемых договоров страхования.

Во-вторых, как отмечают исследователи, в отношении некоторых вопросов страхового права существуют толкования, которые стали классическими в странах с давней историей развития страхования. Однако у нас после 1927 года не издано ни одной отечественной монографии и не переведено на русский язык ни одной зарубежной книги, в которых классические концепции страхового права, разработанные английскими, немецкими и французскими правоведами были бы системно изложены. Таким образом, у отечественных страховщиков, страхователей и судей нет не только стабильно используемых судебных толкований, но и просто систематического изложения основных понятий страхового права на родном языке. В связи с этим, можно констатировать, что договор страхования исследован в нашей стране «крайне скупо».

Кроме того, на практике зачастую встречаются ошибки при заключении и исполнении договора страхования. Так, например, встречаются путаница в отличии договора личного страхования и договора ренты.

Актуальность данного исследования подтверждает и то, что каждый год страховщики придумывают новые схемы, каждый год возникают новые проблемы с налоговыми органами, появляется новая судебная практика. В данной работе будет сделана попытка подвести итоги по правовому регулированию договора страхования.

Отдельным аспектам договора страхования посвятили свои труды В.С. Белых, М.И. Басаков, Р.Р. Томкович, Н.Н. Коваленко, А.А. Гвозденко и др.

Основная цель исследования заключается в том, чтобы на основе учета достижений правовой науки, опыта исследования соответствующих правовых норм определить особенности договора страхования в современном гражданском обороте.

Исходя из цели курсовой работы, определены следующие его задачи:

1) изучить общетеоретические основы понятия и правовой природы договора страхования;

2) выявить и охарактеризовать виды договора страхования;

3) установить форму договора страхования;

4) выявить особенности содержания договора страхования.

5) проанализировать характерные черты прав и обязанностей по договору страхования.

Объектом курсовой работы выступают теоретико-правовые положения и подходы к сущности договора страхования в гражданском праве Республики Беларусь.

Предметом исследования является комплекс правовых норм, которые устанавливают правовой режим договора страхования.

Методологической основой курсовой работы является общенаучный диалектический метод познания, позволяющий рассматривать договор страхования как динамическую категорию, зависящую от экономических, правовых и социально-политических факторов в определенную историческую эпоху. Также были использованы методы анализа, синтеза, аналогии и обобщения, сравнительно-правовой и формально-логический методы.

Смотрите также:

Информационное обеспечение выборов и предвыборная агитация
Информационное обеспечение муниципальных выборов призвано обеспечить гласность выборов, создать условия для осознанного волеизъявления избирателей. Оно включает в себя: а) Информирование избирателей в соответствии с законом осуществляют органы государственной власти субъекта Федерации, органы местн ...

Существенные условия договора страхования
Каждое из существенных условий договора страхования должно быть четко определено, чтобы при наступлении страхового случая не возникало вопроса о застрахованном интересе. Такой вопрос не возникает, когда застраховано имущество, являющееся индивидуально определяемой вещью, например жилой дом по опред ...

Применение арбитражными судами правовых норм, регулирующих процедуру наблюдения
При подаче заявления в арбитражный суд судья имеет право: 1) отказать в принятии заявления о признании должника банкротом в случаях, предусмотренных статьей 43 Закона "О несостоятельности (банкротстве)"; 2) принять заявление; 3) оставить без движения и возвратить заявление о признании дол ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru