Юриспруденция » Внутренняя конвойная стража в XIX веке

Внутренняя конвойная стража в XIX веке

Внутренние (конвойные) войска зарождаются, вероятно, даже ранее любых иных полицейских сил. Их начало следует отсчитывать от исполнения сторожевых (караульных) функций членами родовой общины. Понятно, что ни о какой специализации членов общины для исполнения подобных функций просто-напросто не могло быть, и не было.

Правильно считать, что внутренние (конвойные) войска есть часть силовых структур аппарата государственной власти и управления, предназначенная для реализации карательной части полицейских функций. Если подходить именно с таких позиций, то отсчет реальному наличию таких сил надо начинать с княжеских дружин. В их задачи помимо реализации чисто военных функций, погранично-охранительных и общеполицейских входила и реализация полицейско - карательных, т.е. наказание за ослушание власти и принуждение населения к подчинение ей. Достаточно припомнить поход князя Игоря за данью к древлянам, его повторный поход с малой дружиной, его убийство и последующий карательный поход княжеской дружины во главе с княгиней Ольгой для восстановления статус-кво.

По мере развития социальных отношений возникали функции, выдвинувшие необходимость в специализации воинской силы в конвоировании грузов, пленных и заложников-аманатов, их охране в острогах, тюрьмах и на аманатских дворах, в охране городских ворот, складов, ссыпных пунктов и т.п., подавлении бунтов, восстаний, несению службы на караульных (сторожевых) башнях и т.д. Поначалу это делали княжеские дружины, позже стали привлекаться воинские формирования, различные категории служилых людей (в т.ч. и по найму)- стрельцы, казаки и армейские формирования. Так постепенно в России формировался Отдельный корпус внутренней стражи и конвойные команды. Они подчинялись военному ведомству. Но взаимодействие с полицией и жандармами, гарнизонная система дислокации российской армии, обусловленная необходимостью крепостной защиты обширных пространств, было столь тесным и сильным, что оказало существенное влияние на становление и развитие внутренней стражи.

Со времени Петра I т.н. «жилые» полки, созданные с началом воцарения Романовых и размещавшиеся в городах и крепостях, уже именовались гарнизонами. Утвержденная Петром I Табель от 19 февраля 1711 г. предусматривала формирование сорока трех гарнизонных пехотных полков. А вскоре появились и гарнизонные драгунские (т.е., конные) полки, позже - гарнизонная артиллерия. Формировали их из стрельцов, наемников и нижних чинов, неспособных по каким-либо причинам нести строевую службу в регулярной армии. Общая численность такой «гарнизонной» армии уже к 1720 г. составила более 71 тысячи человек. Через сорок четыре года гарнизонное войско было реформировано. На его базе были созданы пограничные и внутренние батальоны.

Очередное реформирование провел в январе 1798 г. император Павел I, разделив батальоны на две категории - состоящие на полевом положении и на внутреннем положении, а также вновь вернув части из них полковой статус. Каждый батальон (в т.ч. и батальоны в штате полков) имели по шесть рот. Полевые - одну гренадерскую и пять мушкетерских, а внутренние - пять мушкетерских и одну инвалидную (т.е. из чинов, имевших ранения, контузии или перенесших болезнь).

Со времени правления императора Александра I и до событий 1917 г. полки и отдельные батальоны находящиеся на внутреннем положении, стали постоянно именоваться по названию города или крепости своей дислокации - Нижегородский, Уфимский, Екатеринбургский и т.д. К 1811 г. в России насчитывалось 22 гарнизонных полка ( 4 из них на внутреннем положении), 48 гарнизонных батальонов (15 из них на внутреннем положении) и 35 гарнизонных инвалидных рот. Именно они и реализовывали в местах своей дислокации полицейско-карательные и полицейско-охранительные функции, выставляли конвойные команды.

По штатам 1803 г. в гарнизонных полках, батальонах и инвалидных ротах несли службу 1727 офицеров и 72780 нижних чинов.

Смотрите также:

Каков порядок наследования по закону
Поскольку наследование означало, прежде всего, занятие правового статуса со всеми предполагаемыми правами и обязанностями наследодателя (что определялось законной регламентацией). То предпочтение в определении круга возможных наследников, порядка его перехода и др. в римском праве получило наследов ...

Оценка деятельности П.А. Столыпина
Кончина Столыпина вызвала массу откликов в российской и зарубежной печати. Заграничная левая пресса восприняла этот факт с удовлетворением. Так, в газете Независимой рабочей партии Англии отмечалось: "Столыпин обратил Думу в фарс и мошенническую проделку. Он, именно он, бросил тысячи людей в з ...

Нормативное содержание конституционных прав, свобод и обязанностей гражданина в Российской Федерации
В отличие от советских конституций на первое место в новой Конституции Российской Федерации выдвинуты гражданские (личные) права и свободы, за ними следуют политические, а уже потом – экономические, социальные и культурные. Сокращен до минимума круг конституционных обязанностей человека и гражданин ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru