Юриспруденция » Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе

Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе

Чаще всего гражданские процессы выступают две стороны с противоположными интересами – истец и ответчик, каждая из которых настаивает на своей правоте. Но в некоторых случаях процесс может усложняться, и кроме сторон в процессе участвуют по своей инициативе либо привлекаются гражданские лица, либо юридические лица, которые заинтересованы в решении гражданского дела. Интересы данных лиц в процессе могут не совпадать с интересами сторон, исходя, из этого они и называются третьи лица. Интересы третьего лица могут затрагиваться решением суда по спору между сторонами. Допустим, гражданка С., перед отъездом в длительную командировку, передала гражданке М. телевизор на хранение. После возвращения гражданки С. из командировки она заявила требование гражданке М. на возврат телевизора, но ей был дан отказ. После этого она обратилась в суд с иском, в котором просила принудить гражданку М. отдать ей телевизор. Во время разбирательства установили, что гражданка С. взяла телевизор в пункте проката. Пункт проката вступает в процесс и заявляет самостоятельные исковые требования на предмет спора, в связи с тем, что телевизор является собственностью пункта проката. Без привлечения пункта проката в процесс решение могло быть неправильным. Из рассмотренного примера, можно увидеть, что третье лицо имеет личный правовой интерес в деле и судебное решение обязательно затрагивает данный интерес прямо либо косвенно. Таким образом, привлечение и участие третьих лиц в гражданском процессе вызвано сложностями спорных материально-правовых отношений.

Сразу появляется закономерный вопрос: почему Гражданским процессуальным кодексом допускается участие в одном процессе еще и третьих лиц, ведь это загромождает процесс? Первое, это то, что цель участия в гражданских процессах третьих лиц будет обеспечение и концентрация в единое дело всего доказательственного материала, что позволяет достичь истинного знания. Второе, участие третьих лиц в процессах позволяет наиболее быстро рассмотреть и разрешить гражданские дела, при этом учитывая права иных заинтересованных лиц. Третье, участие третьих лиц дает возможность устранить вынесение противоречивого судебного решения.

Объект данной курсовой работы – это общественные отношения, которые возникают во время участия третьих лиц в гражданских процессах.

Предмет курсовой работы – это правовой статус третьих лиц.

Цель курсовой работы анализ понятия и правового положения третьих лиц в гражданских процессах.

Исходя из цели, в работе были поставлены определенные задачи:

1. Проанализировать понятие лиц, которые участвуют в процессе, а также гражданскую процессуальную правоспособность и дееспособность.

2. Рассмотреть понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.

На защиту выдвигается утверждение концептуального характера: «Третьи лица – это самостоятельные субъекты гражданского процессуально права, имеющие свой правовой статус».

Правовая основа работы складывается из Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и других нормативных правовых актов, которые направлены на наиболее четкое определение правового статуса третьих лиц в гражданских процессах, а кроме этого на урегулирование порядка вступления в дело.

Теоретическая основа состоит из трудов отечественных юристов в области гражданско-процессуального права, таких как: М.А. Гурвич, М.А. Викут, А.Ф. Клейнман, М.С. Шакарян, М.К. Треушников, Г.Л. Осокина, Л.А. Грось, А.А. Мельников, Д.М. Чечот, И.М. Ильинская.

Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников.

Смотрите также:

Понятие и значение сроков в гражданском праве
Всякое бытие, включая общественные отношения, регулируемые гражданским правом, существует во времени и пространстве, которое во многих случаях оказывает важное влияние на их развитие. Истечение определенного отрезка времени (срока) имеет большое значение в гражданском праве. Оно представляет собой ...

Суд как орган осуществления правосудия
Важнейшим принципом российского права (его действие и значение не ограничиваются лишь пределами отраслевого, процессуального, права) является принцип осуществления правосудия только судом. Этот принцип закреплен в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ. Непосредственное отношение к определению содержания назв ...

Приоритетные институты конституционного права
На основе обобщающего анализа конституций определите, какие институты конституционного права, регулирующие основные общественные отношения, являются приоритетными в Основном законе ФРГ и в Конституции Франции, и какие методы правового регулирования преимущественно используются в рамках этих институ ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru