Юриспруденция » Современные методы ведения дипломатической службы

Современные методы ведения дипломатической службы

Проблемы международных отношений и внешней политики всегда находились в центре широкого общественного внимания аналитиков, политиков, журналистов. А вопросы о том, как реализовались внешнеполитические решения, т.е. вопросы дипломатии, представляли интерес скорее для более узкого круга специалистов. Причины такого отношения понятны и отчасти оправданны: прежде всего необходимо осознать происходящее, наметить основные внешнеполитические приоритеты и подходы. Однако в практическом плане не менее важным является определение путей реализации намеченного курса. В противном случае внешняя политика оказывается парализованной.

Что касается научной стороны, то в работах по международным отношениям долгое время господствовали представления, согласно которым они рассматривались в значительной степени как некая совокупность событий. Это означает, что основное внимание уделялось результатам внешнеполитической деятельности, меньшее - внешней политике и совсем мало внимания - конкретной деятельности, направленной на достижение поставленных целей, т.е. дипломатии. Однако в последнее время исследований по внешней политике и дипломатии появляется все больше и больше. И это не случайно. Акцент на активность в международной жизни, и процессе "построения" и регулирования международных отношений позволяет не только анализировать прошлое или выявить будущие тенденции, но и позволяет заранее "планировать сценарий будущего развития".

Актуальность работы заключается в том, что на сегодняшний день анализа дипломатии как инструмента внешней политики, за исключением исследований написанных в первой четверти XX века (Г. Никольсон, Ж. Камбон), не так уж много.

В своей основе дипломатия является умением строить и поддерживать отношения между государствами и другими международными субъектами. К сожалению, в прошлом столетии дипломатия весьма часто находилась в подчинении политики и идеологии.

Сегодня дипломатия становится универсальной. Возрастает число государств, которые оказывают свое влияние на политической и экономической аренах исключительно благодаря динамизму и высокому профессионализму дипломатии. Известно, что на международных форумах опытные дипломаты обеспечивали своим странам значимость, которая выходила далеко за пределы того, чего можно было бы объективно ожидать, исходя из критериев экономической или военной мощи.

Классические определения и роль дипломатии и по сей день остаются без изменений. Дипломатия включает в себя набор приемов и методов, которые то или иное государство может использовать для того, чтобы найти себе достойное место в мире, наладить сотрудничество с другими членами международного сообщества, извлекая для себя пользу из такого сотрудничества и обогащая других своим опытом и знаниями.

Суть дипломатии в условиях демократического общества заключается в обеспечении преемственности в защите национальных интересов и прежде всего благосостояния народа вне зависимости от партий, находящихся у власти. Дипломатия - надпартийна в своей основе.

Достижение доброжелательного отношения других субъектов международного сообщества к собственной стране требует от дипломатии "наведения мостов" и взаимопонимания с другими странами, а это делает ее естественным проводником идей безопасности, стабильности, устойчивого развития и демократии.

Среди прочего, дипломатия является инструментом для образования коалиций, создания тактических или стратегических альянсов и налаживания партнерства, развития сотрудничества в политической, экономической, торговой, научной, культурной и других областях.

Современная дипломатия, действующая в условиях глобализации, охватывает всю внешнеполитическую деятельность глав государств и правительств, ведомств иностранных дел и дипломатических представительств за рубежом. И главными средствами и методами современной дипломатии являются переговоры, а также поиск компромиссов в решении различных проблем, позволяющих при уступке в частном добиваться успеха в целом

Источниковедческую базу дипломной работы составляют основные дипломатические документы: Венская конвенция о дипломатических сношениях (1961), Аахенский протокол (1818), Устав ООН (1945), Статут Лиги наций (1919).

Венская конвенция и Аахенский протокол определяют порядок установления дипломатических отношений, аккредитования главы дипломатического представительства и прекращения его функций, уведомление МИД государства пребывания о назначении, прибытии и убытии сотрудников представительства и членов их семей, устанавливает классы глав представительств, определяет дипломатические привилегии и иммунитеты.

Статут Лиги наций определяет цели деятельности Лиги наций, к которым относятся развитие сотрудничества между народами и гарантия их мира и безопасности.

В уставе ООН закреплены обязанность государств соблюдать и уважать основные права и свободы человека и принципы международного сотрудничества.

Существенную роль в исследовании сыграли работы целого ряда российских и зарубежных исследователей. Исследования, использованные при написании работы, целесообразно разделить на две группы. Во-первых, исследования, посвященные истории дипломатии. Во-вторых, исследования, в которых рассматриваются непосредственно дипломатические приемы и методы.

К первой группе стоит отнести такие работы как "История дипломатии" под редакцией В.П. Потемкина, "Дипломатия" Г. Никольсона, "Дипломатическая служба. Ее история и организация во Франции, Великобритании и Соединенных Штатах" Р. Заллета, В этих работах подробно рассмотрены этапы развития и становления дипломатии.

Недостаток данной литературы состоит в том, что существующие работы подробно рассматривают историю дипломатии зарубежных стран и практически не уделяют внимания отечественной дипломатии.

Особо в первой группе стоит выделить работу "Современная модель дипломатии: истоки становления и перспективы развития" Т.В. Зоновой, в которой проведен глубокий анализ процесса формирования современной модели дипломатии с периода Нового времени до сегодняшних дней в условиях суверенитета светского правителя, государства-нации и трансформации системы международных отношений.

Ко второй группе относятся работы в основном зарубежных авторов: Вуда Д., Серре Ж., Никольсона Г., Сатоу Э., Камбона Ж., Симпсона С., Заллета Р., Фельтхэма Р. Дж.

Работы этих авторов посвящены дипломатии как искусству, дипломатическим праву и службе. Особое место в них отводится дипломатическому протоколу.

Достоинство книги Вуда Д. и Серре Ж. состоит в том, что ее авторы отобрали и обобщили большой материал на основе опыта, накопленного дипломатией многих стран, и поэтому книга является не только исследованием, но и справочником.

В работе Никольсона Г. "Дипломатическое искусство" подробно представлена эволюция дипломатических методов с древнейших времен (Древняя Греция и Рим) до Нового времени.

"Руководство по дипломатической практике" Сатоу Э. - классический труд, которым пользуются дипломаты всех стран как пособием. Книга представляет собой дипломатическую энциклопедию, содержит богатый материал по многим вопросам, с которыми приходится сталкиваться дипломату в своей практической деятельности, снабжена большим количеством исторических примеров для разъяснения существующих правил и обычаев в дипломатических отношениях. Автор книги - опытный английский дипломат, занимавший крупные дипломатические посты.

В книге Камбона Ж. "Дипломат" представлена широкая историческая панорама развития дипломатии в Европе, даны практические рекомендации дипломатам и, в широком смысле, всем тем, кому приходится вести переговоры с представителями разных стран.

"Настольная книга дипломата" Фельтхэма Р.Дж. - это краткий и одновременно всесторонний справочник для специалистов в области международных отношений.

Из отечественных авторов, рассматривающих методы и приемы дипломатии, особо выделяется книга "Современная дипломатия: Теория и практика" В.И. Попова. Она представляет собой попытку дать обзор современной дипломатии. Если на Западе издано много исследований на эту тему, то в нашей стране такие книги практически отсутствуют. В основном они освещают общие вопросы внешней политики и международных отношений и в очень малой степени касаются дипломатического искусства, приемов и методов дипломатии и их анализа. В.И. Попов в своей работе попытался восполнить этот пробел. В ней он дает характеристику современной дипломатии разных стран, их стилей, плюсов и минусов национальных дипломатий ряда государств планеты.

Работа написана на основе многочисленных исследований, в том числе иностранных, опубликованных мемуаров дипломатов и политиков, документов и собственного дипломатического опыта автора. Кроме того, при написании книги были использованы материалы, полученные во время встреч и бесед автора со многими чрезвычайными и полномочными послами России, другими советскими (российскими) и иностранными дипломатами, а также обсуждения вопросов современной дипломатии на кафедрах дипломатии и дипломатической службы Дипломатической академии.

Так же в работе были использованы исследования отечественных авторов, анализирующих современные методы дипломатии: Лебедевой М.М., Авилова В.И., Елисеева И.И., Жарова Ю.Ф., Селянинова О.П..

Помимо литературных источников в исследовании были использованы электронные ресурсы сети Internet.

Объектом работы является дипломатия и дипломатическая служба.

Предмет работы – формирование дипломатических приемов и методов.

Цель данной работы – исследовать традиционные и современные дипломатические приемы и методы.

Поставленная цель обусловила постановку следующих задач:

1. рассмотреть исторический процесс развития дипломатии;

2. проследить историческую эволюцию методов дипломатии;

3. проанализировать современные методы дипломатии.

Хронологические рамки данного исследования определяет граница с момента зарождения первых, т.е. традиционных приемов и методов (XV – XVI в.в.) и до сегодняшних дней.

Смотрите также:

Восстановление обеих сторон в первоначальное положение
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимост ...

Место судебной власти в системе органов государственной власти Российской Федерации
В ст. 10 Конституции РФ закреплен принцип разделения властей: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Суды РФ стоят в одном ряду с През ...

Причины распространения и социальные последствия коррупции в современной России
Коррупция, ее масштабы, специфика и динамика являются следствием общих политических, социальных и экономических проблем страны. По мнению Л.В. Тимофеева, коррупция всегда увеличивается, когда страна находится в стадии интенсивного развития. Россия переживает на данном этапе развития структурную мод ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru