Юриспруденция » Анализ законодательства по противодействию коррупции

Анализ законодательства по противодействию коррупции

Коррупция может быть отнесена к одному из самых опасных и всепроникающих социально-негативных явлений, характеризующих Российское государство и представляющих угрозу национальной безопасности. Ее масштабы, специфика и динамика являются следствием общих политических, социальных и экономических проблем страны.

Являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства, коррупция по-прежнему затрудняет нормальное функционирование общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в российском обществе обоснованную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.

Разработка мер по противодействию коррупции, прежде всего в целях устранения ее коренных причин, и реализация таких мер в рамках скоординированной актикоррупционной политики стала настоятельной необходимостью в контексте обеспечения развития страны в целом. Одним из ключевых направлений в создании единого правового пространства Российской Федерации является формирование единого антикоррупционного законодательства.

Приближение российского законодательства к международным стандартам, ратификация положений международных документов в такой принципиально важной области, как борьба с коррупцией, является выражением магистральной линии политики российского государства, направленной на интеграцию России в сообщество цивилизованных государств.

При написании дипломной работы были использованы научные труды российских и зарубежных авторов по политологии, социологии, уголовному, административному, гражданскому международному праву и др.: И.Я Богданова, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, Ю.В. Голика, В.И. Карасева, СВ. Максимова, Г.К. Мишина, А.В. Наумова, В.А. Номоконова, В.П. Панова, А.Л. Репецкой, Л.М. Тимофеева и других.

Объектом исследования являются российское антикоррупционное законодательство.

Предметом исследования являются положения российского законодательства, научная литература в области борьбы с коррупцией по разработке федерального антикоррупционного законодательства, как на федеральном уровне, так и на региональном.

Целью дипломной работы является комплексный анализ российского антикоррупционного законодательства и предложение путей его совершенствования.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

- выявление природы коррупции и понятия коррупции как социально-правового явления;

- анализ причин распространения коррупции;

- оценка коррупции в России и Свердловской области;

- анализ законодательства по противодействию коррупции;

- разработка механизма правового противодействия коррупционной преступности;

- внесение предложений по совершенствованию государственной политики и законодательства в области противодействия коррупции на федеральном и региональном уровне.

В качестве нормативной базы исследования использовано Конституция РФ, действующее российское законодательство, нормативные акты иных отраслей права

Методологической основой является общенаучный диалектический метод познания. На его основе использовались также частно-научные методы, в частности формальнологический, системно-структурный, историко-правовой, структурно-функциональный, сравнительного правоведения.

Научная новизна и практическая значимость обуславливается комплексным анализом федерального и регионального (на примере Свердловской области) антикоррупционного законодательства. Предложенные пути совершенствования помогут устранить возникшие законодательные пробелы в борьбе с коррупцией.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

В первой главе рассмотрены понятие и сущность, а также причины распространения и социальные последствия коррупции в современной России. Отдельная дана оценка коррупции в России и Свердловской области.

Во второй главе проведен анализ федеральной антикоррупционная политика России и антикоррупционного законодательства на примере Свердловской области.

В третьей главе определены основные направления совершенствования антикоррупционного законодательства на федеральном уровне, а также разработаны мероприятия по борьбе с коррупцией в Свердловской области.

Смотрите также:

Ассоциативный эксперимент
Наконец, можно отметить еще одну разновидность экспериментального метода - ассоциативный эксперимент, впервые предложенный английским психологом Ф. Гальтоном и развитый австрийским ученым К. Юнгом. Суть его в том, что испытуемому предлагается на каждое слово ответить первым словом, которое ему прид ...

Судебная система Российской Империи
Начало XVIII века ознаменовалось обширными реформами во всех сферах жизни в России. Новый царь стал решительно менять лицо страны, превращая относительно отсталое Московское царство в могучую Российскую империю. Не миновали реформы и судебную систему. Высшим судебным органом Империи признавался мон ...

Понятие правового статуса осужденных
Понятия «правовое положение» и «правовой статус» в теории права и доктрине уголовно-исполнительного права рассматриваются как равнозначные. В самом кратком виде правовой статус осужденного определяется как юридически закрепленное положение осужденного в обществе. В основе правового статуса лежит фа ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru