Юриспруденция » Анализ законодательства по противодействию коррупции

Анализ законодательства по противодействию коррупции

Коррупция может быть отнесена к одному из самых опасных и всепроникающих социально-негативных явлений, характеризующих Российское государство и представляющих угрозу национальной безопасности. Ее масштабы, специфика и динамика являются следствием общих политических, социальных и экономических проблем страны.

Являясь неизбежным следствием избыточного администрирования со стороны государства, коррупция по-прежнему затрудняет нормальное функционирование общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, вызывает в российском обществе обоснованную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.

Разработка мер по противодействию коррупции, прежде всего в целях устранения ее коренных причин, и реализация таких мер в рамках скоординированной актикоррупционной политики стала настоятельной необходимостью в контексте обеспечения развития страны в целом. Одним из ключевых направлений в создании единого правового пространства Российской Федерации является формирование единого антикоррупционного законодательства.

Приближение российского законодательства к международным стандартам, ратификация положений международных документов в такой принципиально важной области, как борьба с коррупцией, является выражением магистральной линии политики российского государства, направленной на интеграцию России в сообщество цивилизованных государств.

При написании дипломной работы были использованы научные труды российских и зарубежных авторов по политологии, социологии, уголовному, административному, гражданскому международному праву и др.: И.Я Богданова, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, Ю.В. Голика, В.И. Карасева, СВ. Максимова, Г.К. Мишина, А.В. Наумова, В.А. Номоконова, В.П. Панова, А.Л. Репецкой, Л.М. Тимофеева и других.

Объектом исследования являются российское антикоррупционное законодательство.

Предметом исследования являются положения российского законодательства, научная литература в области борьбы с коррупцией по разработке федерального антикоррупционного законодательства, как на федеральном уровне, так и на региональном.

Целью дипломной работы является комплексный анализ российского антикоррупционного законодательства и предложение путей его совершенствования.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

- выявление природы коррупции и понятия коррупции как социально-правового явления;

- анализ причин распространения коррупции;

- оценка коррупции в России и Свердловской области;

- анализ законодательства по противодействию коррупции;

- разработка механизма правового противодействия коррупционной преступности;

- внесение предложений по совершенствованию государственной политики и законодательства в области противодействия коррупции на федеральном и региональном уровне.

В качестве нормативной базы исследования использовано Конституция РФ, действующее российское законодательство, нормативные акты иных отраслей права

Методологической основой является общенаучный диалектический метод познания. На его основе использовались также частно-научные методы, в частности формальнологический, системно-структурный, историко-правовой, структурно-функциональный, сравнительного правоведения.

Научная новизна и практическая значимость обуславливается комплексным анализом федерального и регионального (на примере Свердловской области) антикоррупционного законодательства. Предложенные пути совершенствования помогут устранить возникшие законодательные пробелы в борьбе с коррупцией.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

В первой главе рассмотрены понятие и сущность, а также причины распространения и социальные последствия коррупции в современной России. Отдельная дана оценка коррупции в России и Свердловской области.

Во второй главе проведен анализ федеральной антикоррупционная политика России и антикоррупционного законодательства на примере Свердловской области.

В третьей главе определены основные направления совершенствования антикоррупционного законодательства на федеральном уровне, а также разработаны мероприятия по борьбе с коррупцией в Свердловской области.

Смотрите также:

Основные следственные задачи при расследовании компьютерных преступлений
При расследовании компьютерных преступлений существует некоторая общая схема. Если преступление связано с неправомерным доступом к компьютерной информации, то в ходе расследования основные следственные задачи целесообразно решать в такой последовательности: 1. Установление факта неправомерного дост ...

Меры личной безопасности при надзоре за дорожным движением и регулированиидорожного движения
Перед выходом на службу необходимо проверить оружие, экипировку, средства связи и исправность патрульного автомобиля. Предметы экипировки должны быть расположены удобно, находиться в легко доступных местах, но при этом должна быть исключена возможность их самопроизвольного выпадения. При несении сл ...

Государственное управление Скандинавских стран
В Скандинавских странах в отличие от многих континентальных стран Европы переход к буржуазным государственным и правовым институтам осуществлялся не столько вследствие созревших внутренних предпосылок, сколько под влиянием политических процессов, происходивших на континенте, прежде всего под влияни ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru