Юриспруденция » Правовое положение осужденных

Правовое положение осужденных

Уголовное наказание в виде лишения свободы представляет собой изоляцию осужденных путем их помещения в специальные государственные учреждения. Содержание их изоляции носит строго правовой характер, в уголовно-исполнительных правоотношениях они выступают как их основной субъект. Лишение свободы кардинально меняет образ жизни осужденного. С момента прибытия в исправительное учреждение его поведение детально регламентируется законом. Правовой регламентации кроме правоограничений карательного характера подвергаются практически все сферы жизнедеятельности осужденного, в том числе такие, которые в обществе регулируются нормами нравственности, этики и морали. Это вызвано, с одной стороны, потребностью упорядочить совместное содержание значительного числа преступников, сосредоточенных на относительно небольшой территории, а с другой – необходимостью четкого определения требований персонала учреждений и органов, исполняющих наказания, рамками правовых установлений. Таким образом, обеспечивается возможность осуществления осужденными своих прав и законных интересов, не ограниченных законом, либо специально установленных уголовно-исполнительным законодательством.

Детальная регламентация процесса исполнения наказания в виде лишения свободы, а значит, и правового положения лиц, его отбываюших, затруднена из-за разнообразия отношений, в которых участвует осужденный. В этой связи значительное число норм, относящихся к сфере уголовно-исполнительного права, сосредоточено не только в законе, но и в подзаконных, главным образом ведомственных, нормативных правовых актах.

Осужденные к лишению свободы, как субъекты уголовно-исполнительных правоотношений в сфере исполнения наказания обретают определенное правовое положение (статус).

Как граждане государства они обладают правами и свободами человека и гражданина, которые согласно ст. 2 Конституции РФ являются высшей ценностью. Данные конституционные положения обуславливают содержание нормативных правовых актов, закрепляющих ограничения их общегражданских прав и свобод, а также определяющих специальный статус осужденных.

Четкое определение в законе правового положения осужденных является гарантией обеспечения законности в деятельности исправительных учреждений.

Основу правового режима исполнения и отбывания лишения свободы составляют, прежде всего, юридические обязанности осужденных и субъективные права, а также законные интересы. Они определяют всю процедуру уголовно-исполнительной деятельности по достижению поставленных перед наказанием целей, в первую очередь – исправления осужденных.

Правовое положение осужденных, отбывающих лишение свободы на определенный срок, – это, определяемое нормами Конституции РФ, уголовно-исполнительного законодательства и иных федеральных законов, положение осужденных в процедуре отбывания уголовного наказания, при сохранении в нем, не ограниченных законом общегражданских прав и законных интересов, а также обязанностей. Трактовка настоящего понятия правового положения осужденных к лишению свободы в целом совпадает с закрепленным в ч. 2 ст. 10 УИК РФ понятием правового положения осужденных к уголовным наказаниям.

В теории права принято выделять три вида правового статуса личности: общий гражданский правовой статус, специальный правовой статус определенной категории граждан и индивидуальный правовой статус гражданина.

Правовое положение осужденных к лишению свободы – один из видов специального правового статуса.

Основу специального правового статуса осужденных к лишению свободы, составляет общегражданский правовой статус. Это обусловленной сохранением за осужденными к уголовному наказанию лицами гражданства России согласно положению ч. 3 ст. 6 Конституции РФ. В ней закреплено, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Поэтому в Федеральном законе Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. отсутствует основание лишения гражданства в связи с осуждением гражданина к уголовному наказанию. Кроме того, согласно норме п. «б» ст. 20 указанного закона лицо, осужденное за преступление, на период отбывания уголовного наказания ограничивается в праве на удовлетворение решения о выходе из гражданства России.

Гарантии права осужденных к лишению свободы на гражданство РФ, отражают требования международных актов по вопросам обращения с осужденными, дух принципов законности, демократизма и гуманизма в сфере исполнения уголовных наказаний. Это обстоятельство, как отмечается в пенитенциарной науке, позволяет повышать воспитательный потенциал наказания и формировать гражданские чувства осужденных.

Осужденные к лишению свободы пользуются без каких-либо существенных ограничений правами в сфере наследственных, брачно-семейных, трудовых и иных отношений.

Осужденные являются субъектами как общих, гражданских, так и специальных, присущих только условиям отбывания наказания в виде лишения свободы, правовых отношений. Однако основанием возникновения их специального статуса является вступивший в законную силу приговор суда, обращенный к исполнению. Осужденный как субъект уголовно-исполнительных правоотношений, наделяется законом специальными правами, у него появляются законные интересы и он принуждается к выполнению юридических обязанностей.

В правовой форме государственное принуждение выражается в виде ограничений прав и свобод человека и гражданина. Осужденные к лишению свободы в целях изоляции и ограничения в свободе передвижения, выборе места жительства и места пребывания помещаются в специальные исправительные учреждения и содержатся там под охраной и постоянным надзором.

Особенность применяемого к осужденным государственного принуждения заключается в том, что оно нередко выходит за рамки наказания, порядка и условий его исполнения, а также применения исправительного воздействия. В нормах гражданского, трудового, брачно-семейного и других отраслей права имеются положения, ограничивающие для осужденных права и свободы граждан России, регулируемые указанными отраслями законодательства.

В условиях исполнения и отбывания наказания происходят ограничение общих прав граждан, их конкретизация или дополнение. Конкретизация выражается как в уточнении субъективных прав, свобод и обязанностей, так и в детализации их содержания. Например, конкретные права и обязанности осужденных к лишению свободы в сфере получения ими общего образования дополняются положением о том, что для лиц, не достигших 30 лет это требование является обязательным. Дополнение общих прав и свобод граждан применительно к условиям отбывания наказания происходит за счет регулирования законом специфических отношений, не имеющих аналога в общественной жизни и присущих только условиям отбывания наказания в виде лишения свободы.

В содержании правового положения осужденных к лишению свободы доминирующую роль играют нормы уголовно-исполнительного права, формирующие специальный их статус. Вместе с тем, значительный круг отношений, осужденных регулируется нормами государственного, административного, трудового и иных отраслей права. Например, нормы, определяющие гарантии обеспечения здоровья осужденных в местах лишения свободы.

По своему содержанию правовой статус осужденных к лишению свободы представляет собой совокупность юридических средств, с помощью которых закрепляется их положение, как совокупность прав, законных интересов и обязанностей, выраженная в нормах различных отраслей права.

Правовое положение осужденных к лишению свободы, как и других категорий осужденных, в советский период в России законодательно определялось не в полной мере и без отражения этого понятия в НТК РСФСР 1924 г. и ИТК РСФСР 1933 г.

Само понятие правового положения осужденных к лишению свободы и исправительным работам впервые было закреплено лишь в Исправительно-трудовом кодексе РСФСР 1970 г. Оно определялось как ст. 8 «Правовое положение лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы и исправительных работ»:

Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы и исправительных работ, несут обязанности и пользуются правами, которые установлены законодательством Российской Федерации для граждан Российской Федерации, с ограничениями прав и свобод человека и гражданина, предусмотренными федеральным законом для осужденных, а также с ограничениями, вытекающими из приговора суда и режима, установленного настоящим Кодексом для отбывания данных видов наказаний.

Правовое положение осужденных – иностранных граждан и лиц без гражданства, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы и исправительных работ, определяется законодательством Российской Федерации, устанавливающим права и обязанности этих лиц во время их нахождения на территории Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными законодательством Российской Федерации для осужденных, а также вытекающими из приговора суда и режима, установленного настоящим Кодексом для отбывания данных видов наказаний.

Данное законодательное закрепление правового положения осужденных к уголовным наказаниям вообще и лишению свободы в частности было в определенной степени несколько широким и своим смыслом его пределы выводило за рамки права – допускало возможность ограничений общегражданского статуса осужденных не только законом, но и приговором суда и режимом отбывания наказания. Такое его выражение противоречило принципу законности и подвергалось критике в науке уголовно-исполнительного права.

Новое определение в УИК РФ правового положения осужденных фактически означало переориентацию с разрешительного на общедозволительный принцип правового регулирования в уголовно-исполнительном праве. Это ставило в более определенные и предпочтительные правовые условия осужденных, способствовало реализации принципа законности, усилению правовых гарантий прав осужденных.

Смотрите также:

Этапы развития государственного управления в РК
1 этап 1990-1993 гг. Первый этап становления и развития системы государственного управления пришелся на 1990-1993 годы .С самого начала проведения сложных преобразований в Казахстане стало понятным, что их успех может быть гарантирован только при выстраивании эффективной системы управления на всех ...

Отграничение лжепредпринимательства от смежных составов преступлений
Зачастую фиктивные фирмы создаются не для достижения целей, перечисленных в ст. 173 УК, а для завладения имуществом граждан под обещание совершить в их интересах те или иные действия: построить жилье, предоставить товар или услугу. Вводя в заблуждение организации или граждан, с которыми от имени лж ...

Понятие ограниченной вменяемости в уголовном праве
Так же Л.В. Иногамова-Хегай, А.И. Рарога и А.И. Чучаева пишут, что В соответствии с ч. 1 ст. 22 УК вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) л ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru