Юриспруденция » Римское право

Римское право

1 период – 753 г. До н.э. (от основания Рима) – 476 г. (до падения Западной Римской империи) – развитие римского права в рамках римской государственности

2 период - 476 г. – до наших дней – период рецепции, восприятие исторической традиции

Римского права другими народами в рамках собственной государственности в или интересах непосредственной юридической практики, или в целях юридической науки и образования.

Существует несколько научных периодизаций римского права. Принципиального значения для квалификации собственно римского права эти различия не имеют, т.к. намечают только самые общие и условные этапы исторических изменений.

- в западноевропейской науке делят эпоху на 4 периода. В основе деления на периоды лежит период источников права (от обычного до кодификационного) или развитие римской юриспруденции (Э.Гиббон, Г.Гуго)

- в российской науке – трехзвеньевая периодизация истории права в связи с историей римского государства: царский, республиканский, императорский периоды. (К.А.Неволин, сер.XIX века)

- в современной науке – деление на 4 периода.

Римское право можно разделить на:

Период . 753 г. до н.э. – 367 г. до н.э. – архаический период (древний). Период начального формирования римского права.

Характерно:

- становление главных видов источников римского права; переход от обычного права к государственному законодательству и основанной на нем постоянной судебной практике.

- осуществлена первая кодификация римского права в виде записи-издания Законов XII Таблиц (отправные для всех областей римского права). В этот период явно выраженное привилегированное право – т.н. квиритское право. Оно носит сословный характер, отделяет членов римской общины от неримлян. В его рамках не было развитого права собственности и всего того, что закономерно обуславливает обращение такой собственности; отношения гражданства заканчивались на пороге римского дома и определяли только военно-общественную и религиозную деятельность узкого круга глав родов и семей в традициях, восходящих еще ко временам военной демократии и власти царей.

Период. 366 г до н.э – 30 г. до н.э - предклассический период (ПЕРЕХОД ОТ АРХАИКИ К КЛАССИКЕ).

366 г. до н.э – появляется новая магистратура – претор – судебный магистрат.

В этот период происходит:

- закрепление в традиции начал деятельности всех институтов римской государственности и судебной системы, наряду с общенародным государственным законодательством определяющую для движения права роль стало играть судейское и магистратское правотворчество, практически разорвавшее связи с понтификальной юриспруденцией и религиозным толкованием на место строго формальной практики приходит концепция утверждения справедливости.

- Формируется система и практика гарантирующих исков, которые включают в себя конкретные требования с подразумением пока собственно материального права.

Период. I в. До н.э. – III в. – классический период. Происходит:

- формирование принципов публичного права как права, выражающего суверенитет римского народа, переосмысление нового монархического строя.

- Складывается уголовное право в современном смысле с вполне самостоятельными субъектами правовой охраны и принципами применения.

- Формируется общий правовой статус свободного гражданина, оперирующего самым широким спектром неформально толкуемых, основанных на стремлении к правовой справедливости и равенству в рамках гражданско-правовых отношений институтов собственности, владения, видов дозволенных и охраняемых правом сделок, правовых требований и т.д.

К этому периоду относится расцвет римской юридической науки и судебной юриспруденции, в науке формируются существенно различающиеся течения мысли.

Период. (IV в. – 476 г.) – время начинающейся трансформации римского права из правовой системы, приспособленной только к нуждам античного общества и специфической государственности, в систему, пригодную для других социальных и политических условий.

Характерно:

- Преобладающей формой права и источником стал закон. Судебный процесс стал неразделим с государственным администрированием. В этих условиях реальным историческим фактором стала целостная правовая политика власти, преобразующая начала и институты права.

- Римское право кодифицируется, на основе чего формируется новое отношение к норме права как безусловно обязательному правовому требованию не только по смыслу, но и букве. Приспосабливая старые дефиниции к новым правовым условиям, юридическая наука и практика деформирует новые каноны и институты классического права; одновременно достигается перспективное для движения мировой культуры права абстрагирование догматического содержания институтов и правоположений. Большое влияние оказывает христианство, заставившее переосмыслить многие общие начала и постулаты прежнего права, но зато обеспечившее посредством этого его приспособление к новой исторической жизни.

Заканчивается период 476 г. падением Западной Римской империи, когда один из германских военачальников лишил власти последнего римского императора.

Если коллегия, истощив собственные средства, возьмет заем, но не сможет расплатиться в срок, может ли кредитор обратить взыскание на имущество отдельных членов коллегии?

Еще в древнейшие времена существовали в Риме частные корпорации: союзы с религиозными целями (sodalitates, collegia sodalicia), профессиональные союзы ремесленников (fabrorum, pistorum).Коллегия – это союз с религиозными целями.

Положительным итогом всего хода развития римских корпораций явилось следующее. Римские юристы признали, что:(1) Корпорация может рассматриваться в сфере частного права так же, как рассматривается физическое лицо. Гай говорит: civitates enim privatorum loco habentur - общины рассматриваются как частные лица (D. 50. 16. 16). (2) Юридическое существование корпорации не прекращается и не нарушается выходом отдельных членов из состава объединения: in decurionibus vel aliis universitatibus nihil refert, utrum omnes iidem maneant, an pars maneat, vel omnes immutati sint - для местных сенатов и других объединений безразлично, остаются ли прежними все члены, либо часть членов, либо всех заменили другие (D. 3. 4. 7. 2). (3) Имущество корпорации обособлено от имущества ее членов, притом это несовместно всем членам корпорации принадлежащее имущество, а имущество корпорации как целого, как особого субъекта прав: si quid universitati debetur, singulis non debetur, nec quod debet universitas singuli debent, т.е. если мы что-нибудь должны корпорации, то мы не должны ее отдельным членам; того, что должна корпорация, не должны ее отдельные члены (D. 3. 4. 7. 1).

Заем (mutuum) был одной из древнейших форм договорного права и сохранился как один из главнейших институтов всего хозяйственного оборота и впоследствии – кредита. Заем считался односторонним обязательством: предполагалось, что пользу от договора займа формально извлекает только одна сторона – должник. Заем поэтому был безвозмездным договором в случае с деньгами - беспроцентным, из чего вытекало отсутствие каких-либо прав на возмещение потерянных выгод, прибылей и т.п.: Mutuum dare nihil inde sperantes. Жизненные требования выдвигали, естественно, более разумную позицию о необходимости возмещения кредитору его «благотворительности», но норма права оставалась неприкосновенной.

Следовательно, исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что кредитор не может обратить взыскание на имущество отдельных членной коллегии.

(Литература: Римское частное право. Учебник. Под ред. И.Б.Новицкого и И.С.Перетерского. С.С.69,71.//Консультант плюс

Омельченко О.А. Римское право. М. «Эксмо». 2007. С.С.200-201.)

Смотрите также:

Современное состояние учета
Административные правонарушения, выявляемые милицией, учитываются на региональном и федеральном уровнях. Нарушение правил дорожного движения учитываются в ГАИ. Согласно правилам учета дорожно-транспортных правонарушений 1995 г. в государственную отчетность включаются лишь те, которые привели к гибе ...

Контрольные функции отделения Пенсионного фонда РФ
Отделением ПФР постоянно ведется работа по контролю за деятельностью районных управлений ПФР. В отделении создана комиссия по рассмотрению результатов ревизий финансово-хозяйственной деятельности управлений, проводимых контрольно-ревизионным отделом отделения. По результатам каждой ревизии издаются ...

Самоуправляющиеся территориальные единицы обладают самостоятельностью в рамках конституции
Существуют две основные формы государственного политико-территориального устройства: унитарная и федеративная. Главное различие между обеими формами заключается в том, что при унитарной форме территория государства состоит из политико-административных или административных единиц, тогда как при феде ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru