Юриспруденция » Дела об административных правонарушениях

Дела об административных правонарушениях

Административные правонарушения в России остаются распространенным негативным явлением. Несмотря на непрерывное изменение административно-деликтного законодательства и ужесточение административной ответственности уменьшения числа совершаемых правонарушений не наблюдается. Правонарушающее поведение становится в определенной мере привычным в общественном сознании, не всегда вызывает реакцию неприятия. Статистика показывает, что количество выявляемых только органами внутренних дел административных правонарушений ежегодно растет. Административные правонарушения представляют собой нарушения административно-правовых запретов, не повлекшие тяжких последствий. Своевременно не пресеченные, такие нарушения порой приводят к гибели и ранению людей, уничтожению имущества, причинению неисправимого вреда окружающей природной среде и перерастают в преступные деяния. Тот факт, что только органами внутренних дел ежегодно привлекается к административной ответственности почти половина населения страны, усугубляемый неоцененной еще латентностью в сфере административной деликтности, свидетельствует о социальной важности административно-юрисдикционной деятельности, необходимости ее четкого нормативного правового регулирования, изучения и совершенствования практики деятельности субъектов административной юрисдикции.

Административно-деликтное законодательство, интегрирующее материальные и процессуальные нормы, сконцентрировано на федеральном уровне в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Производство по делам об административных правонарушениях находится в компетенции широкого круга субъектов административной юрисдикции: судей, коллегиальных органов, должностных лиц органов исполнительной власти. В их числе выделяются органы внутренних дел, наделенные широкими административно-юрисдикционными полномочиями и участвующие в рассматриваемом производстве на всех стадиях и этапах.

Органы внутренних дел выявляют и рассматривают основную часть совершаемых в стране административных правонарушений и применяют наиболее жесткие меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, такие, как административное задержание или задержание транспортного средства. Применение должностными лицами органов внутренних дел мер административной ответственности в соответствии с принципами законности, неотвратимости юридической ответственности, презумпции невиновности способно эффективно влиять на правосознание и поведение граждан.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе производства по делам об административных правонарушениях, осуществляемого органами внутренних дел.

Предметом исследования являются административно-правовое регулирование этих отношений, акты судебной власти, административно-правовая доктрина и практическая деятельность субъектов административной юрисдикции.

Цель исследования является анализ производства по делам об административных правонарушениях как части административного процесса в современных условиях.

Смотрите также:

Юридическая природа актов государственного управления
Принятие и исполнение административно-правовых актов является одной из основных форм реализации исполнительной власти. В процессе государственного управления возникает потребность в конкретизации норм законов, которая и осуществляется путем издания административных актов. В процессе государственног ...

Единый учет преступлений
Наличие в статистическом учете разных интересов правоохранительных ведомств, его неполнота и искаженность уже в 30-е гг. подвигали к организации единого учета преступлений. По указанию НК РКИ СССР Центральное статистическое управление в начале 30-х гг. предприняло опытное проведение единого карточн ...

Субсидии и компенсации расходов
Каков порядок предоставления субсидий и компенсации расходов? Согласно ст. 159 ЖК РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта н ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru