Юриспруденция » Система органов судебной власти

Система органов судебной власти

Вопросы, связанные с судебной системой в настоящее время очень актуальны для государственно-правовой практики.

Одним из обязательных признаков демократического государства является существование судебной власти на основании принципа разделения властей. Обособление судебной власти от иных государственно-властных структур свидетельствует о серьезном продвижении государства к реализации принципа верховенства права, закрепляемых в нем идей свободы и справедливости. Основное назначение судебной власти – охрана членов общества от любого произвола, причем как от произвола других граждан, так и от неправильных действий самого государства, его органов, должностных лиц. Без осуществления подобной деятельности государство не может считаться правовым.

Правовое государство должно очень внимательно относиться к исполнительной власти, от которой исходит главная угроза правам и свободам. Эта угроза уравновешивается законодательной властью, принимающей демократические законы, а также судами, которые, применяя право, контролируют исполнительную власть.

Судебная власть играет очень важную роль в сдерживании и ограничении законодательной и исполнительной ветвей власти, осуществлении правового контроля их деятельности, поскольку именно судебная власть обеспечивает разрешение возникающих в обществе конфликтов на основе права, подчинение закону всех субъектов общественной жизни. Эта функция может быть эффективной лишь в том случае, если судебная власть имеет возможность оценивать соответствие Конституции деятельности законодательной и исполнительной власти, признавать недействующими те их акты, которые не соответствуют основному закону. Вред от неконституционных законов, а тем более от антиконституционных, может быть весьма значительным, поскольку от таких законов размывается конституционный порядок и страдают права и свободы граждан.

Независимая судебная власть, таким образом, является главной гарантией свободы народа. Каждый человек должен быть уверен, что применение к нему мер принуждения возможно только через суд, что при этом он будет иметь возможность защищаться от обвинений и претензий, пользоваться демократическими процессуальными правами. Судебная система должна обеспечить стабильность приговоров и решений, возможность исправления судебных ошибок, строгое соблюдение процессуальных правил на всех уровнях. Приговоры и решения судов, вошедшие в законную силу, должны безотказно исполняться, не допуская никаких отклонений по соображениям целесообразности.

Роль судов во всех демократических государствах признается незаменимой и в целом возрастает. В России судебная власть пока еще не заняла подобающего ей места в общественной жизни, хотя сдвиги в этом направлении прослеживаются. Велико еще влияние тоталитарного периода, когда уголовный процесс был лишен настоящей состязательности, суды не обладали полной независимостью. Гражданская правосубъектность в сфере имущественных отношений и возможность оспорить противоправные действия властей были ограничены. Поэтому судебная власть с точки зрения ее приверженности законности и справедливости до сих пор еще не имеет доверия. Этому способствует недостаточная укомплектованность судейского корпуса, волокита, недостаточная юридическая подготовка многих судей. Однако судебная власть все же обрела демократическую направленность, способствуя созданию надежной защиты прав и свобод граждан, а также становлению правового государства в Росси.

Тема судебной власти очень актуальна и в юридическом образовании, поскольку суд на сегодняшний день является основным гарантом защиты прав и свобод человека и гражданина, поскольку лучшего способа защиты этих прав и свобод человечество пока не придумало.

Вопросы судебной власти достаточно подробно разработаны в научной литературе. В любом учебнике по теории государства и права или конституционному праву есть разделы, посвященные судебной власти и ее роли в демократическом государстве. Теме правосудия (в том числе судебной системы) посвящается множество монографий и научных статей в различных журналах, специализирующихся на юридической тематике.

Цель данной работы заключается в том, чтобы дать подробную характеристику судебной системы Российской Федерации: определить ее роль в системе государственных органов, раскрыть содержание демократических принципов правосудия и правового статуса судей, а также обозначить функции и задачи Конституционного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ.

Смотрите также:

Организация и функции судебной власти
В Конституции РФ закреплено общее правило о том, судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. Отсюда следует, что ни один суд, входящий в судебную систему РФ, не может быть учрежден каким-либо правовым актом, кроме федерального конституционного закона. ...

Выдвижение и регистрация кандидатов
Выдвижение кандидатов и их регистрация – важный этап муниципальных выборов, целью которых является формирование органов местного самоуправления, способных эффективно решать стоящие перед муниципальными образованиями задачи. Федеральный закон предусматривает возможность реализации гражданином своего ...

Субъекты отношений по приватизации государственного и муниципального имущества
К субъектам приватизации государственного и муниципального имущества относятся перечисленные ниже лица. 1. Покупатели государственного и муниципального имущества – любые физические и юридические лица, за исключением: • государственных и муниципальных унитарных предприятий; • государственных и муниц ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru