Юриспруденция » Международное частное право в республике Беларусь

Международное частное право в республике Беларусь

Человеческое общество- это сложная система взаимодействия людей, продукт их совместной жизни, порождающий определённые общественные отношения. Основной формой современной общественной организации является государство, характеристиками которого является наличие судебной власти, предполагающее наличие системы правил и норм поведения членов человеческого общества.

В современных условиях защита прав человека все более очевидно становится одной из доминант общественного прогресса, основой которого является общечеловеческий интерес, приоритет общечеловеческих ценностей. Подлинный прогресс невозможен без должного обеспечения прав и свобод человека, а при развитии международных отношений огромную роль в этом играет международное право, и одно из первых мест занимает Международное Частное Право. Правительство уделяет большое внимание развитию этой отрасли права. Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им гражданского законодательства.

Нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь гражданского законодательства, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта, и имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.

Нормы гражданского права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, не вступивших в силу, могут применяться Республикой Беларусь временно в порядке, установленном законодательством о международных договорах Республики Беларусь.

Основная часть данной контрольной работы будет посвящена рассмотрению международного частного права, а именно такай важной его части как возмещение причинённого вреда, однако прежде чем приступить к рассмотрению данного вопроса необходимо дать понятие Международного права как отрасли права и принципах его построения, так как по моему мнению нельзя приступить к изучении одного конкретного вопроса, не раскрыв смысла и не дав определения основным понятиями терминам.

Смотрите также:

Порядок исчисления сроков в гражданском праве
Гражданское законодательство содержит подробные правила, посвященные исчислению сроков (гл. 11 ГК РФ). Согласно ст. 190 ГК РФ " .срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также у ...

Юридическая природа актов государственного управления
Принятие и исполнение административно-правовых актов является одной из основных форм реализации исполнительной власти. В процессе государственного управления возникает потребность в конкретизации норм законов, которая и осуществляется путем издания административных актов. В процессе государственног ...

Судебное красноречие в дореволюционной России
Русское судебное красноречие начинает развиваться во второй половине XIX в., после судебной реформы 1864 г., с введением суда присяжных и с учреждением присяжной адвокатуры. Корпус российских государственных обвинителей был сформирован впервые в середине XIX в. в отсутствие школы, подготовки, на ос ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru