Юриспруденция » Правовое положение учреждений

Правовое положение учреждений

Учреждения создаются для выполнения образовательных, социально-культурных, оздоровительных, управленческих и других функций. Все учреждения по правовому статусу являются юридическими лицами. Их деятельность носит некоммерческий характер. Финансирование учреждений полностью или частично осуществляется учредителем на основании статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 9 федерального закона «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996 года.

Все учреждения можно отнести к трем основным типам:

Учреждения, которые обладают властными полномочиями. Такие учреждения имеют право на издание нормативных актов, введение правовых норм и другие права в области права. Финансирование такого типа учреждений может осуществляться только за счет средств государственного бюджета. К такому типу учреждений относятся местные органы власти;

Учреждения, которые не наделены властными полномочиями, а предназначены для удовлетворения социально-культурных потребностей населения. Финансирование такого типа учреждений осуществляется преимущественно из государственного бюджета, но вместе с тем имеет место собственное финансирование за счет оказание платных услуг населению. К такому типу учреждений относятся: поликлиники, больницы, библиотеки и другие учреждения сферы здравоохранения и социально культурной сферы.

Образовательные учреждения. Деятельность этого типа учреждений регламентируется Федеральным законом «Об образовании» № 318-ФЗ с изменениями и дополнениями от 16.11.2011 года.

В настоящее время в Российской Федерации идет реформирование бюджетной системы. Федеральным законом № 83-ФЗ от 10 мая 2010 года определено, что все учреждения госсектора экономики становятся либо казенными, либо бюджетными, либо автономными. Одним из основных отличий между указанными типами учреждений является порядок финансирования их деятельности.

Актуальность выбранной темы курсового проекта обусловлена важностью учреждений, как хозяйствующих субъектов РФ. Так в основном их деятельность связана с решением социальных, образовательных и других проблем населения Россию, а значит и социальный фон в стране. Поэтому особенное значение имеет, какой правовой статус будет иметь этот вид хозяйствующих субъектов. Целью курсового проекта является изучение учреждений, как формы хозяйствования, различий которые учреждения будут иметь в зависимости от статуса и других правовых аспектов.

Для достижения сформулированной выше цели курсового проекта можно выделить следующие задачи, требующие решения:

- изучить общие положения деятельности учреждений;

- изучить видов учреждений и их особенности;

- изучить особенности правового положения учреждений.

В соответствии с характером поставленных задач в работе были использованы следующие методы исследования: Анализ, это выделение и рассмотрение отдельных сторон, признаков, особенностей, свойств явлений. Анализируя отдельные факты, группируя, систематизируя их, мы выявляем в них общее и особенное, устанавливаем общий принцип или правило. Анализ сопровождается синтезом, он помогает проникнуть в сущность изучаемых явлений. Обобщение, определение общего понятия, в котором находит отражение главное, основное, характеризующее объекты данного класса и другие. Информационную основу исследования составили Налоговый кодекс Российской федерации, Конституция Российской федерации, Бюджетный Кодекс Российской Федерации, Федеральные законы и законы РФ, инструкции, разъяснения и аналитические документы уполномоченных министерств и ведомств РФ, а также работы специалистов в области права, статьи и публикации на тему правовых аспектов деятельности учреждений, применяющихся в России.

Смотрите также:

Право прав человека
Законодателем предусмотрена ответственность за незаконное помещение лица в психиатрический стационар, так ст. 128 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года, предусмотрена уголовная ответственность за данный вид общественно-опасного деяния. Диспозиция, которой заключается в незако ...

Административно-правовое регулирование государственной регистрации предпринимательской деятельности
Контроль государства за состоянием и развитием рынка предполагает регулируемое воздействие на хозяйственную деятельность самостоятельных предпринимателей, определение оснований и пределов публичного вмешательства в нее. Принятые в последние годы законы и иные правовые акты значительно усиливают рол ...

Виды международных кредитовых переводов
В зависимости от числа банков-корреспондентов международный банковский перевод может быть: 1. Однобанковским. В международной практике (в отличие от внутренней) такие случаи весьма редки (например, бенефициар-нерезидент зарегистрировал представительство на территории Беларуси и обслуживается в одно ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru