Юриспруденция » Хозяйственные договора

Хозяйственные договора

Значение договора в условиях рыночных отношений имеет огромное значение, так как представляет собой одно из правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны может быть удовлетворен только посредством удовлетворения интереса другой стороны. Поэтому именно договор способен обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами и услугами, в которых нуждается потребитель.

Таким образом, договор стал применяться и в хозяйственной деятельности, однако сами нормативные правовые акты такого понятия как "хозяйственный договор" не содержат. Однако практика выработала признаки, отличающие хозяйственный (предпринимательский) договор от гражданско-правовых договоров.

Юристы выделяют следующие основные признаки хозяйственного договора:

- сторонами договора являются субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Статус субъекта предпринимательской деятельности предполагает обладание предпринимательской правоспособностью, а в случаях, установленных законодательством, – наличие специального разрешения (лицензии) на занятие определенного вида предпринимательской деятельности и, соответственно, на совершение связанных с этим сделок;

- хозяйственный договор направлен на достижение основной цели получения прибыли или на достижение этой цели в будущем;

- хозяйственный договор рассматривается как плановый. При этом складывается система, при которой одни хозяйственные договоры вытекают непосредственно из плановых заданий. Но для реализации этих обязательств необходимо вступить в различные хозяйственные договоры, которые непосредственно в планах не указаны, но они, в конце концов, предопределены планом, т.е. испытывают его косвенное влияние.

Хозяйственные договоры – это тот правовой инструмент, который связывает предпринимателя с внешним миром, позволяя ему получать прибыль от передачи своего имущества в пользование другим лицам, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Хозяйственный договор обладает рядом особенностей:

- предприниматель отвечает за нарушение обязательства независимо от вины, кроме случаев, предусмотренных законом или договором;

- возможности одностороннего отказа от исполнения или одностороннего изменения условий таких договоров в случаях, предусмотренных законом или, если стороны заранее при заключении договора предусмотрели в нем такую возможность;

договор, не связанный с предпринимательской деятельностью, должник вправе исполнить досрочно, если, конечно, иное не предусмотрено в законодательстве, самом обязательстве или не вытекает из его существа.

Виды хозяйственных договоров:

Многочисленные хозяйственно-правовые договоры обладают как общими свойствами, так и определенными различиями, позволяющими отграничивать их друг от друга. Для того чтобы правильно ориентироваться во всей массе разнообразных договоров, принято осуществлять их деление на отдельные виды

В зависимости от наступления момента, когда договор считается заключенным (с момента достижения соглашения или передачи вещи), договоры подразделяются на консенсуальные и реальные. Основное значение этого деления заключается в том, что консенсуальные договоры подлежат принудительному исполнению, а соглашение сторон реального договора не порождает обязанности одной стороны исполнять его по требованию другой стороны. хозяйственный договор заключение ответственность

По количеству сторон в договоре различают двусторонние и многосторонние договоры. Большинство договоров являются двусторонними. Примером многосторонних договоров, заключаемых более чем двумя сторонами, могут служить договоры о совместной деятельности (простое товарищество, учредительный договор). К многосторонним договорам применяются общие положения о договоре, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

По степени завершенности выделяют основные (окончательные) и предварительные договоры.

Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ, передачей имущества, выполнением работ, оказанием услуг и тому подобным, в нем содержатся все существенные условия.

Предварительный договор – это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем на условиях, предусмотренных предварительным договором.

По основаниям заключения различают свободные и обязательные договоры. Свободные – это такие договоры, заключение которых всецело зависит от усмотрения сторон. Заключение же обязательных договоров, как это следует из самого их названия, является обязательным для одной или обеих сторон.

По способу определения условий договора выделяют взаимосогласованные договоры (их условия устанавливаются всеми сторонами) и договоры присоединения, в которых условия определяются одной из сторон (экономически более сильной) и принимаются другой стороной только путем присоединения к предложенному договору в целом.

Классификация договоров в зависимости от характера опосредуемых экономических отношений и правового результата, на который направлены договоры, выделяют: договоры, направленные на передачу (реализацию) имущества; договоры на выполнение работ; договоры на оказание услуг [12, c. 89].

Указанные группы объединяют соответствующие типы договоров, которые закреплены в законодательстве как самостоятельные договорные формы.

Смотрите также:

Рассмотрение дела об административном правонарушении, вынесение постановления, его обжалование и опротестование
Основная стадия административного производства, на которой проявляются все особенности, основные черты, свойственные этому виду процессуальной деятельности – это рассмотрение дела об административном правонарушении. Рассматривать дела об административных правонарушениях вправе следующие органы и до ...

Структура закона
Закон как нормативно-правовой акт высшей юридической силы имеет особую структуру, которую составляют следующие элементы (которые иногда называются реквизитами): – наименование органа, принявшего закон; – название закона; – номер и дата принятия; – преамбула; – нормативно-правовое содержание закона; ...

Деятельность Управления ФМС России по Чеченской Республике
В прошедшем году УФМС России по Чеченской Республике целенаправленно решались задачи по стабилизации миграционной ситуации. Работа проводилась совместно с силовыми структурами и органами исполнительной власти. В результате миграционная ситуация на территории Чеченской Республики не претерпела сущес ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru