Юриспруденция » Уголовно-правовая характеристика террористического акта

Уголовно-правовая характеристика террористического акта

Терроризм относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты чаще всего приносят массовые человеческие жертвы, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Масштабы терроризма и его межгосударственный характер сделали совершенно необходимым налаживание международной системы противодействия ему, координацию усилий различных государств на долгосрочной основе и на самом высшем уровне, создание международных организаций по борьбе с ним. Исключительное распространение получил криминальный терроризм, т.е. совершение террористических актов организованными и иными преступными группами для устрашения и уничтожения конкурентов, для воздействия на государственную власть с тем, чтобы добиться наилучших условий для своей преступной деятельности. Терроризм можно встретить в повседневной, криминальной практике очень многих стран, когда сводят счеты или устрашают друг друга различные преступные группировки.

Терроризм, давно выйдя за национальные рамки, приобрел международный характер. Он стал эффективным и уж, конечно, эффектным орудием устрашения и уничтожения в извечном и непримиримом споре разных миров, кардинально отличающихся друг от друга своим пониманием, осознанием и ощущением жизни, своими нравственными нормами, своей культурой. Терроризм встроен в насильственную преступность. Его уровень и конкретные формы проявления представляют собой показатель, с одной стороны, общественной нравственности, а с другой – эффективности усилий общества и государства по решению наиболее острых проблем, в частности по профилактике и пресечению самого терроризма. Это преступление относится к тем видам преступного насилия, жертвой которого может быть каждый – от нищего до короля, каждый, даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, породившему террористический акт. Отсюда крайняя уязвимость человека, принимающая катастрофические размеры при тоталитарных режимах.

Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, тем, что борьба с преступностью в Российской Федерации, особенно в последние годы, стала одной из приоритетных задач государства. Эта проблема, наряду с существующим экономическим кризисом и политической нестабильностью, в настоящее время глубоко беспокоит общество. В период коренных преобразований обостряются социальные противоречия, возникают конфликты, ломается привычный жизненный уклад, ухудшается криминальная ситуация. Терроризм, в том числе международный, в настоящее время стал реальной угрозой не только для отдельных государств, но и для всего мирового сообщества.

В январе 2011г. на экстренном заседание Национального антитеррористического комитета Президент России Дмитрий Медведев отметил то, что улучшения проблемы борьбы с терроризмом так и не произошло: "Теракты в прошлом и в этом году показывают, что у нашей страны еще много проблем с безопасностью». Распространение экстремизма, терроризма и радикальных религиозных течений, по оценке главы государства, «будет длится десятилетиями». «Давайте будем честными перед самими собой, не надо самообманываться и вводить граждан в заблуждение, - обратился к подчиненным Дмитрий Медведев, - это большая, сложная проблема, по которой нам придется предпринимать очень серьезные усилия на протяжении очень длительного времени».

Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры, острота проблемы терроризма и преступлений террористического характера, не снижается. Введение относительно недавно уголовной ответственности за терроризм, захват заложника, организацию незаконного вооруженного формирования и т.д. требует серьезного научного осмысления как уголовно-правовых норм, в которых предусмотрена ответственность за данные преступления, так и иных норм, направленных на охрану личности, общества и государства, а также практики их применения.

Объект исследования - общественные отношения в сфере борьбы с преступлениями террористического характера.

Предмет исследования - уголовно-правовые нормы российского законодательства об ответственности за террористический акт и преступления, содействующие террористической деятельности.

Целью дипломной работы является исследование вопросов уголовно-правовой характеристики террористического акта.

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:

- определить понятие и признаки терроризма как явления современной действительности;

- выявить отграничение терроризма от смежных уголовно-правовых категорий;

- рассмотреть нормативное регулирование антитеррористической деятельности;

- проанализировать вопросы уголовной ответственности за терроризм;

- обосновать способы предупреждения борьбы с терроризмом;

- проанализировать проблемы проблему организации борьбы с терроризмом на современном этапе.

Теоретическую основу исследования составили труды таких ученых, как Антоняна Ю.М. Салимова К.Н., Чуфаровского Ю.В., Емельянова В.П., Петрищева В.Е., Артамонова И.И., Гаухмана Л.Д., Гринько С.Д., Дерюгиной Ю.Н., Долговой А.И., Дикаева С.У., Дьякова С.В., Еделева А.Л.

Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно- -процессуальный кодекс Российской Федерации, другие федеральные законы Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации.

Смотрите также:

Новгородская феодальная республика
Городское и сельское население Новгорода делилось на сословия: бояре, житьи люди, купцы, черные люди, смерды. Новгородские бояре представляли собой значительную политическую силу, что обосновано в названии государства: "боярская республика". Бояре были крупными землевладельцами, обладали ...

Удержание
Статья 340 ГК предусматривает, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до т ...

Административная правосубъектность – понятие, содержание
Административная правосубъектность предполагает такие качества физических и юридических лиц, которые в соответствии с действующим законодательством дают им право быть участниками (сторонами) регулируемых административным правом управленческих общественных отношений. Административная правосубъектнос ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru