Юриспруденция » Административная ответственность и административное правонарушение

Административная ответственность и административное правонарушение

В новой России в условиях действия Конституции Российской Федерации 1993 года, закрепившей принципиально новые отношения в политической и экономической сферах, новые принципы соотношения публичных и частных интересов, изменения идеологии и практики правового регулирования административной ответственности, возрастает роль этого правового института в разрешении конфликтов, возникших в сложный период перехода к правовому государству, становления гражданского общества.

В этих условиях особую актуальность приобретает научное осмысление роли и значения административной ответственности, призванной наряду с другими видами юридической ответственности обеспечивать требования правопорядка и осуществлять профилактическую функцию.

Административная деликтность в современной России, представляет значительную опасность для существующего правопорядка. Защита общественных отношений от административных правонарушений становится одной из важнейших задач государства. Выработка стратегии противодействия этим правонарушениям - составная часть политики Российской Федерации.

Вопросы административных правонарушений и наказаний являются весьма важным и существенным не только для юридической науки, но и для социальной практики. Особую значимость оно приобретает в современных условиях России, когда, с одной стороны, - растет число правонарушений, а с другой, - поставлена задача формирования правового государства и гражданского общества. Поэтому сейчас как никогда важно, чтобы ни один правонарушитель не мог уклониться от законной ответственности, и в то же время - ни один невиновный не был необоснованно наказан. Вместе с тем необходимо, чтобы в каждом случае, когда это возможно, были приняты меры к восстановлению нарушенного права как физических лиц, так и организаций.

К сожалению, не снижается общий уровень административных правонарушений, что же касается административных правонарушений в сфере дорожного движения, здравоохранения, миграции, природопользования и экологии, бюджетного, налогового и антимонопольного регулирования, то их количество даже растет.

Административная ответственность является наиболее распространенным и востребованным видом юридической ответственности. Этот институт активно участвует в обеспечении стабильности общественной жизни и повышении гарантий защищенности прав граждан и тем самым приобретает значимость эффективного правового способа воздействия на общественные отношения.

Законодательство об административных правонарушениях призвано комплексно выполнять охранительные функции от посягательств на широкий круг отношений, в том числе по вопросам собственности, экологии, предпринимательства, в сфере государственного управления, миграционной политики и других областях деятельности и жизни общества. Кроме того, одной из задач административной ответственности является противодействие коррупции, экстремизму, проявлениям организованной преступности.

Сказанное предопределяет значение исследования административных правонарушений и наказаний за их совершение.

Объектом данной работы являются общественные отношения, связанные с применением норм КоАП РФ об административных правонарушениях.

Предметом - нормы административного законодательства РФ, регулирующие установление административной ответственности за административные правонарушения.

Цель настоящей работы - рассмотреть понятие административного правонарушения в контексте административной ответственности.

Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

- рассмотреть понятие административной ответственности, ее признаки и принципы;

- описать понятие и основные признаки административного правонарушения;

- изучить состав административного правонарушения;

- выделить отличия административных правонарушений от сходных правовых явлений.

Нормативной основой данной работы стали: Конституция РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ, а так же иные нормативные акты, действующие на территории России.

Теоретической основой работы являются труды отечественных ученых в области административного права и иных смежных дисциплин таких, как: Серков П.П., Ломакина В.Ф., Зрелов А., Князев С.Д., Максимов И.В., Мигачёв Ю.И., Попов Л.Л., Тихомиров С.В., Мосияш И.О., Россинский Б.В., Борисов А.Н., Сальникова, Л.Л. Попова, Агапов А.Б., Бахрах Д.Н. и других.

Смотрите также:

Основания установления опеки и попечительства над детьми
Причиной (основанием) для установления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми является отсутствие родительского попечения в случае: смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительног ...

Региональный уровень
На региональном уpовне управление образованием осуществляют органы исполнительной власти (министерства, департаменты образования) субъектов федерации, на муниципальном уровне – департаменты, управления, отделы образования муниципальных образований. Российской Федерации органам государственной власт ...

Опыт Франции как наглядный пример успеха
Более подробно рассмотрим проблемы гражданско-правового регулирования охранной деятельности, на примере законотворчества Французской Республики. Частная охранная деятельность во Французской Республике регламентируется Законом № 83-629 от 12 июля 1983 г. "О частной охранной и инкассаторской дея ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru