Юриспруденция » Административный процесс, сущность и виды

Административный процесс, сущность и виды

Один из путей совершенствования законодательства, закрепленный в Концепции правовой политики нашего государства, заключается в восполнении пробелов в правовом регулировании и углублении его в наиболее важных сферах общественных отношений.

На сегодняшний день одной из важных сфер общественных отношений являются отношения, регулируемые административным законодательством.

Административно - правовые отношения - это урегулированные нормами административного права общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности исполнительной власти.

Административно-правовые отношения представляют собой разновидность правовых отношений, разнообразных по своему характеру, юридическому содержанию, по их участникам.

Однако следует выделить некоторые особенности, дополняющие эту общую характеристику и способные служить основой для отграничения административно-правовых отношений от других видов правоотношений. К таким особенностям относятся:

- права и обязанности сторон данных отношений связаны с деятельностью исполнительных органов государства и других субъектов исполнительной власти;

- всегда одной из сторон в таких отношениях выступает субъект административной власти (орган, должностное лицо);

- административные правоотношения практически всегда возникают по инициативе одной из сторон;

- если произошло нарушение административно-правовой нормы, то нарушитель несет ответственность перед государством;

- разрешение споров между сторонами, как правило, осуществляется в административном порядке.

- административные правоотношения являются власте-отношениями, построенные на началах "власть-подчинение", где отсутствует равенство сторон. Признак подчинения является в таких отношениях доминирующим, поскольку он предопределен важнейшими приоритетами государственно-управленческой деятельности.

Республика Казахстан, являясь членом мирового сообщества, принимает на себя определенные обязательства по приведению в соответствие с установленными международными стандартами уровня защиты прав и свобод человека и гражданина во всех сферах общественной и государственной жизни.

Международная практика разработала контрольные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина, который является более "слабой" стороной во властеотношениях от произвола власти. В качестве такого средства защиты рассматривается административная юстиция.

9 сентября 2004 года Президентом Республики Казахстан был подписан Указ № 1437 "Об образовании, реформировании и упразднении некоторых районных и приравненных к ним судов". Согласно данного Указа на территории Республики Казахстан создаются специализированные административные суды.

В целом специализированная административная юстиция имеет ряд положительных особенностей:

1) разгрузка судов общей юрисдикции, следовательно рассмотрение дел без какой-либо волокиты;

2) специализация судей как уровень повешения правосудия;

3) выступление судьи независимым арбитром между исполнительными органами власти и физическими (юридическими) лицами, с одной стороны, а с другой – судебный контроль за законностью в сфере государственного управления.

Только судебный контроль досрочно обеспечит равновесие государственных функций и одновременно создаст предпосылки для эффективной работы государственного управления.

Актуальность темы дипломной работы обусловлена, тем, что если ранее административно-правовые отношения ограничивались административной ответственностью за мелкое хулиганство, мелкое хищение, управление автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения и рядом других не очень часто встречающихся нарушений, то нынешним Административным кодексом предусмотрена административная ответственность за правонарушения в 21 области жизнеобеспечения, а число административных правонарушений растет из года в год.

В своём Послании народу Казахстана "Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики" Н.А. Назарбаев отметил, что правоохранительная и судебная система должны обеспечить справедливую и эффективную защиту прав казахстанцев, оградить бизнес от незаконных вмешательств. Приоритетной целью в этой сфере должно стать предупреждение и профилактика правонарушений, а не карательные действия. Поэтому необходимо разработать и внести в Парламент в текущем году законопроект "О профилактике правонарушений".

Целью работы является изучение теоретических вопросов, связанных с понятием, принципами и субъектами административного процесса, в том числе сущность, стадии и виды административного производства, а также возбуждение, рассмотрение административного производства, вынесение постановления, его обжалование и опротестование и исполнение принятого решения.

В соответствии с целью дипломной работы были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие, основные принципы и субъекты административного процесса.

2. Проанализировать особенности производства по делам об административных правонарушениях.

Учитывая вышеизложенные доводы для полного рассмотрения избранной темы, мы построили структуру дипломной работы следующим образом: введение, две главы, семь параграфов, заключение, список использованной литературы и приложение.

Теоретической и методологической основой послужили труды и Указы Президента Республики Казахстан, Законы Республики Казахстан, постановления правительства Республики Казахстан, монографические труды и публикации отечественных и зарубежных ученых-правоведов.

Смотрите также:

Направления и этапы административной реформы
Какой должна быть реформа государственного управления в России? Прежде всего, реформа должна быть продуманной, целостной (системной) и последовательной. Причем общие, концептуальные основы ее необходимо согласовать как на федеральном, так и на региональном уровнях. Продуманность означает понимание ...

Учет административных правонарушений
В СССР, России и других постсоветских странах не было и нет единого учета всех видов административных правонарушений, хотя попытки выйти на всю сферу моральной статистики, включая административные правонарушения, предпринимались еще в 20-е гг. Однако эти попытки не имели успеха. Не было даже единог ...

Понятие, сущность и социальное назначение права
Подходы к пониманию права 2) Понятие и признаки права 3) Сущность права. Точка права и закон 4) Принципы права 5) Функции права 6) Походы к пониманию права Правопонимание – это процесс и результат мыслительной деятельности, включающей в себя познание права, его оценку и отношение к праву Право можн ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru