Юриспруденция » Частная охранная и детективная деятельность

Частная охранная и детективная деятельность

Охрана и всё, что связанно с безопасностью издревле укрепилось в человеческой культуре и обычаях. С момента первых накоплений вещественных и духовных богатств у человечества возникла реальная и жизненно важная потребность в людях обеспечивающих сохранность ценностей. Также, обеспечения безопасность жизни и здоровья людей. Сложно сказать, были ли в ранних первобытных общинах некие касты, войны с исполнением функций охраны и определённым кодексом. Точно можно сказать, что в период феодального строя всегда казну и богатую знать охраняли привелегированные, элитные войны. Посвящавшие всю жизнь делу защиты и охраны. Особенно стоит отметить устройство служб охраны и безопасности в средневековой Японии, господствующий класс "букэ"1 состоял из влиятельных и опытных войнов – самураев, боевой элиты эпохи Сёгуната. И в современной Японии, до сих пор к процессу обучения профессии охранника особый подход. Сравнительный анализ в 3й главе раскроет все нюансы подготовки и подробно опишет национальные особенности обучения в сфере частной охранной деятельности (далее ЧОД) ведущих мировых держав.

Современная Россия, с многозначным, и во многом невероятно сложным историческим путём развития, занимает достойное место среди лидеров на мировом рынке ЧОД. На 2012 год в Российской Федерации официально зарегестрировано более 23 000 частных охранных организаций в которых трудятся более 600 000 сотрудников2! Также, стоит отметить о более чем 400 негосударственных образовательных учреждений (далее НОУ).

С 01.01.2010 Частные Охранные Предприятия (далее ЧОП) в связи с разграничением детективной и охранной деятельности переименованы в Частные Охранные Организации (далее ЧОО) и только в статусе Общества с Ограниченной Ответственностью (далее ООО). В России ЧОП впервые официально были узаконены в мае 1992 года, после спешного создания законопроекта "Закон о частной детективной и охранной деятельности". 2009 год стал знаковым для каждого охранника, приказом №199-2009г. новая профессия внесена в "Единый справочник профессий"3.

негосударственную правоохранительную, деятельность. Для успешной реализации этого законодательства необходимо создать развитое организационно-методическое обеспечение, которое позволит точно и целеустремленно проводить политику исполнения данного законодательства, развивать его и совершенствовать. Главная роль в нынешних условиях отводится контролю со стороны государства за деятельностью частных охранных структур, как специфических субъектов предупреждения преступлений, осуществляющих профилактику и защиту законных прав и интересов личности от противоправных посягательств. Доминантное значение приобретает и необходимость всесторонней подготовки руководителей нового уровня, обладающих реальными правовыми основами организации деятельности, позволяющими им с максимальной продуктивностью в процессе практической деятельности грамотно, решительно и гибко осуществлять управление частным детективным (далее ЧД) и ЧОО, его взаимодействием с государственными правоохранительными структурами по предупреждению преступлений.

Итак, спустя 20 лет у нас есть следующее представление о сложившейся на сегодняшний день ситуации, с упорядоченной системой функционирования.

Современная Российская наука решает поток новых задач, касающиеся создания, построения и развития Российской Федерации, как правового государства. Чётким курсом, целенаправленно - улучшает и добивается регулирования во всех областях жизнедеятельности личности, общества, государства. Только в правовом поле и исключительно законными методами и средствами. Сложившаяся сейчас в нашей стране коллапсная ситуация, вызванная целым рядом недароботок и системных дефектов, объективных и субъективных оснований, с допущенными ошибками при планировании и реализации реформ социально-политической, правовой и экономической систем Российской Федерации. Всё это стало причиной появления крайне негативных отклонений в общественном правосознании, что привело к криминализации и дистабилизации российского общества. Координальные преобразования, происходящие на фоне череды кризисов за последнее десятилетие в нашей стране, обусловленные кардинальными, нестандартными и подчас спонтанными, до конца не проработанными решениями и действиями властных органов всех уровней. Которые создали целый ряд как позитивных, так и негативных изменений в современном российском обществе. Чрезвычайно поспешное проведение экономических, политических и социальных реформ. В частности, в неограниченных конкретными законодательными рамками: приватизации – фактически полулегального отбора государственной собственности, изменении государственного политического курса, развитии частной предпринимательской деятельности, привело к целому ряду серьезных проблем и отклонений, в том числе и к развитию криминальной ситуации в России. Качественно возросли силы преступного мира и их подготовка, что повлекло за собой стихийное обрушение основ правопорядка и законности. Масштаб преступных проявлений принял коллосальный размах, что и повлекло за собой разрушительное влияние на жизнедеятельность общества, права и свободу граждан. На фоне только развивающихся, свежих экономических отношений резко возросло и стремительно прогрессирует количество преступных посягательств против личности, общества, государства. Криминальный мир разробатывает и внедряет новые, малоизученные, соответственно и сложно раскрываемые методы и средства планирования, подготовки и совершения противоправных деяний. В комплексе возникающих проблем, очень важное значение приобретает, в частности, исследование процессов, связанных с изучением вопросов правового положения деятельности и социальной защиты непосредственных субъектов частной охранной деятельности, а именно - частных охранников. Также изучение и исследование правовых основ деятельности частных охранных структур (далее ЧОС), при этом концентрируя внимание на исследование и изучение основополагающих принципов дальнейшего совершенствования процессов и механизмов взаимодействия ЧОС с правоохранительными органами. Которая обретает новую социально-правовую форму противодействия и профилактики преступности в настоящих, чрезвычайно сложных условиях российской действительности.

Спорное восприятия ЧОС как на житейском, так и на научном уровнях инкапсулирует важность общетеоретического аспекта исследуемой темы. Нестабильная ситуация в современном российском обществе, характеризуемая прогрессирующим ростом преступных действий и посягательств против жизни, здоровья личности и личного имущества заставляет обратиться к зарубежному опыту. Практика показывает невозможность решения проблем без профилактики. Противодействия преступности лишь силами государственных правоохранительных органов явно не достаточно.

Международный опыт экономически развитых государств демонстрирует необходимость привлечения к правоохранительной деятельности в первую очередь, профилактической её составляющей, заинтересованных частных лиц и структур. Давно назрела проблема, заключающаяся в решении вопросов, связанных с созданием и реализацией точного, юридически и экономически выверенного правоустанавливающего механизма, позволяющего профессионально организовывать и управлять деятельностью частных охранных структур. Осуществлять их взаимодействие с правоохранительными органами по предупреждению преступлений. Необходимо срочно начать создавать костяк упорядоченного института организаций, осуществляющих частную охранную деятельность. Это диктует объективная законодательная реальность. Государство России, как контролирующая и регулирующая структура, должно чётко планировать и управлять этим правоохранительным процессом, исходя из реальных оценок складывающегося положения в стране. Суммируя и обобщая отечественный, а также зарубежный опыт всем становиться очевидна необходимость позитивных преобразований. Для этого необходимо создание соответствующей законодательной базы, механизма взаимодействия ЧОС с правоохранительными органами по предупреждению преступлений. Необходимо четко определить роль государства в этом процессе, отработать вопрос контроля и надзора за деятельностью ЧОС. Исследование перечисленных вопросов по правовому регулированию ЧОД является одной из актуальных и важных общегосударственных задач. В России на сегодняшний день практически не существует сложившихся научных школ, занимающихся данной проблематикой так, как этого требует жизнь. И как свидетельствует анализ практики, в проблеме правовых основ, деятельности частных детективных и охранных структур есть серьёзные пробелы. И надо их срочно решать, налаживать взаимодействия с правоохранительными органами по предупреждению преступлений. Ведь до сих пор так мало уделяется внимания данной глобальной проблеме в сфере ЧОД. Теоретическая неразработанность и практическая значимость данной проблемы имеет огромное влияние на рынок ЧОО на терретории России.

В качестве основных пунктов к рассмотрению будут выбраны следующие: специфические виды гражданско-правовых отношений, связанный с деятельностью частных охранных структур и ее регулированию. Правовые основы обеспечения организации, управления деятельностью, законности деятельности частных охранных структур и их взаимодействия с правоохранительными органами; правовое положение и социальная защита частных охранников.

Императив данной задачи - это определить круг взаимосвязанных задач и определить основные задачи ЧОД. Создать классификацию видов охранных услуг; обозначить субъекты гражданско-правовых отношений при оказании охранных услуг; спрогнозировать развитие института частной охранной деятельности в Российской Федерации; упорядочить гражданско-правовое регулирование ЧОД в Российской Федерации в настоящее время; обобщить международный опыт гражданско-правового регулирования ЧОД; преобразовать основные методы совершенствования Федерального закона "О частной охранной деятельности"; и конечно найти пути совершенствования Уголовного законодательства в целях усиления борьбы с преступностью в сфере ЧОД. Также затронута наболевшая тема о необходимость совершенствования всего комплекса законодательства в сфере ЧОД, способного упростить применение нормы ответственности за превышение полномочий частными охранниками. Проблемы и пути совершенствования взаимодействия ЧОД и правоохранительных органов.

Содержание работы нашло свое отражение в трех главах: 1) Основные проблемы восприятия частной охранной деятельности как вида возмездного оказания услуг; 2) Гражданско-правовое регулирование частной охранной деятельности; 3) Сравнение международного опыта подготовки и совершенствования в частной охранной деятельности.

Смотрите также:

Передача вещи по договору о ее отчуждении
Производные способы приобретения права собственности основываются на правопреемстве. Перечень их открывают договоры купли-продажи, мены, дарения, поставки, контракции, ренты, аренды с выкупом, являющиеся основанием возникновения этого права у приобретателя. Сделка, направленная на отчуждение имущес ...

Статус судьи Конституционного суда РФ
Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей. На них распространяется общее законодательство о статусе судей, но есть и особенности. Судьей Конституционного Суда может быть назначен гражданин РФ, достигший ко дню назначения возраста не менее сорока лет, с безупречной репутацией, имеющий высшее юридич ...

Понятие и признаки вымогательства
В Уголовном кодексе РФ статья о вымогательстве помещена в главу 21 "Преступления против собственности". Российский законодатель под вымогательством понимает требование передачи чужого имущества или права на него, или совершение иных действий имущественного характера под угрозой применения ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru