Юриспруденция » Право на свободу и личную неприкосновенность

Право на свободу и личную неприкосновенность

Свобода с философской точки зрения - это реальная возможность (не только право) любого человека делать (или не делать) все, что он захочет. Естественно, с точки зрения права свобода не может быть безграничной, поэтому статья 22 Конституции РФ связывает свободу с личной неприкосновенностью. А предел личной неприкосновенности человека ограничивается такими формами ее ограничения, как арест, заключение под стражу и содержание под стражей.

Безусловной заслугой Конституции 1993 г. стала норма ч. 2 ст. 22, делегировавшей право ареста, как меру ограничения права на свободу, суду. Следует заметить, что и в данной редакции эта норма Конституции действует не с момента вступления ее в силу, а только с 1 июля 2002 г. - момента вступления в силу УПК РФ, установившего конкретный порядок ее реализации. Однако до сих пор между этими нормативно-правовыми актами имеется противоречие. Конституция устанавливает предельный срок задержания в 48 часов, а УПК РФ - в 72. Проблема в том, что правоохранительные органы должны собрать и представить в суд неопровержимые доказательства совершения подозреваемым преступления, а если эти 48 часов приходятся на выходные дни, то сделать это физически невозможно. Вместе с тем суды редко отказывают прокуратуре в удовлетворении ее требований, тем более в отсутствие реальных аргументов со стороны подозреваемого или его адвоката, которые должны оценить представленные доказательства непосредственно в зале суда. Причина проста - все та же корпоративная этика.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод об актуальности выбранной темы.

Предметом исследования данной работы являются непосредственно право на свободу и личную неприкосновенность и их защита.

Целью исследования является выявление наиболее проблемных вопросов реализации права на свободу и личную неприкосновенность на практике, а также путей решения выявленных проблем.

Задачи исследования:

- выяснение сущности права на свободу и личную неприкосновенность;

- изучение понятия защиты права на свободу и личную неприкосновенность через призму решений Конституционного суда РФ.

В работе были использованы труды таких авторов как Е.А. Лукашева, Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина, М.В. Баглая, Е.Г. Васильевой, А.И. Зутикова, Н.Т. Вердникова и др. Кроме того, анализировались многие законодательные акты, в том числе международные акты по правам человека, исследовались материалы судебной практики.

В первой главе работы рассмотрим сущность права на свободу и личную неприкосновенность.

Смотрите также:

Место Конституции РФ в системе источников уголовно-процессуального права
Конституция РФ, принятая в 1993 г., является высшим по юридической силе источником уголовно-процессуального права РФ. Она содержит ряд норм, являющихся принципами, или основными положениями уголовно-процессуального права, в частности; получение обвиняемым, подозреваемым квалифицированной юридическо ...

Признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности
На сегодняшний день в гражданском обороте совершается большое количество сделок, совершаемых как физическими, так и юридическими лицами. Почти все сделки совершаются на очень значимые денежные суммы, поэтому, чтобы обезопасить сторону от недобросовестных действий другой стороны, либо третьих лиц ст ...

Природа государственного управления
Термин «государственное управление» характеризует как научную дисциплину, так и область практической деятельности, связанную с проблемами государственной организации и регулирования общественной жизни. Это воздействие государства можно разделить на два уровня: политическое управление (что делать и ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru