Юриспруденция » Право на свободу и личную неприкосновенность

Право на свободу и личную неприкосновенность

Свобода с философской точки зрения - это реальная возможность (не только право) любого человека делать (или не делать) все, что он захочет. Естественно, с точки зрения права свобода не может быть безграничной, поэтому статья 22 Конституции РФ связывает свободу с личной неприкосновенностью. А предел личной неприкосновенности человека ограничивается такими формами ее ограничения, как арест, заключение под стражу и содержание под стражей.

Безусловной заслугой Конституции 1993 г. стала норма ч. 2 ст. 22, делегировавшей право ареста, как меру ограничения права на свободу, суду. Следует заметить, что и в данной редакции эта норма Конституции действует не с момента вступления ее в силу, а только с 1 июля 2002 г. - момента вступления в силу УПК РФ, установившего конкретный порядок ее реализации. Однако до сих пор между этими нормативно-правовыми актами имеется противоречие. Конституция устанавливает предельный срок задержания в 48 часов, а УПК РФ - в 72. Проблема в том, что правоохранительные органы должны собрать и представить в суд неопровержимые доказательства совершения подозреваемым преступления, а если эти 48 часов приходятся на выходные дни, то сделать это физически невозможно. Вместе с тем суды редко отказывают прокуратуре в удовлетворении ее требований, тем более в отсутствие реальных аргументов со стороны подозреваемого или его адвоката, которые должны оценить представленные доказательства непосредственно в зале суда. Причина проста - все та же корпоративная этика.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод об актуальности выбранной темы.

Предметом исследования данной работы являются непосредственно право на свободу и личную неприкосновенность и их защита.

Целью исследования является выявление наиболее проблемных вопросов реализации права на свободу и личную неприкосновенность на практике, а также путей решения выявленных проблем.

Задачи исследования:

- выяснение сущности права на свободу и личную неприкосновенность;

- изучение понятия защиты права на свободу и личную неприкосновенность через призму решений Конституционного суда РФ.

В работе были использованы труды таких авторов как Е.А. Лукашева, Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина, М.В. Баглая, Е.Г. Васильевой, А.И. Зутикова, Н.Т. Вердникова и др. Кроме того, анализировались многие законодательные акты, в том числе международные акты по правам человека, исследовались материалы судебной практики.

В первой главе работы рассмотрим сущность права на свободу и личную неприкосновенность.

Смотрите также:

Понятие вины
Еще в XIX в. было подмечено, что "учение о виновности и его большая или меньшая глубина есть как бы барометр уголовного права. Оно - лучший показатель его культурного уровня" . Принцип ответственности за деяния, совершенные только при наличии вины, впервые закреплен лишь в УК, согласно ст ...

Передача имущества религиозного назначения
Глава III Федерального закона от 26.09.97 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (далее Закон) закрепляет права религиозных организаций иметь в собственности здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительско ...

Трудовые споры
Индивидуальные трудовые споры. Коллективные трудовые споры. Изучение данной темы следует начать с Конституции РФ, где закреплено право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры. Студенту необходимо дать юридический анализ ст.37 Конституции РФ, а также указать юридические гарантии р ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru