Юриспруденция » Права на землю лиц, не являющимися собственниками земельных участков

Права на землю лиц, не являющимися собственниками земельных участков

В результате многочисленных изменений земельного законодательства, земельных реформ, обеспечивавших переходные этапы от социалистической собственности на землю к частной, в нашей стране сохранились множественные формы владения и пользования землёй.

В настоящий период времени наряду с правом собственности на земельные участки как земельное, так и гражданское законодательство предусматривают и такие права, как

Аренда земельного участка

Безвозмездное пользование земельным участком

Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

Право общего пользования землёй

Такими правами могу обладать и юридические лица и граждане. Они не являются собственниками земельных участков (несобственники). А права на земельные участки для них подразделяются на вещные и обязательственные.

К вещным правам на земельный участок относятся право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

Вещные права не прекращаются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.

Обязательственные права – это те права, что приобретаются в результате сделок. К ним относятся договоры аренды земельного участка, ренты и пожизненного содержания с иждивением, безвозмездного срочного пользования, доверительного управления, залога (ипотеки).

Право общего пользования землёй выделяется отдельно. Это право свободно находиться на открытых для общего доступа земельных участках. Право использовать природные объекты на таких участках. Право свободного прохода (если нет иных ограничений). Обычно – это земли государственной или муниципальной собственности.

Если обладание земельным участком ведётся на праве аренды, то, соответственно, обладатели таких участков являются арендаторами.

Юридические лица и граждане, предоставившие земельные участки в аренду, являются арендодателями.

Граждане, получившие земельные участки от организаций в качестве служебных земельных наделов, и юридические лица, обладающие земельными участками на праве безвозмездного срочного пользования, являются ссудополучателями. Соответственно, в этом случае собственник земельного участка является ссудодателем.

Несобственникам земельных участков законодательством предоставлена возможность эксплуатации земельных участков с целью получения определённых благ. Правом распоряжения земельными участками (например, правом продажи) несобственники не обладают.

Смотрите также:

Ответственность индивидуальных предпринимателей
Индивидуальные предприниматели, как и юридические лица, могут нести гражданско-правовую, налоговую, административную, а в отдельных случаях уголовную ответственность. Имущественная ответственность индивидуальных предпринимателей определяется нормами ст.24 ГК РФ, в соответствии с которой гражданин о ...

Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации
В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной ...

Характеристика договора
Договор мены является консенсуальным возмездным и взаимным. Он считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения относительно всех существенных условий и начало его действия не связано с фактической передачей товара. Об это свидетельствуется в ст. 567 ГК РФ, где говориться, что сторон ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru