Юриспруденция » Права на землю лиц, не являющимися собственниками земельных участков

Права на землю лиц, не являющимися собственниками земельных участков

В результате многочисленных изменений земельного законодательства, земельных реформ, обеспечивавших переходные этапы от социалистической собственности на землю к частной, в нашей стране сохранились множественные формы владения и пользования землёй.

В настоящий период времени наряду с правом собственности на земельные участки как земельное, так и гражданское законодательство предусматривают и такие права, как

Аренда земельного участка

Безвозмездное пользование земельным участком

Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

Право общего пользования землёй

Такими правами могу обладать и юридические лица и граждане. Они не являются собственниками земельных участков (несобственники). А права на земельные участки для них подразделяются на вещные и обязательственные.

К вещным правам на земельный участок относятся право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

Вещные права не прекращаются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.

Обязательственные права – это те права, что приобретаются в результате сделок. К ним относятся договоры аренды земельного участка, ренты и пожизненного содержания с иждивением, безвозмездного срочного пользования, доверительного управления, залога (ипотеки).

Право общего пользования землёй выделяется отдельно. Это право свободно находиться на открытых для общего доступа земельных участках. Право использовать природные объекты на таких участках. Право свободного прохода (если нет иных ограничений). Обычно – это земли государственной или муниципальной собственности.

Если обладание земельным участком ведётся на праве аренды, то, соответственно, обладатели таких участков являются арендаторами.

Юридические лица и граждане, предоставившие земельные участки в аренду, являются арендодателями.

Граждане, получившие земельные участки от организаций в качестве служебных земельных наделов, и юридические лица, обладающие земельными участками на праве безвозмездного срочного пользования, являются ссудополучателями. Соответственно, в этом случае собственник земельного участка является ссудодателем.

Несобственникам земельных участков законодательством предоставлена возможность эксплуатации земельных участков с целью получения определённых благ. Правом распоряжения земельными участками (например, правом продажи) несобственники не обладают.

Смотрите также:

Личные права и свободы
В Конституции Российской Федерации личные (гражданские) права и свободы (ст. 20-29) не только открывают главу о правах и свободах человека и гражданина, но и выражаются в более широкой степени, чем это было в предыдущих, советских конституциях. Личные права и свободы, эти права и свободы, также име ...

Уголовно-процессуальный Кодекс РФ
При всей значимости Конституция РФ не имеет своей задачей полную и всестороннюю регламентацию того, что должно происходить при производстве по уголовным делам. Эта задача ставилась и ставится перед специально издаваемым федеральным законом (см. п. «о» ст.71 Конституции РФ). В наши дни таким законом ...

Понятие, критерии и признаки несостоятельности
Рассматривая понятие несостоятельности (банкротства) в действующем законодательстве России, следует признать, что оно, с одной стороны, дано достаточно традиционно, а с другой - обладает определенной спецификой. В современном российском законодательстве понятие несостоятельности (банкротства) закре ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru