Юриспруденция » Государственные внебюджетные фонды по законодательству Российской Федерации

Государственные внебюджетные фонды по законодательству Российской Федерации

Фонд, с одной стороны, как категория экономическая представляет собой централизацию денежных средств, аккумулированных для решения определенных задач, с другой - как категория общественная фонд - есть организация, которая принимает и распределяет денежные средства, поступившие в ее распоряжение, между потребителями.

Фондам, как и любым другим явлениям природы и общества, присущи определенные признаки, по которым их можно классифицировать. К таким признакам, характеризующим фонды, можно отнести следующие:

иерархию или уровень власти;

принадлежность фонда;

источник формирования средств фонда;

сферу использования средств фонда;

период функционирования (действия) фонда.

По признаку принадлежности к уровню власти фонды бывают федеральные и территориальные внебюджетные и бюджетные фонды.

По источникам формирования средств фонды подразделяют на фонды, формируемые непосредственно за счет налоговых и неналоговых поступлений, и фонды, формируемые из средств бюджета.

По сферам или целям использования средств фонды подразделяют на фонды, обеспечивающие социальную сферу, сферу экономики, науки, культуры, обороны, экологии и т. д.

В свою очередь, группу экономических фондов можно подразделить на инвестиционные, валютные, дорожные и другие, а специальные - на фонды социального страхования, пенсионного обеспечения, социальной поддержки населения и т. д.

По отрасли сферы использования средств фонды подразделяют на межотраслевые и отраслевые.

В зависимости от предполагаемого периода функционирования (действия), с учетом реализации конкретных мероприятий, существуют фонды бессрочные, долгосрочные и краткосрочные. К бессрочным фондам относят пенсионный, экологический и другие фонды, долгосрочным - фонд регионального развития, краткосрочным - фонд помощи беженцам и т. д.

По охвату проблем фонды можно подразделить на фонды общего и конкретного характера. К фондам общего характера, например, можно отнести фонд регионального развития, а к фондам конкретного назначения - фонд развития автомагистралей в масштабе государства или субъекта РФ.

Учитывая вышеизложенное все фонды федерального уровня можно свести в четыре основные группы:

государственные внебюджетные фонды;

целевые бюджетные фонды;

специальные бюджетные фонды;

отраслевые внебюджетные фонды.

В своей контрольной работе я хочу рассмотреть государственные внебюджетные фонды их функции и правовой статус.

Смотрите также:

Основные исторические тенденции развития и совершенствования института наказаний в уголовном праве России
Представление о сущности и целях уголовного наказания, его значение и возможностях в современных условиях борьбы с преступностью будет неполным без анализа истории его возникновения и развития. Уголовное наказание как самостоятельный институт уголовного права, соответствующий в какой-то мере соврем ...

Некоторые проблемы становления концепции института юридической помощи
Во исполнение этих обязательств, прежде всего, в Главу 5 Конституции РСФСР 1978 года «Права и свободы человека и гражданина» были внесены изменения и дополнения Законом РФ от 21.04.1992 N 2708-1, в основе которых были положения Декларации прав и свобод человека и гражданина. Однако подобные изменен ...

Понятие и классификация оснований прекращения прав на земельные участки. Основания прекращения права собственности
Согласно ч. 1 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, п. 3 указанной статьи установлено, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только после предварит ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru