Юриспруденция » Особенности наследования по завещанию

Особенности наследования по завещанию

Долгое время само понятие «завещание» в нашей стране ассоциировалось с «загнивающим Западом»: миллионные состояния, толпы наследников, с нетерпением ожидающих последнего вздоха наследодателя. Составление завещания связано у многих с преодолением серьёзных психологических барьеров. Пренебрежительное отношение к этому вопросу можно объяснить отчасти низкой правовой культурой, стойким предрассудком, что составление завещания ускорит естественный ход событий.

Между тем отсутствие завещания очень часто приводит к долгим судебным разбирательствам между наследниками, ухудшению, подчас и без того непростых отношений между родственниками. Поэтому определённые познания о завещании просто необходимы каждому человеку, особенно сейчас, когда состав имущества, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не имеет ни количественных, ни стоимостных ограничений. К такому имуществу относятся не только квартиры, машины, дачи, но и земельные участки, невыплаченные трудовые доходы, банковские вклады, акции и иные ценные бумаги, право на паи и вклады в имущество соответствующих юридических лиц, некоторые права в области интеллектуальной собственности и так далее.

Хотим мы того или нет, но каждый из нас рано или поздно окажется в роли наследодателя, т.е. в роли гражданина, имущество которого после его смерти переходит в порядке наследования к другим лицам. Так зачем же оставаться безразличным к судьбе своей собственности, почему бы не подумать о завтрашнем дне?

В новых условиях российской государственности, определённая роль в преобразовании экономической основы нашего общества отводится совершенствованию наследственного законодательства, ибо возрастают требования общества к улучшению качества законов и их роли в реализации принципа социальной справедливости в обществе.

Происшедшие в течение последних десятилетий изменения в социально-политическом и экономическом устройстве российского общества не могли не вызвать глубоких преобразований и в его правовой системе. Весьма существенные изменения произошли, в частности, в российском гражданском законодательстве, и в первую очередь это нашло отражение во вступивших в силу с 1994 и 1996 гг. соответственно первой и второй частях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). Наиболее устойчивым к изменениям до последнего времени оставалось российское наследственное право. Однако и ему не удалось избежать изменений.

14 ноября 2001 г. Совет Федерации одобрил принятую 1 ноября Государственной Думой третью часть ГК РФ, которая состоит из двух разделов: V. “Наследственное право” и VI. “Международное частное право” Не будет преувеличением сказать, что пятый раздел нового ГК РФ открывает эпоху в развитии наследственного права в России.

Часть третья ГК РФ даёт ответы на возникающие вопросы, помогая гражданам отстаивать свои права и законные интересы в полном соответствии с духом и буквой закона.

С введением в действие части третьей ГК РФ некоторые вопросы правового регулирования наследования по завещанию были изменены или дополнены. В связи с этим актуальность моей работы сводится к выявлению преимуществ и возможных недостатков части третьей действующего ГК РФ.

Смотрите также:

Понятие процедуры наблюдения и ее место в системе процедур банкротства
Наблюдение, согласно статье 2 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) ”, - процедура банкротства, применяемая к должнику с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до момента, определяемого в соответствии с данным Федеральным законом, в целях обеспе ...

Основные звенья системы органов исполнительной власти
Особое место в системе государственной власти занимает Президент, который является Главой государства [7, с.445]. Его правовой статус закреплен в Конституции Республики Беларусь и Законе Республики Беларусь «О Президенте Республики Беларусь» [16, с.69]. Президент олицетворяет единство народа, гаран ...

Процесс принятия актов государственного управления
Принятие нормативных правовых актов как административное производство состоит из нескольких стадий, каждая из которых представляет собой совокупность определенных процессуальных действий участников производства. Эти стадии следующие: а) подготовка проекта нормативного акта; б) рассмотрение проекта ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru