Юриспруденция » Антикризисные технологии государственного управления

Антикризисные технологии государственного управления

Государственное управление, как неотъемлемая часть государственности, приобретает особую важность в кризисные периоды. Современный этап мирового развития отмечен глобальным кризисом, имеющим ряд специфических факторов, отличающих его от всех предыдущих, и уходящим корнями в прошлый век. ХХ век ознаменовался созданием глобальной экономической системы, которая, с одной стороны объединила мировые государства, сделав из взаимозависимости, с дугой, - ослабила саму государственность как таковую. Глобальная экономика уже продемонстрировала свою волновую характеристику подъемов и спадов, в той или иной степени вовлекая в этот процесс большую часть земного населения, сделав, таким образом, кризис мировой реальностью.

В данном контексте важным диалектическим фактором развития отдельного государства выступает взаимодействие глобального и локального. Определяя основные мировые тренды, глобальная экономика оставляет отдельным государствам решение своих проблем на своем локальном уровне, что во многом и определяют их возможности преодоления кризиса.

Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, уникальностью исторического момента, отмеченного мировым экономическим кризисом. Современный кризис существенно отличается от своих предшественников и по оценкам экспертов предполагаемые сроки развития кризиса: 2008 год - рецессия в США и начало промышленного спада в других странах, 2009-2010 годы - пик кризиса (основное падение), 2010-2013 годы - депрессия, перестройка мировой экономики для нового развития. В своей беседе с известным американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии по экономике, П. Кругманом В.В. Путин говорит о том, что истоки современного кризиса надо искать в более отдаленных годах и в сфере глобального перепроизводства. Современный же этап связан скорее с падением конечного спроса, который стимулировался несколько десятилетий, но с 2008 года перестал получать поддержку - в связи с исчерпанием механизмов стимулирования. Но за это время, почти 30 лет, избыток спроса вызвал тяжелые структурные диспропорции, которые сегодня тяжко давят на экономику, не давая ей развиваться. Экономический кризис не существует изолированно от остальной жизни государства. Начинаясь как экономический, он охватывает все сферы жизнедеятельности. В этих условиях резко возрастает роль государства, чьей основной задачей является забота о своих гражданах и жизнеобеспечение, что обычно фиксируется в основном законе государства, коим у нас является Конституции Российской Федерации, в частности глава третья, статьи 71, 72, 75.

Осознавая сложность настоящего момента, вновь избранный Президент Российской Федерации рассматривает ее комплексно. Так, в программной статье Владимира Путина, посвященной мировому кризису, которая была опубликована 15 января на его интернет-сайте звучит следующее: "Следует признать, что по своему масштабу сегодняшние глобальные дисбалансы таковы, что вряд ли они могут быть устранены в рамках действующей системы". Он прогнозирует начало "новой культурной, экономической, технологической и геополитической эпохи", переход к которой для многих будет болезненным. Именно поэтому в своей следующей статье он уделил много внимания социальным вопросам, продемонстрировав тем самым очень высокий уровень понимания ситуации.

В настоящее время не существует однозначных рецептов для преодоления кризиса, так как каждый кризис представляется уникальным в силу быстро меняющейся ситуации, и прежде всего на глобальном уровне. В то же время, нарабатывается уникальный опыт, предоставляется широкое поле для исследований, для наработки материала, на базе которого будет возможно строить модели для дальнейшего прогнозирования ситуации, что является залогом успешной выработки необходимых антикризисных технологий.

Целью данной работы является выявление и анализ технологий, применяемых на уровне государственного управления в условиях кризиса. Определение приоритетных и наиболее эффективных технологий.

Для достижения поставленной цели исследования, автор сформулировал ряд задач:

выявление поля применения антикризисных технологий государственного управления;

выявление технологий, применяемых в целях преодоления кризиса на уровне государственного управления;

определение целей применения государством антикризисных технологий;

определение эффективности применяемых антикризисных технологий в государственном управлении;

анализ антикризисных технологий государственного управления с целью выявления возможностей научного прогнозирования возможных рисков и определение путей их преодоления.

Объектом данного исследования является совокупность технологий, применяемых в государственном управлении в условиях кризиса.

Предметом исследования является теоретический анализ понятий государственного управления, кризисной ситуации, а также теоретический подход в исследовании применяемых антикризисных технологий в рамках государственного управления.

Методологическую основу исследования составили положения политологии, социологии управления, теории управления, антикризисного управления социальными системами, теории самоорганизации, теории катастроф, методологии управления рисками и кризисами.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка источников и используемой литературы.

Первая глава посвящена анализу основных понятий: государственного управления и центральным задачам антикризисного управления. Главными выводами данной главы являются положения о многоуровности и многофункциональности государственного управления, необходимости подходить к нему как к сложной системе с элементами самоорганизации.

Вторая глава данного исследования дает определение кризисных ситуаций, предлагает подходы к классификации кризисов. Основным выводом является: кризисные явления, неоднозначные по своей природе, требуют системного подхода в анализе с позиции современных достижений синергетики. Теоретическое исследование кризиса необходимо для выработки эффективных антикризисных технологий.

В третьей главе автор рассматривает основные направления деятельности государственного управления в условиях кризиса и определяет специфику антикризисных технологий, предлагаются также теоретические выводы, касающиеся характеристик антикризисных технологий.

Заключение оформлено в несколько нетрадиционном, для курсовой работы виде. В связи с несомненной важностью исследуемой темы, а также ее теоретической сложностью, мы решили заключить работу представлением и анализом предпринимаемых конкретных антикризисных технологий государственного управления на современном этапе. Для этого мы достаточно подробно рассматриваем Программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год, а также последние выступления В.В. Путина, в которых четко представлены антикризисные технологии.

Смотрите также:

Области применения биометрических технологий
Биометрические технологии решают вопросы идентификации человека, область их применения – это различные системы, где требуется такая идентификация. В первую очередь следует упомянуть системы доступа к информации, где у биометрических технологий есть существенное преимущество перед остальными методам ...

Трудовые права иностранцев в Российской Федерации
Иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с российскими гражданами, т.е. законодательство исходит из применения в области трудовых отношений принципа национального режима. Следовательно, на них распространяются общие положения трудового законодательст ...

Мусульманская правовая система
Мусульманская правовая система принадлежит к семье так назы­ваемого религиозно-традиционного права, свойственного странам Азии и Африки. Правовые системы этих стран не обладают той степенью единс­тва, которая свойственна ранее охарактеризованным правовым систе­мам. Однако у них много общего по суще ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru