Юриспруденция » Эффективность деятельности муниципального образования г. Санкт-Петербурга

Эффективность деятельности муниципального образования г. Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург - город федерального значения Российской Федерации, субъект Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения высших органов власти Ленинградской области. Он расположен на северо-западе Российской Федерации, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты. [6]

Площадь территории города - 1,4 тыс. км². Численность населения составляет - 4 613 800 человек.

Санкт-Петербург - важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Основа промышленности Санкт-Петербурга - тяжёлая индустрия.

Большой порт Санкт-Петербург - крупнейший морской порт на Северо-Западе России. Площадь акватории порта составляет 164,6 км2. Санкт-Петербург - крупнейший российский центр военного и гражданского судостроения и судоремонта. [5]

Объектом исследования в данной курсовой работе является эффективность деятельности г. Санкт-Петербурга, предметом изучения - его процессы.

Целью курсовой работы является проведение анализа эффективности деятельности г. Санкт-Петербурга с 2012 года по 2013 год (с учётом влияния 2002-2011 годов), путем использования полученных теоретических знаний и приобретения опыта самостоятельной работы над экономической литературой.

Структура курсовой работы состоит:

1. В первой главе - рассматривается характеристика г. Санкт-Петербурга.

2. Во второй главе - выделяется социально-экономическое положение города.

3. В третьей главе - проведение анализа социально-экономического развития г. Санкт-Петербурга.

муниципальное образование социальный экономический

Санкт-Петербург - город федерального значения Российской Федерации, субъект Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения высших органов власти Ленинградской области. Город является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек - 59° 57 с. ш. и 30° 19 в. д. от Гринвича. Он расположен на северо-западе Российской Федерации, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты. Высота города над уровнем моря: для центральных районов - 1-5 м, периферийных районов (север) - 5-30 м, периферийных районов (юг и юго-запад) - 5-22 м. Самое высокое место в черте города - район Красного Села (70--110 м) с Ореховой горой (176 м). [6]

Площадь территории города - 1,4 тыс. км². Из них территория высокоплотной, почти сплошной застройки составляет 650 км².

Высокоширотным положением города объясняется явление белых ночей. В период, близкий ко дню летнего солнцестояния, Солнце в полночь опускается ниже горизонта всего на 7°, поэтому вечерняя заря практически сходится с утренней, и всю ночь длятся гражданские сумерки. Определение белых ночей условно. Считается, что в Петербурге они продолжаются с 11 июня по 2 июля, период очень светлых ночей длится с конца мая до середины июля. Белые ночи - своеобразный символ Петербурга: к этому времени приурочиваются различные фестивали и народные гуляния. Образ белых ночей широко используется в искусстве и литературе.

О климате

Влажный, морской климат Санкт-Петербурга с тёплым летом и необычно умеренной для такой географической широты зимой объясняется влиянием Гольфстрима. На протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением. Суммарный приток солнечной радиации здесь в 1,5 раза меньше, чем на юге Украины, и вдвое меньше, чем в Средней Азии. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня. Средняя температура июля составляет 18,1°C, января - 6,1°C. Как правило, температура в центральных районах города выше, чем на окраинах и в пригородах, разница температур может достигать 10°C.

Нева (длина 74 км.), соединяя Финский залив с Ладожским, Онежским и другими озерами, прорезает город на протяжении 13 км., образуя ряд разветвлений, из которых главными являются Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невки. Кроме пяти названных разветвлений Нева образует в своей дельте еще ряд более мелких протоков - Фантанку, Мойку, Карповку, Смоленку, Пряжку и Екатерингофку. Ширина Невы в пределах города колеблется от 300 до 600 м., средняя глубина 10-18 м., высота берегов от 5 до 12 м. Скорость течения Невы в отдельных частях ее различна: от 3,5 до 6 км. в час. При впадении Невы в Финский залив происходит резкое снижение скорости движения воды, вследствие чего илистые частички, которые несут Невские воды, осаждаются на дно и образуют на взморье обширные отмели, делающие невозможным проход в устье Невы. Из-за скорости течения Нева не замерзает до тех пор, пока ее не затрет озерным ладожским льдом. Средняя продолжительность периода, когда Нева свободна ото льда и пригодна для судоходства, равняется 218 дням в году.

С самого основания Санкт-Петербурга большим бедствием для него всегда были наводнения. Собственный сток Невы при западном ветре способен поднять уровень воды от 2,5 до 3,5 метров над ординаром не менее чем за 6-8 часов. Во время же прохождения над Балтийским морем циклона такой подъем воды происходит за 1,5-2 часа. Чаще всего значительные подъемы воды бывают в сентябре-декабре, большинство же их приходится на ноябрь. Зимой и весной наводнения бывают редко. Особенно опасны зимние наводнения, так как к разрушительным силам воды и ветра присоединяется еще и лед.

Почти вся территория Санкт-Петербурга расположена на плоской низкой равнине, имеющей множество древних морских террас. Одна из наиболее известных - Литориновая, начинающаяся в районе ст. м. Автово и протянувшаяся вдоль пр. Стачек и всего Петергофского шоссе. Называется по названию Литоринового моря, существовавшего на месте современной Балтики около 7,5-4 тысяч лет назад. В пределах города терраса сильно изменена человеком, пронизана улицами с интенсивным движением.

Об экономике

Санкт-Петербург - важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Основа промышленности Санкт-Петербурга - тяжёлая индустрия. В городе работают такие гиганты машиностроения как Кировский завод, Ленинградский металлический завод, "Электросила", Завод турбинных лопаток (все три предприятия входят в компанию "Силовые машины"), Ижорские заводы (Колпино, компания "ОМЗ"), Невский завод и др.

Развито транспортное машиностроение: "Вагонмаш" (выпускает вагоны метро), Петербургский трамвайно-механический завод, сборочный автобусный завод "Скания-Питер". В 2005-2006 в Петербурге в районе Шушар был построен автомобильный завод компании Toyota, также строятся "Дженерал моторс", а в районе Каменки на северо-западе города - заводы компаний "Ниссан" и "Хёндэ". Также начато или планируется строительство ряда предприятий, выпускающих автокомпоненты. Таким образом, с учётом расположенного рядом (во Всеволожске) завода "Форд", в отношении Санкт-Петербурга начало входить в словесный оборот устойчивое словосочетание "российский Детройт"

Санкт-Петербург - крупнейший российский центр военного и гражданского судостроения и судоремонта: работают заводы "Северная верфь", Балтийский завод, Адмиралтейские верфи, Канонерский завод, Невский судостроительный завод.

Также развито станко-, приборостроение, производство оптики (ЛОМО), электроприборов (Ленинградский электромеханический завод) и электронной техники. Значительный объём промышленного производства формируется предприятиями отрасли производства вооружений.

Развита чёрная (Ижорский трубный завод компании "Северсталь") и цветная металлургия (завод "Красный выборжец"), химическая, лёгкая, полиграфическая промышленность.

Санкт-Петербург является крупнейшим центром российского пивоварения - пять пивоваренных заводов города производят почти пятую часть всего пива в России, причем представлены предприятия всех основных игроков российского рынка этого напитка. Здесь же располагается штаб-квартира крупнейшей российской пивоваренной компании "Балтика" (один из основных плательщиков в городской бюджет). Также в городе находится ряд других пищевых предприятий: "Петмол", мясокомбинаты, предприятия по производству кондитерских изделий, рыбной продукции, завод минеральных и газированных вод "Полюстрово" и многие другие. [10]

Существенную роль в экономике города играет туристический бизнес, связанный с приёмом гостей из России и зарубежных стран, а также связанная с этим экономическая активность в сфере обслуживания. [3]

В городе работает множество крупных и небольших отелей (в том числе гостиницы "Прибалтийская", "Санкт-Петербург", "Октябрьская", "Астория" "Гранд Отель Европа" и др.), пансионов. Сдача квартир и комнат приезжим и туристам является важным источником дохода для многих петербуржцев.

В последние несколько лет бюджетные доходы города растут быстрыми темпами; во многом это связано с перерегистрацией в Санкт-Петербурге ряда крупнейших налогоплательщиков - в основном государственных компаний.

Санкт-Петербург находится на четвертом месте по населению в Европе после Лондона, Москвы и Парижа.

О населении

Численность населения составляет - 4 613 800 человек, в том числе: 44,9 % мужчин и 55,1 % женщин. Около 40 % горожан имеют высшее образование. Во второй половине 1980-х годов население города превышало пять миллионов человек. Национальный состав - русские (94,88 %), украинцы (1,87 %), белорусы (1,17 %), евреи (0,78 %), татары (0,76 %), финны (0,09 %) и другие национальности. Плотность населения в Санкт-Петербурге составляет 3186 жителей на квадратный километр.

Смотрите также:

Сделки с пороками воли и волеизъявления
Сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, принуждения, злонамеренного соглашения или стечения обстоятельств. Гражданам и юридическим лицам предоставляется возможность приобретать и осуществлять принадлежащие им гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлени ...

Порядок исполнения судебных решений о лишении родителей родительских прав
Исполнение решений по делам о лишении родительских прав имеет свои трудности. Они определяются, прежде всего, состоянием самого ребенка, который подчас всего боится, затравлен родителями, продолжает им повиноваться. К тому же лишенные родительских прав лица нередко стремятся любой ценой удержать пр ...

История возникновения и развитие лизинга в современных условиях
Изучение каждого явления, процесса требует достаточного обоснования в историческом и понятийном аспектах. Такой подход позволяет глубже понять его истоки, причины возникновения и развития, а также существенные признаки. Появление и развитие конкретных явлений жизни общества влечет необходимость отр ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru