Юриспруденция » Условия действительности сделок

Условия действительности сделок

Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов - лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны - единства воли и волеизъявления, формы и содержания. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Сделки стали неотъемлемой частью гражданского оборота и имеют важное значение как для физических лиц, так и для юридических лиц. Проблема сделок и договоров является актуальной в современном праве.

Целью данной работы является исследование сделки в современном гражданском праве и определение условия их действительности.

Для достижения цели ставятся следующие задачи::

1) Изучить понятие действительности сделки;

2) Рассмотреть условия действительности сделок;

3) Проанализировать недействительность сделок;

4) Рассмотреть формы сделок;

5) Изучить судебную практику по делам о признании сделок действительными;

Объектом исследования выступают сделки как гражданско-правовой институт.

Предмет исследования составляют гражданско-правовые нормы, регулирующие условия действительности сделок.

При написании работы были использованы различные правовые источники, такие как: Гражданский кодекс РФ, законы, решения судебных органов Российской Федерации.

Основным методом исследования является метод сравнительно-правового анализа. Методами, используемыми для написания настоящей работы, являются диалектико-материалистический метод и метод структурно-функционального анализа, системного анализа на основе принципов объективности и научности. Так же использовались общенаучные методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, формализации и абстрагирования, сравнения и определения. Основным методом исследования является метод сравнительно-правового анализа. Также использовались такие частно-научные методы как формально-юридический, историко-правовой, правового моделирования и прогнозирования.

Работа состоит из введения, пяти параграфов, объединенных в две главы, заключения и библиографии.

Смотрите также:

Система уголовных наказаний в РФ
На государстве лежит обязанность охранять установившийся порядок жизни, т.е. систему правопорядка, которая в противном случае может разрушаться. Уголовное наказание выступает мерой охранения против преступных деяний, которыми нарушается система правопорядка. Субъектом права наказания выступает госу ...

Унитарное государство
Унитарное государство – это единое государство, состоящее не из государственных образований (штатов и т.д.),хотя в его составе могут быть и отдельные автономные государственные образования, а из административно-территориальных единиц – областей, провинций, губерний, которые затем делятся на районы, ...

Особенности формирования правовой культуры должностных лиц
Отметим и то, что в юридической литературе значительное внимание уделено правовой культуре личности и должностных лиц. Общее определение должностного лица можно сформулировать следующим образом: должностное лицо - это лицо, осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установле ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru