Юриспруденция » Условия действительности сделок

Условия действительности сделок

Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов - лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны - единства воли и волеизъявления, формы и содержания. Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Сделки стали неотъемлемой частью гражданского оборота и имеют важное значение как для физических лиц, так и для юридических лиц. Проблема сделок и договоров является актуальной в современном праве.

Целью данной работы является исследование сделки в современном гражданском праве и определение условия их действительности.

Для достижения цели ставятся следующие задачи::

1) Изучить понятие действительности сделки;

2) Рассмотреть условия действительности сделок;

3) Проанализировать недействительность сделок;

4) Рассмотреть формы сделок;

5) Изучить судебную практику по делам о признании сделок действительными;

Объектом исследования выступают сделки как гражданско-правовой институт.

Предмет исследования составляют гражданско-правовые нормы, регулирующие условия действительности сделок.

При написании работы были использованы различные правовые источники, такие как: Гражданский кодекс РФ, законы, решения судебных органов Российской Федерации.

Основным методом исследования является метод сравнительно-правового анализа. Методами, используемыми для написания настоящей работы, являются диалектико-материалистический метод и метод структурно-функционального анализа, системного анализа на основе принципов объективности и научности. Так же использовались общенаучные методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, формализации и абстрагирования, сравнения и определения. Основным методом исследования является метод сравнительно-правового анализа. Также использовались такие частно-научные методы как формально-юридический, историко-правовой, правового моделирования и прогнозирования.

Работа состоит из введения, пяти параграфов, объединенных в две главы, заключения и библиографии.

Смотрите также:

Законодательный эксперимент
Проверка психологических предпосылок эффективности правовых норм может быть проведена в рамках такого специфического метода, как законодательный эксперимент. Имеются в виду предложения по усовершенствованию законодательства, которые, прежде чем быть окончательно принятыми, должны пройти испытание в ...

Сделки с пороками формы и с нарушением требования о государственной регистрации
Все сделки должны совершаться в какой-либо определенной форме, которая устанавливается законом. По этому признаку они разделяются на устные и письменные. Последние совершаются в простой письменной форме и нотариальной. Кроме того, для некоторых сделок законом устанавливается обязательная государств ...

Модели экономического рынка
Все многообразие рыночных структур охватывается четырьмя теоретическими моделями: совершенная конкуренция; монополия; монополистическая конкуренция; олигополия. Совершенная конкуренция - это ситуация на рынке, когда ни один из продавцов или покупателей не способен своими действиями заметно изменить ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru