Юриспруденция » Виды исполнителей и их уголовная ответственность

Виды исполнителей и их уголовная ответственность

Проблема соучастия является одной из важных проблем уголовного права и имеет большое значение для отправления правосудия.

Ст.32 УК РФ определяет соучастие в преступлении как умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.

Значение института соучастия заключается в том, что он обосновывает привлечение к ответственности не только лиц, которые непосредственно выполняют действия, образующие состав преступления, но и лиц, которые, хотя непосредственно своими действиями не осуществляют состав преступления, однако являются организаторами, подстрекателями или пособниками при совершении преступления. С помощью института соучастия устанавливаются основания ответственности за совместную преступную деятельность, определяются условия, порядок и пределы ответственности соучастников в зависимости от характера участия и роли каждого из них в совместно совершенном преступлении.

В ряде случаев соучастие делает возможным совершение преступлений, которые не могли бы быть осуществлены, если бы каждый из соучастников действовал разрозненно. При совершении преступления в одиночку, лицо противопоставляет себя всему обществу, сознавая, что оно не может рассчитывать ни на моральную, ни на физическую поддержку со стороны. Сознание собственной изоляции в известных случаях может привести к отказу от совершения преступления, к колебанию при осуществлении преступного замысла и, следовательно, к ослаблению интенсивности преступного посягательства. Иное дело, когда лицо действует в соучастии. В этом случае каждый преступник находит поддержку и помощь у других участников, и тем самым укрепляет свою решимость вложить усилия в совершение совместного преступления.

По характеру участия в преступлении различаются четыре вида соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник. Ст. 33 УК РФ раскрывает признаки каждого вида. Если одно лицо выполняет роли двух и более соучастников, то их необходимо выделить и рассмотреть по отдельности.

Исполнитель - это лицо, которое непосредственно (в том или ином виде) выполняет действия, содержащие в себе признаки объективной стороны совершаемого преступления. Так, например, исполнителем кражи является, например, не только тот, кто изъял имущество из квартиры потерпевшего, но и тот, кто взламывал для этого дверь; исполнителем убийства является не только тот, кто нанес жертве последний удар, но и тот, кто держал жертву, парализуя ее сопротивление. В соответствии с ч. 2 ст. 32 УК РФ исполнителем является также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных Кодексом.

Актуальность работы состоит в том, что, исполнитель является обязательной фигурой при совершении преступления в соучастии. Именно он в конечном счете воплощает в жизнь общий для всех соучастников преступный замысел. Без любого другого соучастника преступление может быть совершено; физическое же отсутствие исполнителя означает невозможность совершения преступления.

Цель данной курсовой работы – изучить и максимально полно раскрыть такой вид соучастия, как исполнительство.

Задачи работы:

определить исторический аспект развития института соучастия по российскому законодательству;

дать определение соучастию по действующему законодательству;

установить основные признаки соучастия: объективные и субъективные;

дать краткую характеристику всех видам соучастников;

дать определение исполнителю, определить виды исполнительства;

определить основания, пределы и особенности уголовной ответственности.

Предмет исследования: исполнитель преступления, его виды и уголовная ответственность.

Объектом исследования являются институт соучастия преступления.

Использованные источники: при написании работы основной упор был сделан на Главу 7 действующего Уголовного кодекса РФ. Также были использованы постановления Пленума Верховного Суда РФ и Основы законодательства СССР и союзных республик.

При написании курсовой работы были использованы труды видных российских юристов, исследователей, писателей в области уголовного права, таких как: Н.Г. Иванов, В.С. Комиссаров, Н.С. Таганцев, А.И. Рарог, А.Н. Трайнин, О.Ф. Шишов и другие.

Новизна исследования обусловлена тем, что большинство трудов по изучению института соучастия написано на основе уже не действующего Уголовного кодекса РСФСР 1960 г. Что касается современных трудов, то они направлены на изучение самого института соучастия, его понятия и признаков, дают общую характеристику видов соучастников и их уголовную ответственность, но не раскрывают в полной мере такой вид соучастников как исполнитель.

Структура: работа состоит из введения, пяти глав, заключения и библиографического списка.

Смотрите также:

Юридические гарантии независимости судебной власти
Несменяемость судей – важнейший принцип судоустройства, в соответствии с которым полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом. Независимость судей является гарантией их независимости, прочности и стабильности суд ...

Наследование имущества граждан
Среди производных способов возникновения права собственности следует назвать приобретение наследниками права собственности на имущество, поступающее к ним в связи со смертью гражданина – наследодателя. Наследственные отношения регламентируются разделом Гражданского кодекса «Наследственное право», с ...

Международный опыт гражданско-правового регулирования ЧОД
В Соединённых Штатах Америки, Англии, Германии, Франции, Италии, Японии и многих других странах отлично узаконены и развиты услуги по частной охранной деятельности. Причины столь удачного развития кроются в возможности значительно уменьшить расходы государственного бюджета на содержание полиции. Ме ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru