Юриспруденция » Разделение властей в РФ

Разделение властей в РФ

Теории разделения властей уделяется много внимания и в зарубежной, и в современной российской литературе, поскольку это одна из самых неоднозначных и противоречивых тем. Само разделение властей существовало и в античные времена, но сформулирована, обобщена и изложена на бумаге теория разделения властей была только в 17 – 18 в.в. в трудах английских и французских мыслителей Дж. Локка, Т. Гоббса, Ш. Монтескье. Теория разделения властей не могла возникнуть на пустом месте. Она возникает и начинает материализоваться лишь на той стадии развития общества и государства, когда созревают все необходимые предпосылки для активного участия широких слоев общества в социально-политической жизни и политических процессах страны, торжествует хотя бы в формальном плане политический и идеологический плюрализм; среди интеллектуальных слоев общества идет усиленный поиск путей и средств создания надежных гарантий прав и свобод подданных или граждан. Теория разделения властей исходила из вполне рациональной предпосылки: в любом государстве необходимо осуществлять три вида деятельности – принимать законы, исполнять их и наказывать нарушителей этих законов. Естественно, что более эффективно и компетентно будут выполнять эти функции государственные органы, специализированные только на одной из них. но с другой стороны, с точки зрения сохранения демократии целесообразно разделить три этих направления государственной деятельности между тремя различными ветвями власти, чтобы не произошла чрезмерная концентрация, монополизация власти одним человеком или одним органом. Будучи относительно независимыми, эти три вида власти могут взаимно контролировать и уравновешивать друг друга. для нормального функционирования государства необходимо взаимодействие всех ветвей единой государственной власти. В мире нет единого представления об идеологической, социально-политической важности и практической значимости данной теории. Спектр мнений и суждений весьма велик: от полного восприятия, до безоговорочного неприятия теории разделения властей.

Нескончаемые споры идут вокруг вопросов, касающихся оптимального соотношения законодательной и исполнительной власти, а также места и роли судебных органов в этой системе. В одних случаях делается акцент на том, что суд должен выступать своего рода гарантией сложившегося равновесия; в других случаях суд должен выступать как арбитр, посредник между законодательной и исполнительной ветвями; в третьих случаях – своими решениями приспосабливать непрерывно возрастающую государственную структуру к конституционным требованиям разделения властей. По моему мнению, судебная власть должна в какой-то мере совмещать все эти три вида деятельности.

Принцип разделения властей может реализовываться по разному в государствах с различными формами правления. Наиболее полно и последовательно этот принцип реализуется в парламентских республиках, так как здесь законодательные права парламента ничем не ограничены, он занимает определяющее место в системе государственной власти, а правительство полностью подотчетно парламенту, и в унитарных государствах (как простых государствах).

Сложнее принцип разделения властей реализовывается в президентских и смешанных республиках, так как здесь законодательные права парламента ограничены правом отлагательного вето Президента, а правительство либо вообще подотчетно парламенту, либо имеет двойную ответственность, то есть подотчетно и Президенту и правительству.

И уж совсем сложно этот принцип реализуется в федеративных государствах (так как возникает проблема с разграничением предметов ведения между федеральными и региональными органами государственной власти). В федеративных государствах наряду с горизонтальным разделением на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти, существует и вертикальное ( по уровням власти): федеральный уровень, региональный и местный.

В нашей стране Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. подразделяет власть на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную и закрепляет за каждой из них круг относящихся к их ведению вопросов, их компетенцию. Законодательная власть вверяется высшему представительному органу – парламенту, в составе которого заседают избранные народом представители – депутаты. Исполнительная власть, которая принадлежит Президенту и правительству, обычно формируется законодательными органами или непосредственно населением, подконтрольна и подотчетна парламенту. Она действует на основе закона и в его рамках, но при этом занимает самостоятельное и независимое положение. Законодательная власть не может вмешиваться в исполнительно-распорядительную деятельность правительства. Третья, судебная ветвь власти независима как от законодательной, так и от исполнительной ветвей. В исключительной компетенции судов находится осуществление правосудия. Но и суд принимает свои решения на основе законов, разработанных парламентом. Разделение властей воплощается таким образом, в сложной системе "сдержек и противовесов", во взаимном контроле всех ветвей власти.

Целями и задачами данной курсовой работы является всестороннее изучение вопроса теории разделения властей. Для этого мы должны рассмотреть:

историю возникновения и развития теории разделения властей;

принципы и схему разделения властей;

принципы, методы, функции каждой из ветвей власти;

систему взаимодействия ветвей власти;

систему «сдержек и противовесов», необходимых для действенной работы законодательной, исполнительной и судебной ветвей.

Смотрите также:

Ограничения исключительных прав
В Гражданском кодексе также впервые появилась норма об ограничениях исключительных прав, относящаяся ко всем видам исключительных прав. В соответствии с п. 5 ст. 1229 ГК РФ ограничения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации могут быть установл ...

Исторические аспекты развития законодательства об индивидуальной предпринимательской деятельности в России
Изучая сущность индивидуального предпринимательства, необходимо знать его истоки и процесс развития. Предпринимательство играло основную роль в распространении цивилизации, но его история никогда не занимала общественное сознание. Сейчас такой бизнес все больше признается как созидательная сила эко ...

Правовая культура молодежи
При характеристике правовой культуры молодежи наибольшее значение представляют правовое сознание, сложившееся в молодежной среде и обусловленное соответствующим типом правосознания юридически значимое поведение. В ряде современных исследований отмечается, что состояние правовой культуры общества яв ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru