Юриспруденция » Правовая природа договора финансовой аренды

Правовая природа договора финансовой аренды

Утверждение основ правового государства является основной целью правового прогресса России. Деятельность правового государства основывается на строгом и точном соблюдении требований юридических предписаний. Для его создания недостаточно номинального провозглашения, оно должно сложиться как система гарантий от бесконтрольного административного вмешательства в общественные отношения при достаточно высокой степени их правовой регламентации. Такое государство – это, прежде всего реальный режим господства права, направленный на регулирование общественных отношений и достижение на нормативной основе стабильности во всех сферах, в том числе в гражданском обороте.

Темой данной дипломной работы является правовая природа и проблемы классификации договора финансовой аренды (лизинга). А также необходимость его дальнейшего изучения и широкого, практического применения в Российской Федерации.

Актуальностью данного исследования является сложность регулирования группы лизинговых отношений, которая обусловлена необходимостью соблюдения ряда принципов: равенства, автономии воли, самостоятельности и имущественной ответственности участников, поскольку данные положения составляют основное содержание договора. В современных условиях особое значение приобретает проблема обеспечения устойчивости договорных (в т. ч. лизинговых) отношений, которая может быть достигнута путем четкого и стабильного правового регулирования.

Государство, играя в значительной степени роль регулятора лизинговых отношений, должно учитывать, что действенность права во многом определяется следующими факторами:

соответствием содержания нормативно-правового акта требованиям норм нравственности, обычаев делового оборота, уровню правовой культуры и правового сознания;

стабильностью действующего законодательства и единообразием его применения;

3) соответствием правовых норм, требований социально-экономическим закономерностям развития общества;

4) правильностью и полнотой отражения в нормативно-правовых актах сущности лизинговых отношений.

Дальнейшее развитие рыночных отношений, обращение участников гражданского оборота к лизингу как к одному из наиболее эффективных и перспективных нетрадиционных источников финансирования вызвали необходимость определения правовой базы лизингового рынка.

Практика применения лизинга в современной России расширяется и принимает все более четкие организационные и правовые формы, создаются необходимые нормативно-правовые, методические, организационно-экономические предпосылки деятельности субъектов лизинга. В действующие нормативные акты вносятся изменения и дополнения. Так, принятый осенью 1998 года Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" (далее – ФЗ "О лизинге") содержал многочисленные неточности. Ряд его положений противоречил ГК РФ (части первой и второй), что явилось и основной причиной внесения изменений и дополнений в данный Закон.

Претерпели изменение и другие нормативные акты, касающиеся лизинговой деятельности.

Например, в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. №128‑ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по финансовой аренде исключена из списка видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Проблема правовых основ лизинговых отношений привлекает внимание ученых и практиков, представителей правовых и экономических наук. До последнего времени исследованию правового регулирования лизинговых отношений были посвящены отдельные главы, параграфы в трудах ученых-цивилистов.

Исследования в основном были направлены на анализ исторического развития лизинга и характеристику классических лизинговых отношений. Развитие нормативно-правовой базы способствовало появлению ряда монографий, научно-практических работ. В периодической печати публикуются материалы о правовых особенностях конструкции договора лизинга.

Различные аспекты данной темы разработаны в трудах ученых-цивилистов и экономистов: Брагинского М.И. , Витрянского В.В. , Газмана В.Д. , Горемыкина В.А. , Громова С.А., Долговой С.И., Иванова А.А., Кабатовой Е.В., Кашкина В.В., Кирилловых А.А., Ковалев В.В., Ковынева С.Л., Максимовой Л.Ф., Покровской В.В., Садикова О.Н., Семенихин В.В., Суханова Е.А., Стародубовой Л.В., Хизириевой Д.И., Чекалиной Ю.В., Чекмаревой Е.Н. и др.

Целью исследования является проведение анализа договора лизинга как комплексного правового явления, перспектив развития правового регулирования лизинговой группы отношений, анализ правовых основ лизинга в России, а также освещение вопроса о проблеме классификации данного вида договора.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

1) рассмотреть различные нормативно-правовые подходы к определению лизинга;

исследовать источники права, направленные на регулирование лизинговых отношений в России и зарубежных странах, и определить пути совершенствования российского лизингового законодательства;

выделить основные черты договора финансовой аренды и отношений сторон, возникающих из него, закрепленных в действующих нормативно-правовых актах, дать характеристику правовой конструкции договора лизинга;

определить основные критерии для классификации данного вида договора, а также необходимость их закрепления на законодательном уровне в Российской Федерации.

Объектом исследования выступает совокупность урегулированных нормами права общественных отношений, возникающих между субъектами договора лизинга.

Предмет исследования законодательство России о лизинге; процесс формирования, развития и совершенствования российского законодательства о лизинге; особенности нормативно-правового регулирования лизинга и противоречия в механизме его функционирования.

При определении методов исследования необходимо исходить из сложности изучаемого предмета, равнозначности составляющих его элементов и неоднородности анализируемых национально-правовых систем. В связи с этим методологическую основу исследования составляют общенаучные, частные и специальные методы, в том числе сравнительно-правовой и диалектический методы, методы категориального, логического, формально-юридического и историко-правового анализа, конкретно-социологический и другие методы исследования. Использование сравнительно-правового метода исследования позволило выделить исходные начала и универсальные принципы правового регулирования лизинга. Благодаря конкретно-социологическому методу и методу историко-правового анализа дана характеристика "правовой эволюции" договора лизинга и выделены оптимальные черты правовой конструкции данного договора, лизинг представлен как динамично развивающееся явление в Российской Федерации. Механизм правового регулирования лизинговых отношений, взаимосвязь и взаимообусловленность правовых норм, применение и толкование их судебными органами позволил раскрыть системно-структурный метод.

Структура работы направлена на наиболее полное раскрытие выбранной темы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения.

В научной работе, в первой ее главе "Общие положения о лизинге" исследуются такие вопросы как:

- история возникновения и развитие финансовой аренды (лизинга) в современных условиях;

- юридическая природа и характеристика финансовой аренды (лизинга);

- международное и российское законодательство о лизинге.

Во второй главе "Правовое регулирование договора финансовой аренды" дан всесторонний анализ:

- понятию, форме и видам договора финансовой аренды;

- предмета договора финансовой аренды;

- существенных условий договора финансовой аренды;

- сторонам договора финансовой аренды;

- процедурам заключения, изменения и прекращения договора финансовой аренды.

В третьей главе раскрыты вопросы, касающиеся особенностей договора финансовой аренды (лизинга), а именно:

- отличия договора финансовой аренды от смежных договоров;

- проблемы и перспективы развития договора финансовой аренды в Российской Федерации.

Смотрите также:

Функции, задачи и критерии эффективности управления государственной собственностью
Функции управления государственной собственностью имеют несколько аспектов. С одной стороны, государство является единственным субъектом публичной власти, устанавливающим нормы хозяйственного законодательства. Эта часть государственной функции управления экономикой определяется как нормативная . С ...

Вклад в теорию гражданского общества философов конца ХIХ века, начала ХХ века
На протяжении Х1Х века и первые десятилетия ХХ века важнейшие проблемы, выдвинутые в работах Гоббса, Дж. Локка, И. Канта, Георга Гегеля и других мыслителей Нового Времени, нашли дальнейшую разработку и развитие у А. Де Токвиля, Карла Маркса, Георга Спенсера, В.Парето, Г.Моски, Макса Вебера, А. Мише ...

Принципы федерализма
Во многих федеративных государствах проблема наличия суверенитета у субъектов федерации, а точнее её решения в практике верховных судов, является основополагающим аспектом в определении отношений между федерацией и её субъектами. От её решения, прежде всего, будут зависеть принципы организации влас ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru