Юриспруденция » Судебная система Швейцарии и Нидерландов

Судебная система Швейцарии и Нидерландов

Швейцария и Нидерланды представляет собой весьма познавательный пример государств, в которых, несмотря на сложность судебной системы, обусловленную, прежде всего, федеративным устройством, удалось решить ряд проблем правосудия. В то же время особенности швейцарского федерализма, стремление субъектов федерации - кантонов сохранить независимость в целом ряде полномочий и функций, в том числе в вопросах, связанных с судоустройством, привели к созданию достаточно «пестрого» фона функционирования судебной власти, что не вполне способствует ее эффективной реализации.

Необходимость изучения этих неоднозначных по своей характеристике судебных систем, их как положительного, так и отрицательного опыта предопределила предмет настоящего исследования.

Цели и предмет исследования. Цель исследования - анализ конституционных основ швейцарского и нидердандского правосудия как на федеральном, так и на кантональном уровнях. Такой подход объясняется тем, что важнейшую часть судоустройства составляют его конституционные основы, что организацию судебной власти нельзя рассматривать вне системы разделения властей, что, наконец, демократические принципы этой организации в условиях правовой государственности по своему значению выходят далеко за рамки собственно судоустройства. На формирование судебной системы огромное влияние оказывает исторически сложившиеся особенности государственного устройства.

В связи с этим предмет исследования составляют такие проблемы и институты конституционного права, как место судебной власти в системе разделения властей, конституционные принципы организации и деятельности судов, конституционно-правовой статус судей, судебный конституционный контроль и др.

Применение сравнительно-правового метода позволяет четко оттенить особенности некоторых правовых институтов судебной системы Швейцарии и Нидерландов, в частности, статуса судей, судебного конституционного контроля, административной юрисдикции и др.

Исторический метод использовался, чтобы показать особенности швейцарского и нидерланского федерализма, оказавшего огромное влияние на становление судебной системы, чтобы проследить процесс развития конституционных норм, а также эволюцию становления такого важнейшего института швейцарского правосудия, как Федеральный суд, и объяснить специфику формирования судебной системы в целом.

При подготовке работы использовались труды античных авторов и мыслителей средневековья, труды Дж. Локка, Ш.Л. Монтескье. Большое значение для определения судебной власти в государственном механизме имеют исследования Г.В. Александренко, А.С. Алексеева, Н.М. Азаркина, Е.Б. Абросимовой, М.П. Баскина, И.Ю. Богдановской, Д.И. Васильева, Н.Г. Елисеева, В.В. Ершова, О.А. Жидкова, А.И. Ковлера, Н.С. Крыловой, И.Д. Левина, А.А. Мишина, И.Л. Петрухина, В.М. Семенова, Б.А. Страшуна, ВА Туманова, Б.Н. Топорнина, Ю.Л. Шульженко, В.Е. Чиркина и др.

Также широко используются работы швейцарских авторов - А. Ауэра, Х. Абрахама, Б. Бертросса, Е. Бранда, Ф. Клерка, П. Гилиерона, М. Гулденера, Р. Хаузера, П. Джолидона и других.

Смотрите также:

Обязанности опекунов, попечителей по российскому законодательству
У нас растет число детей сирот. Как правило, одни они остаются при живых родителях. В последнее время довольно распространенной является такая форма защиты ребенка, как принятие его под опеку, когда он до наступления совершеннолетия живет и воспитывается в семье опекуна или попечителя, как родные с ...

Формы защиты гражданских прав
Защита субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, то есть посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъе ...

Национальное законодательство как источник МЧП
В праве каждой страны существует свой специфический подход как к определению обычая в качестве правовой нормы, так и к вопросу о границе между обычаем и обыкновением. Достаточно сказать, например, что в Испании и Ираке ИНКОТЕРМС имеют силу закона, а во Франции и Германии квалифицируются как междуна ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru