Юриспруденция » Судебная система Швейцарии и Нидерландов

Судебная система Швейцарии и Нидерландов

Швейцария и Нидерланды представляет собой весьма познавательный пример государств, в которых, несмотря на сложность судебной системы, обусловленную, прежде всего, федеративным устройством, удалось решить ряд проблем правосудия. В то же время особенности швейцарского федерализма, стремление субъектов федерации - кантонов сохранить независимость в целом ряде полномочий и функций, в том числе в вопросах, связанных с судоустройством, привели к созданию достаточно «пестрого» фона функционирования судебной власти, что не вполне способствует ее эффективной реализации.

Необходимость изучения этих неоднозначных по своей характеристике судебных систем, их как положительного, так и отрицательного опыта предопределила предмет настоящего исследования.

Цели и предмет исследования. Цель исследования - анализ конституционных основ швейцарского и нидердандского правосудия как на федеральном, так и на кантональном уровнях. Такой подход объясняется тем, что важнейшую часть судоустройства составляют его конституционные основы, что организацию судебной власти нельзя рассматривать вне системы разделения властей, что, наконец, демократические принципы этой организации в условиях правовой государственности по своему значению выходят далеко за рамки собственно судоустройства. На формирование судебной системы огромное влияние оказывает исторически сложившиеся особенности государственного устройства.

В связи с этим предмет исследования составляют такие проблемы и институты конституционного права, как место судебной власти в системе разделения властей, конституционные принципы организации и деятельности судов, конституционно-правовой статус судей, судебный конституционный контроль и др.

Применение сравнительно-правового метода позволяет четко оттенить особенности некоторых правовых институтов судебной системы Швейцарии и Нидерландов, в частности, статуса судей, судебного конституционного контроля, административной юрисдикции и др.

Исторический метод использовался, чтобы показать особенности швейцарского и нидерланского федерализма, оказавшего огромное влияние на становление судебной системы, чтобы проследить процесс развития конституционных норм, а также эволюцию становления такого важнейшего института швейцарского правосудия, как Федеральный суд, и объяснить специфику формирования судебной системы в целом.

При подготовке работы использовались труды античных авторов и мыслителей средневековья, труды Дж. Локка, Ш.Л. Монтескье. Большое значение для определения судебной власти в государственном механизме имеют исследования Г.В. Александренко, А.С. Алексеева, Н.М. Азаркина, Е.Б. Абросимовой, М.П. Баскина, И.Ю. Богдановской, Д.И. Васильева, Н.Г. Елисеева, В.В. Ершова, О.А. Жидкова, А.И. Ковлера, Н.С. Крыловой, И.Д. Левина, А.А. Мишина, И.Л. Петрухина, В.М. Семенова, Б.А. Страшуна, ВА Туманова, Б.Н. Топорнина, Ю.Л. Шульженко, В.Е. Чиркина и др.

Также широко используются работы швейцарских авторов - А. Ауэра, Х. Абрахама, Б. Бертросса, Е. Бранда, Ф. Клерка, П. Гилиерона, М. Гулденера, Р. Хаузера, П. Джолидона и других.

Смотрите также:

Судейское усмотрение и институт условного осуждения
УК РФ предусматривает различные варианты применения мер уголовно-правового воздействия к лицу, совершившему преступление, и в этом отношении действующее законодательство является прогрессивным. Лицо, признанное виновным в совершении общественно опасного деяния, предусмотренного УК РФ, должно понест ...

Регистрация индивидуального предпринимательства
В наше время многие люди решают заняться частным бизнесом. Будь то услуги косметолога, или даже мини-садик, а то и программирование, веб-дизайн, дизайн интерьеров или нечто иное. В общем, у многих появляется необходимость зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. На первый взгл ...

Структура административной системы северных стран Европы
В административных системах североевропейских стран существуют три уровня административного управления: 1 — центральное (национальное) государственное управление; 2 — промежуточное региональное управление, представленное, с одной стороны, промежуточным региональным государственным управлением, с др ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru