Юриспруденция » Проблемы и противоречия реализации непосредственной демократии в муниципальном образовании

Проблемы и противоречия реализации непосредственной демократии в муниципальном образовании

Органы местного самоуправления призваны решать двуединую задачу: расширять возможности народовластия и укреплять публичную власть, способствовать повышению ее эффективности. Это исключительно важно для современного российского государственного строительства. Отметим также, что местное самоуправление охватывает наиболее массовые формы народовластия, утверждая демократический режим в России.

Систему государственной власти нельзя считать устойчивой до тех пор, пока она не подкреплена эффективным механизмом самоуправления муниципальных территорий. Конституция РФ провозглашает местное самоуправление как одну из основ конституционного строя; неотъемлемое условие осуществления народом принадлежащей ему власти. Вместе с тем речь идет не только об организации власти и управления на местах, но и о непосредственном включении населения в процесс развития своей территории, без чего нельзя добиться общественной поддержки осуществляемых в стране социально-экономических преобразований.

Важность исследуемой проблемы напрямую связана с самореализацией личности в политической, правовой, социально-экономической и культурной сферах, что сопряжено с формированием развитого гражданского общества в России, которое невозможно без действенной, стимулирующей нормативной базы, без государственной поддержки местного самоуправления. Только в этом случае население муниципального образования может быть реальным обладателем всех прав местного самоуправления, обретет способность брать на себя ответственность за самостоятельное решение вопросов местного значения.

В науке степень научной разработанности о проблемах и противоречиях реализации непосредственной демократии муниципальном образовании разработана очень слабо. Есть круг исследователей, которые разрабатывают эту проблему. К этой группе авторов можно отнести В.Бовыкина, Г. Минцберега, Р. Муэрс, А.Ю. Блинова и др.специалистов управления.

Объектом являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации конституционного права граждан на осуществление местного самоуправления посредством форм народовластия.

Предмет - конкретные формы непосредственного народовластия на муниципальном уровне, нашедшие отражение в Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законах, федеральном законодательстве, указах Президента РФ, постановлениях Правительства России, решениях Конституционного Суда РФ, конституциях и уставах субъектов Федерации, законодательстве субъектов РФ, уставах муниципальных образований.

Гипотеза — решить проблемы и противоречия реализации непосредственной демократии муниципальном образовании.

Цель работы – изучить проблемы и противоречия реализации непосредственной демократии муниципальном образовании.

Задачи:

- рассмотреть формы демократии в местном самоуправлении

- повышение действенности местного самоуправления.

Смотрите также:

Единый учет преступлений
Наличие в статистическом учете разных интересов правоохранительных ведомств, его неполнота и искаженность уже в 30-е гг. подвигали к организации единого учета преступлений. По указанию НК РКИ СССР Центральное статистическое управление в начале 30-х гг. предприняло опытное проведение единого карточн ...

Спорные вопросы. Недостатки
Одним из важнейших вопросов, затрагиваемых в Конституции, был национальный вопрос. В ст. 70 раздела III «Национально-государственное устройство СССР» констатируется: «Союз Советских Социалистических Республик – единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалисти ...

Органы управления в сфере экологии, природопользования и охраны окружающей среды и их полномочия
Анализ законодательства Российской Федерации показывает, что в нем широко используются различные термины и категории, так или иначе выражающие содержание управления в целом и природопользования и охраны окружающей среды в частности. Так, ст.110 Конституции РФ закрепляет, что исполнительную власть в ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru