Юриспруденция » Сделки с жилыми помещениями

Сделки с жилыми помещениями

Актуальность данной темы заключается в том, что сделка является основной правовой формой регулирующей гражданско-правовые отношения.

В нашей стране жилищный вопрос стоит особо остро. С переходом к рыночным отношениям жилищная проблема решена только для богатевшей прослойки общества; у основной части населения «вопрос по сделкам с жилыми помещениями» остается нерешенным. Приходится констатировать, что этот вопрос бессмертен, он будет актуальным всегда. На всем протяжении жизни человека сопровождают различного рода субъективные потребности, без удовлетворения которых само существование невозможно или крайне затруднительно. Одна из таких материальных потребностей - жилое помещение.

Удовлетворение потребности человека в жилом помещении осуществляется различными способами. Их выбор во многом зависит от того, идет ли речь об удовлетворении постоянной или временной потребности в жилье. Граждане имеют реальную возможность решить свою жилищную проблему путем совершения сделок. С развитием рыночных отношений и строительством гражданского общества значимость правоотношений в удовлетворении жилищной потребности человека и решении социальных задач в этой сфере возрастают многократно.

Преобразование гражданских отношений по поводу жилых помещений, осуществляемое в РФ, поставило перед законодателем и юридической наукой многочисленные, и не известные правовые проблемы, среди которых одно из первых мест занимает правовое регулирования права собственности на жилое помещение, посредством совершения сделок с ним. Отсутствие единства правового регулирования в различных нормативных актах жилищных отношений значительно усложняет осуществление государством последовательной жилищной политики, порождает неопределенность в осуществлении гражданами своих прав. Кроме того, такое положение дает почву для многочисленных злоупотреблений и правонарушений.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в осуществлении сделки.

Предмет исследования – правовое регулирование следки по законодательству Российской Федерации.

Целью исследования является выявление юридической сущности сделки с жилыми помещениями как основного способа обеспечения исполнения обязательств и его правового регулирования.

Задачи исследования:

- изучить особенности развития сделки с жилыми помещениями;

- проанализировать влияние законодательства на возникновение и развитие сделки с жилыми помещениями в Российской Федерации;

- определить понятие, сущность сделки с жилыми помещениями и порядок их оформления;

- исследовать особенности обращения со сделками;

- охарактеризовать отдельные виды сделок их правовое регулирование.

Методология исследования. При выполнении работы использовались диалектический, исторический, логический, функциональный, формально-юридический, сравнительный методы научного познания.

Теоретической основой исследования явились труды ученых в области гражданского права, гражданского и арбитражного процесса.

Структура данной курсовой работы отражает логику рассмотрения материала и состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложения.

Смотрите также:

Жилое помещение как объект гражданско-правовых сделок
Особого внимания заслуживает рассмотрение объектов жилищных прав. В соответствии с ч.1 ст.15 Жилищного кодекса РФ ими являются жилые помещения. Согласно ч.2 ст.15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянн ...

Отграничение террористического акта от его смежных составов
1. Отграничение террористического акта от бандитизма (ст. 209 УК РФ). Определенные трудности вызывает и разграничение таких очень схожих по многим признакам преступлений, как террористический акт и бандитизм. Бандитизм – создание устойчивых вооруженных групп (банд) в целях нападения на организации ...

Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, как самостоятельный способ защиты применяется в тех случаях, когда нарушенное регулятивное субъективное право в результате правонарушения не прекращает своего существования и может быть реально восстановлено путем устранения последствий ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru