Актуальность курсового исследования обусловлена тем, что уголовная ответственность за совершение экологических преступлений наряду с экологическим контролем и другими средствами воздействия на правонарушителей, посягающих на установления природоохранного законодательства, является одним из наиболее действенных рычагов защиты интересов общества и государства в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды в целом. В основе характеристики юридической ответственности в сфере рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей природной среды лежит понятие экологического правонарушения, под которым понимается виновное противоправное деяние, нарушающее общее природоохранное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде, экологической безопасности и здоровью человека. Эколого-правовая уголовная ответственность как правовой институт представляет собой систему юридических норм, призванных обеспечивать эффективное применение и реализацию принудительных мер уголовно-правового воздействия на нарушителей установленного законом порядка использования природных ресурсов и сохранения благоприятных для человека условий окружающей среды. Особенностью данного правового института является его комплексность, так как в систему норм юридической ответственности входят не только нормы уголовного права, но и дополняющие их, создающие условия для реализации уголовно-правовых запретов нормы различных иных отраслей российского права: административного, земельного, лесного, водного, горного, природоохранного, гражданского и др.
Методологическую базу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания и связанные с ним специальные методы, адекватные специфике юридической науки: анализ и синтез, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный и другие методы.
Эмпирическая база исследования – монографии, статьи ученых и юристов практиков опубликованные в разное время по данной теме.
Объект работы – преступления, посягающие на охрану лесов и водных биологических ресурсов, предмет – УК РФ, законодательство и судебная практика об экологических преступлениях.
Цель работы – изучить уголовно-правовые средства охраны лесов и водных биологических ресурсов.
В соответствии с целью поставлены и решаются следующие задачи:
- рассмотреть незаконную рубку лесных насаждений;
- провести уголовно-правовую оценку уничтожения или повреждения лесных насаждений;
- изучить нарушение правил охраны водных биологических ресурсов;
- исследовать незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов;
- осветить надзор за исполнением лесного законодательства на примере республики Коми.
Структура работы. Исследование состоит из введения, трех глав включающих в себя четыре параграфа, заключения, списка использованной литературы.
Общие последствия
недействительности сделок
В российском гражданском праве общим последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция (от латинского "restituere" - восстанавливать, возмещать, приводить в порядок). В соответствии со ст.167 ГК РФ, содержащей общие правила о последствиях недействительности сделок, к ...
Отличие трудового договора от договоров гражданско-правового характера
Следует отграничивать трудовой договор от смежных с ним гражданско-правовых договоров. По гражданско-правовому договору, в отличие от трудового договора, исполняется конкретное задание (поручение, заказ). Предметом такого договора (первый признак) служит конечный результат труда (построенное здание ...
Государственная политика и нормативно-правовое регулирование в сфере
имущественных отношений Российской Федерации
Государственная собственность - ключевое звено государственного сектора. Важнейшая роль государственного сектора - аккумуляция и перераспределение значительных денежных средств на социальные и экономические цели согласно концепции определенной модели экономики. Государство владеет большим объемом с ...
Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.