Юриспруденция » Наблюдение как процедура банкротства

Наблюдение как процедура банкротства

Роль банкротства в рыночной экономике хорошо известна и во многих аспектах (как позитивных, так и негативных) описана в обширной литературе. Угроза банкротства корпорации при ошибочной политике менеджеров на рынках (в наиболее жестком варианте переход контроля к кредиторам) стандартно рассматривается в качестве внешнего инструмента корпоративного управления.

Очевидным ожидаемым итогом применения такого механизма (независимо от плюсов и минусов конкретных страновых моделей - прокредиторских или продолжниковых) должны быть оздоровление финансов и повышение эффективности деятельности корпорации, ставшей объектом соответствующих процедур.

Характерная черта большинства современных развитых систем регулирования несостоятельности - наличие и развитие реабилитационных процедур по сохранению бизнеса в дополнение к такому классическому механизму банкротства, как распродажа активов должника в ходе конкурсного производства.

К настоящему времени в России сформировались все основные элементы института несостоятельности. Модель банкротства, получившая свое воплощение в современном - третьем - законе о банкротстве, со всей очевидностью несет в себе черты компромисса, формировавшегося на первых этапах ее становления. Вместе с тем, институт банкротства в России пока нельзя рассматривать как стабильный и эффективный механизм, направленный на оздоровление управления и финансов компаний. Существующий институт несостоятельности, несмотря на рост количества дел о признании должников банкротами, не решает и макроэкономическую задачу вывода неэффективных предприятий с рынка, а также не обеспечивает предсказуемого распределения рисков для кредиторов.

наблюдение банкротство несостоятельность процедура

Процедура наблюдения - важнейшая процедура банкротства, введенная Федеральным законом от 8 января 1998 года № 6-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)", является новеллой для российского законодательства, регулирующего вопросы несостоятельности субъектов хозяйственной деятельности. Как показала уже сложившаяся за этот весьма короткий для “жизни” закона период правоприменительная практика, данная процедура является одной из самых сложных и ответственных: итогом проведения процедуры наблюдения является принятие решения о дальнейшей судьбе должника.

Основной целью данной процедуры является принятие комплекса мер, направленных на сохранение имущества должника, проведение анализа финансово-экономического и хозяйственного состояния должника, установление размера задолженности перед кредиторами.

В отличие от таких процедур банкротства, как внешнее управление, конкурсное производство и мировое соглашение, которые могут применяться либо не применяться в делах о банкротстве, наблюдение является обязательной процедурой при рассмотрении дел о банкротстве, которая вводится на основании определения арбитражного суда. Существует исчерпывающий перечень случаев, когда наблюдение не вводится, он будет рассмотрен в первой главе данной работы.

Итак, цель данной выпускной квалификационной работы: раскрытие процедуры наблюдения как одной из процедур банкротства. Исходя из цели, мы ставим перед собой следующие задачи:

изучить общие положения о несостоятельности (банкротстве), понятие, критерии и признаки несостоятельности (банкротства) и основные черты и тенденции развития российского законодательства о несостоятельности (банкротстве);

проанализировать понятие и правовая сущность процедуры наблюдения, Применение законодательства о несостоятельности (банкротстве) в процессе процедуры наблюдения;

раскрыть исполнение процедуры наблюдения, правовое положение участников процесса, правовой механизм сохранения имущества должника и анализа его финансового состояния, установление размера требований кредиторов

Объект изучения данной работы - анализ правового регулирования наблюдения как одной из процедур банкротства.

Предметом данной работы является механизм правового регулирования и практику применения нормативных актов, регулирующих институт несостоятельности банкротства на примере процедуры наблюдения, особенности структурных связей законодательства о несостоятельности (банкротстве) с иными материальными и процессуальными правовыми нормами, регулирующими хозяйственную деятельность в системе права России, основные проблемы правоприменительной практики в области несостоятельности и предположить возможные пути дальнейшего совершенствования нормативной базы для данной сферы экономики страны.

Деление на три главы представляется наиболее рациональным для достижения этой цели. В первой из них рассматриваются основные черты и тенденции развития законодательства России о несостоятельности, понятие, критерии и признаки несостоятельности. Вторая глава посвящается анализу правовой сущности процедуры наблюдения, применение законодательства о несостоятельности (банкротстве) в процессе процедуры наблюдения и практике решения проблем правового регулирования процедуры банкротства. В третьей главе рассматривается правовое положения участников процедуры наблюдения, поскольку именно от волеизъявления последних, проявляющегося в соответствии с их правовым статусом, зависит реализация не только задач процедуры наблюдения, но и существа государственного регулирования института несостоятельности как такового. Здесь же рассматриваются правовые аспекты выполнения основных задач наблюдения, обозначенных законодателем.

Источниками для написания данной работы послужили правовые акты Российской Федерации, регулирующие институт несостоятельности юридических лиц, комментарии к исследуемым источникам права, данные ведущими российскими учеными, публикации российской прессы. В анализе развития законодательной базы, регулирующей процесс банкротства, использовались монографии российских и зарубежных авторов, материалы научных журналов. В теоретическом изучении вопросов, связанных с правовым регулированием наблюдения, очень помогли статьи Попондопуло В.Ф., Витрянского В.В., М.В. Телюкиной, приводящая научное разъяснение важнейших этапов наблюдения. Из материалов арбитражной практики хотелось бы отметить обобщение судебно-арбитражной практики Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Используемые источники и проблематика работы представляются достаточно актуальными на сегодняшний день. Данная тема интересна еще и тем, что она отражает не только проблемы правового института несостоятельности, но и общие тенденции несоответствия российского законодательства реалиям экономического развития страны.

Ситуация сложившаяся в России по вопросу регулирования несостоятельности на сегодняшний день далека от критического состояния таких отраслей права, как земельное, налоговое, или административное, чему немало способствует наличие вполне терпимого федерального закона и традиционного профессионализма судей арбитражных судов, рассматривающих данную категорию споров.

Смотрите также:

Природа государственного управления
Термин «государственное управление» характеризует как научную дисциплину, так и область практической деятельности, связанную с проблемами государственной организации и регулирования общественной жизни. Это воздействие государства можно разделить на два уровня: политическое управление (что делать и ...

Подготовка межевого плана
С 01 января 2009 года вступили в силу новые требования к форме и подготовке межевого плана, разработана примерная форма извещения о согласовании границ. Министерством экономического развития Российской Федерации разработан и утвержден Приказ от 24 ноября 2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого ...

Экспериментальные животные
Жестокое обращение с животным – это, в частности, использование животных для ненаучных опытов, причинение при научных опытах неоправданных страданий, мучительный способ умерщвления, содержание животного, которое не соответствует его биологическим особенностям, проведение на животном жестокого экспе ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru