Юриспруденция » Правовое регулирование лизинга в РФ » Понятие и правовая природа лизинговых отношений

Понятие и правовая природа лизинговых отношений

Страница 1

Понятие лизинга намного шире понятия договора лизинга. При этом лизинг - это больше экономическое (финансовое) понятие, несмотря на то, что оно имеет легальное определение, тогда как договор финансовой аренды – юридическое (гражданско-правовое понятие).

Лизинг, категория финансовых услуг, договор лизинга - соглашение, опосредующее оказание лишь определенной части таких услуг.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ "О защите конкуренции" (с изм. и доп. от 5 апреля 2013 года) под финансовой услугой понимается деятельность, связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц. При этом в качестве финансовых услуг рассматривается осуществленная банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также иные услуги финансового характера. Лизинг рассматривается как разновидность финансовой услуги только в целях применения вышеуказанных нормативных актов.

С точки зрения гражданского законодательства - ГК РФ, Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" - договор лизинга является разновидностью договора аренды и никакого отношения к договорам возмездного (финансового) оказания услуг не имеет.

Как разновидность арендных отношений лизинг имеет следующие особенности:

- срок, как правило приближающийся к сроку полной амортизации предмета лизинга;

- предметом лизинга обычно являются машины, оборудование, сооружения производственного назначения и транспортные средства;

- покупка арендодателем имущества, исходя из потребностей лизингополучателя.

Сочетание трех приведенных присущих лизинговой операции качеств достаточно четко отделяет его от других форм аренды.

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. (ст. 665 ГК). Аналогичное определение содержится в ст. 2 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», где договор лизинга определен как договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Отличие договора финансовой аренды от обычной аренды заключается также еще, в том, что вместо двух субъектов, как при аренде, в правоотношениях лизинга задействованы три участника: продавец имущества, лизингодатель и лизингополучатель, каждый из которых наделен своими правами и обязанностями.

Лизинговые отношения имеют общие черты с кредитными. Исходя из своей экономической сущности лизинг представляет собой вложение средств на возвратной основе в основной капитал. Предоставляя на определенный период элементы основного капитала, собственник в установленное время получает вознаграждение в виде комиссионных, тем самым обеспечивается принцип платности. Следовательно, по своему содержанию лизинг соответствует кредитным отношениям и сохраняет сущность кредитной сделки.

В то же время существуют различия между лизингом и другими кредитными отношениями. По форме организации ссужаемой стоимости лизинг внешне схож с коммерческим кредитом, но между ними имеются принципиальные отличия. Прежде всего это касается отношений собственности. При коммерческом кредитовании, передавая в пользование товары, одновременно передают и право собственности на объект кредита, т. е. на товар. В собственность поступает потребительская стоимость товара, оплата которого отсрочена во времени. При лизинге право пользования имуществом отделяется от права собственности. Лизингодатель сохраняет за собой право владения имуществом, передавая право его использования лизингополучателю. За обладание правом пользования имуществом лизингополучатель производит согласованные с лизингодателем арендные платежи. После окончания срока лизинга объект может быть передан в собственность лизингополучателю либо остаться в собственности лизингодателя.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Правовой аспект ограничения граждан Республики Беларусь
В соответствии со ст.30 Конституции Республики Беларусь: "Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно". Как следует из данной конституционной нормы, право на ...

Система и процесс государственного управления
Система государственного управления образуется подсистемами целей и принципов осуществления властно-управленческого воздействия на общественную жизнедеятельность, выражаемого обычно в правовых формах, и включает организационные структуры государственного аппарата (государственные органы), систему г ...

Проблемы исполнения конвенции по геноциду
До сих пор элементы Конвенции, посвященные наказанию, были гораздо более эффективными, чем ее превентивная составляющая. Действительно, со временем международное криминальное правосудие накопило немалый опыт преследования преступлений, связанных с геноцидом. В результате юридическая ответственность ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru