Юриспруденция » Правовое регулирование лизинга в РФ » Понятие и правовая природа лизинговых отношений

Понятие и правовая природа лизинговых отношений

Страница 2

Коммерческий кредит может иметь краткосрочный характер, в то время как лизинг подразумевает только долгосрочное кредитование.

Помимо сказанного выше необходимо иметь в виду: кредит, получаемый лизингодателем на приобретение предмета лизинга (кредит на организацию лизинговой операции), - это опосредованный банковский или какой-либо другой кредит.

В соответствии с последними изменениями которые вступили с 1.01.2014г норма ст. 665 ГК (договор лизинга) перестала преследовать только предпринимательские цели. Поэтому сторонами в договоре лизинга являются все субъекты, а не только обладающие правом на осуществление предпринимательской деятельности, как было в старой редакции.

Субъектами лизинга являются (ст.4 ФЗ «О финансовое аренде (лизинге)»):

Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. В качестве лизингодателей чаще всего выступают субъекты, располагающие большими финансовыми ресурсами или имеющие доступ к таким ресурсам:

лизинговые структуры, созданные непосредственно в банках;

универсальные лизинговые компании, создаваемые банками;

специализированные лизинговые компании, создаваемые крупными производителями машин и оборудования.

Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации или нерезидентом Российской Федерации.

Итак, в правоотношениях лизинга задействованы три участника.

Следует обратить внимание на различия категорий «стороны лизинговых отношений» и «стороны договора лизинга». Если в лизинговых отношениях три и более субъектов, в лизинговом договоре - две стороны.

Договор финансовой аренды (лизинга) – двухсторонний договор, а между лизингодателем и продавцов заключается отдельный договор купли-продажи. Так, согласно п. 2 ст. 15 ФЗ «О финансовое аренде (лизинге)», для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. При этом к обязательным договорам относится договор купли-продажи, к сопутствующим договорам относятся договоры о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.

Возможно заключение и многостороннего договора, когда в рамках одного соглашения все три участника лизинговых отношений оговаривают свои права и обязанности (на практике такой договор встречается крайне редко). Однако, в последнее время звучат предложения по объединению лизинговых отношений в рамках одного договора лизинга (объединив сразу и куплю-продажу, и непосредственно финансовую аренду). Так, А. Чернусь отмечает: «Убрав искусственное разведение участников договора лизинга на стороны двух отдельных сделок, сведя их в один трехсторонний договор и выделив его в отдельный договорный тип, законодатель получит в перспективе его рациональный вариант». Таким образом отпадет и необходимость указания лизингополучателем, лизингодателю на продавца и имущество, которое следует приобрести, так как эти условия будут опосредованы самим трехсторонним договором. Тем самым договор лизинга приобрел бы характер многостороннего договора, и были решены многие практические и теоретические проблемы.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Роль судебного толкования в механизме гарантий конституционных прав и свобод
Толкование, или интерпретация - специфический прием рационального отношения к действительности в условиях возрастания неопределенности. Толкование снижает степень неопределенности за счет нахождения (уяснения) и закрепления (разъяснения) наиболее адекватного варианта смыслового содержания того или ...

Правовые проблемы регулирования рекламной деятельности
Одной из современных тенденций развития рекламной деятельности в международном масштабе является растущая интернационализация рекламы. Это означает, что зачастую рекламные кампании транснациональных корпораций разрабатываются сразу для целой группы стран в целях снижения издержек на их производство ...

Органы и должностные лица, имеющие право применять меры административно-правового принуждения
В производстве по делам об административных правонарушениях участвует огромное число различных органов, их представителей, которые наделены властными полномочиями и вправе применять меры административно-правового принуждения. Это объясняется прежде всего разнообразием и спецификой многочисленных от ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru