Юриспруденция » Правовое регулирование лизинга в РФ » Существенные элементы договора лизинга

Существенные элементы договора лизинга

Страница 1

Говоря о существенных условиях договора лизинга, последовательно конструирующих трехстороннюю структуру лизинга, следует указать условие о выборе продавца и приобретаемого имущества, и условие об уведомлении продавца о сдаче имущества в аренду. В определении договора лизинга, данном в ст. 665 ГК РФ, одним из существенных признаков является то, что имущество, приобретаемое лизингодателем для последующей передачи лизингополучателю, а также продавец этого имущества определяются лизингополучателем. В данном случае законодатель учитывал положения бельгийского законодательства и оттавской Конвенции о международном финансовом лизинге, где указанный признак является обязательным для договора. Однако в ГК РФ данная норма является диспозитивной. Таким образом, лизингополучатель не обязательно должен указывать в договоре лизинга продавца, но без соглашения между сторонами по этому вопросу не будет договора, ведь приобретаемое имущество - это предмет договора лизинга, а продавец - это та сторона, без которой лизинг превращается в аренду. Что касается уведомления продавца о сдаче имущества в аренду, то соблюдение этого условия является предпосылкой внедоговорной ответственности продавца. В противном случае лизингополучатель будет иметь право расторгнуть договор лизинга в соответствии с п.2 ст.450 ГК РФ ввиду существенного нарушения договора арендодателем (лизингодателем). Указанное условие является важнейшей гарантией прав как продавца, так и лизингополучателя, но по сути оно является юридико-техническим и при использовании оптимального механизма заключения договора отпадает за ненадобностью.

Согласно Гражданскому кодексу РФ (п. 1 ст. 432) существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

К числу существенных непосредственно законом №164-ФЗ отнесено условие о предмете лизинга (п.3 ст. 15). При отсутствии этих данных в договоре условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным (п. 3 ст. 15 ФЗ «О финансовое аренде (лизинге)»). Согласно ст. 666 ГК РФ в предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов. Исходя из формулировок ГК РФ (ст. 128, 607, 666) и ФЗ «О финансовое аренде (лизинге)» следует, что предметом договора лизинга не могут выступать имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Стоит отметить, что необходимо именно детально определить лизинговое имущество, а не простого указания наименования вещи, потому как в противном случае договор лизинга может быть признан судом недействительным. Например, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 15.01.2003, договор лизинга был признан незаключенным по мотиву несогласованности условия о лизинговом имуществе, которое было обозначено в договоре лизинга как мехкомплекс ЗКД-90 без расшифровки входящих в него составляющих.

Суды также отмечают, что:

- данными, позволяющими определенно установить имущество, передаваемое в лизинг, являются наименование имущества и его инвентаризационный номер, а также цвет, размер, форма, модель вещи, технические номера объектов, регистрационные номера заводов-изготовителей;

- для транспортного средства индивидуализирующими признаками являются: его государственный номер, год выпуска, номер шасси.

При этом арбитражная практика признает право сторон договора лизинга определить лизинговое имущество путем его детального описания в договоре купли-продажи, согласованном сторонами лизинговой сделки и содержащем ссылку на соответствующий договор лизинга.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Организация и регулирование деятельности ТНК в мире
При организации своих предприятий транснациональные корпорации используют различные правовые формы, в частности филиала и представительства, дочерней компании, правосубъектного и неправосубъектного совместного предприятия. Выбор той или иной организационно-правовой формы зависит от множества обстоя ...

Формы непосредственной демократии в местном самоуправлении
Формы непосредственной демократии в местном самоуправлении — это «способы и средства реализации жителями муниципальных образований вопросов местного значения без использования в качестве промежуточных звеньев каких-либо органов муниципальной власти или должностных лиц и без получения ими властных п ...

Форма договора его срок и цена
Договоры мены, исполняемые в момент совершения, а также сделки между гражданами на сумму менее 10 МРОТ могут заключаться в устной форме. Все остальные договоры мены должны облегаться в письменную форму. Порядок заключения договоров мены определяется по общим правилам, аналогичным нормами купли-прод ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru