Юриспруденция » Правовое регулирование лизинга в РФ » Ответственность за неисполнение или ненадлежащие исполнения обязательств. Анализ судебной практики

Ответственность за неисполнение или ненадлежащие исполнения обязательств. Анализ судебной практики

Страница 1

Вопрос о юридической ответственности является одним из наиболее сложных в общей теории права. Различные точки зрения высказываются о так называемой двухаспектной правовой ответственности, согласно которой кроме юридической ответственности за правонарушение и в неразрывной связи с ней существует правовая позитивная ответственность - осознание долга, обязанность совершать действия, соответствующие природе общественного строя.

На мой взгляд, следует вести речь о юридической ответственности, не включая в это понятие позитивную ответственность.

Таким образом, можно согласиться с определением юридической ответственности в следующей формулировке: это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Одним из видов юридической ответственности является гражданско-правовая ответственность, отличающаяся имущественным характером санкции, применяемой к правонарушителю. Среди гражданско-правовой ответственности следует выделить внедоговорную ответственность и ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств. Касаясь вопроса о лизинговой деятельности, интересует второй вид ответственности.

Ответственностью за нарушение и ненадлежащее исполнение обязательств признается предусмотренная законом имущественная санкция, применяемая к должнику, нарушившему обязательство.

В основном перечень мер гражданско-правовой ответственности остается открытым. Например, Н.Д. Егоров отмечает, что в гражданском законодательстве имеются различные формы ответственности: ответственность может наступать в форме возмещения убытков (ст. 15 ГК РФ), уплаты неустойки (ст. 330 ГК РФ), потери задатка (ст. 318 ГК РФ) и т.д. Среди этих форм гражданско-правовой ответственности особое место занимает возмещение убытков. Поскольку возмещение убытков можно применять во всех случаях нарушения гражданских прав, за некоторыми исключениями, предусмотренными законом или договором, эту форму ответственности называют общей мерой гражданско-правовой ответственности. Другие же формы гражданско-правовой ответственности именуются специальными мерами гражданско-правовой ответственности, так как они применяются лишь в случаях, специально предусмотренных законом или договором для соответствующего вида гражданского правонарушения.

В отличие от Н.Д. Егорова Б.И. Пугинский более классифицирует меры гражданско-правовой ответственности. Согласно его точке зрения они подразделяются на: возмещение убытков, неустойку (штраф, пеню), меры конфискационного характера и отдельные нетипичные меры ответственности.

В Федеральном законе "О финансовой аренде (лизинге)" практически не затрагивается вопрос об ответственности участников лизинговых операций, в связи с чем для его решения следует обращаться к положениям главы 25 ГК РФ. При применении мер ответственности возникают определенные трудности, связанные с весьма непростой конструкцией лизинговых обязательств.

Анализируя судебную практику, можно выделить некоторые правонарушения каждого из участников операции лизинга, а также рекомендовать меры по их устранению и возмещению ущерба. Одним из возможных и частых нарушений со стороны продавца является несоблюдение сроков передачи имущества. Просрочка поставки или непоставка имущества могут произойти по вине как лизингодателя, так и продавца, не исполнивших свои обязательства надлежащим образом. В первом случае ответственность будет нести лизингодатель, во втором - продавец имущества. Просрочка поставки предмета договора может повлечь убытки не только для лизингополучателя, который понесет их вследствие задержки сроков начала эксплуатации оборудования, но также и для лизингодателя, который лишается причитающихся ему лизинговых платежей. Продавец будет нести ответственность как перед покупателем имущества, с которым связан договорными отношениями, так и перед лизингополучателем, поскольку в этом случае правовая связь между данными субъектами финансового лизинга возникает из установления закона. Размер убытков будет отражать специфику кредитной сделки: так, со стороны лизингодателя при определении упущенной выгоды будут учитываться проценты за пользование кредитом, которые он получил бы при надлежащем выполнении обязанностей продавцом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Специфика нормативного закрепления метода убеждения на региональном уровне
Метод убеждения находит свое отражение во многих нормативных актах регионального уровня, а также в подзаконных управленческих актах, где примеров реализации метода убеждения больше всего. Тем не менее, чтобы наглядно показать, что метод убеждения – один из основных методов, применяемых на региональ ...

Особенности личности несовершеннолетних преступниц
В целом, анализ криминогенной обстановки среди несовершеннолетних в Российской Федерации дает основание сделать вывод, что ее динамика и структура имеют ряд негативных тенденций. За последние годы число преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло на 2%, а количество подростков, принявши ...

Тактика производства отдельных следственных действий по делам о вымогательстве
Осмотр места происшествия. По делам о вымогательстве местом происшествия может быть место предъявления вымогателями своих требований потерпевшему, задержания вымогателей с поличным, содержания заложника или похищенного лица, место нахождения сообщников вымогателей, осуществляющих наблюдение за пере ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru