1. Построение моделей его биологических, социальных и психологических характеристик.
2. Создание интегральной модели, содержащей все указанные свойства.
3. Коррекция модели с учетом данных криминалистической характеристики соотвествующего вида преступления и типологической криминалистической характеристикой преступников.
Личность преступника, являясь сложной динамической системой, одновременно выступает и в качестве компонента более широкой системы - механизма совершения преступления, в результате проявления которого в окружающей среде появляются различного рода изменения - следы преступления. Именно по таким материальным и идеальным следам и осуществляется моделирование личности преступника.
Источники данных об анатомических признаках преступника.
В первую очередь - это материальные следы, оставленные преступником на месте происшествия (следы рук, ног, зубов, микроследы), которые могут быть выявлены в ходе осмотра места происшествия.
В криминалистической литературе уже описаны приемы моделирования личности по следам, оставленным на месте происшествия. Так, к примеру, установлено, что по отдельно взятому следу (группе следов) рук человека возможно определить пол субъекта1, площадь отпечатков пальцев рук и ладоней дает представление о телосложении и возрасте лица, оставившего след2, наличие в отпечатках пальцев профессиональных примет (стигм) позволяет определить его профессию3.
Кроме того - это и идеальные следы преступника в сознании воспринимавших его лиц, причем выявляются эти следы посредством допроса потерпевшего, свидетеля очевидца.
Установление таких сведений по имеющимся следам производится - по данным ИПС, криминалистических учетов по способу и т.д.
Источники данных о функциональных признаках субъекта.
К ним следует отнести:
а) следы, выявленные при осмотре места происшествия (к примеру, дорожку следов ног человека);
б) различного рода документы, отражающие признаки почерка, обнаруженные в ходе обыска, осмотра места происшествия, полученные при выемке;
в) видеозаписи и фонограммы, запечатлевшие функциональные признаки субъекта преступления и т.д.
г) идеальные следы, выявленные в ходе допроса потерпевшего или очевидцев преступления.
Источники данных о социальных и интеллектуальных признаках личности.
а) следы и предметы, оставленные на месте происшествия.
Так, например, во время осмотра кабинета, в котором была совершена кража, во взломанном сейфе денег и ценных бумаг обнаружено не было, а оказалась оставленная преступником записка следующего содержания: "Отпечатков пальцев я не оставил, не дурак. Большой привет инспектору Зайкину. О(кей!".
По нагловатому тону записки, а главное - по характерному выражению "О(кей!" присутствовавший при осмотре места происшествия участковый инспектор Зайцев предположил, что преступление совершил находящийся под административным надзором ранее судимый Легостаев, что и подтвердилось в процессе дальнейшего расследования1.
б) личные документы преступника, хранящиеся в учреждениях;
Передача прав по
закладной
Одной из важных особенностей института ценных бумаг является способ передачи прав по тем или иным ценным бумагам. В том числе и по способу передачи ценные бумаги делятся на три общепринятых вида ценных бумаг - предъявительские, ордерные и именные. Закон об ипотеке, как было указано выше, наделяет з ...
Объекты прав, подлежащие государственной регистрации
Согласно статье 131 ГК РФ государственной регистрации подлежат следующие права на недвижимость: - право собственности; - право хозяйственного ведения; - право оперативного управления; - право пожизненного наследуемого владения; - право постоянного пользования; - ипотека; - сервитут, - и иные права ...
Анализ и основные характеристики кризисных явлений
Греческое слово кризис означает решение. В дальнейшем понятие кризиса расширилось и применялось ко всякому резкому переходу, ко всем переменам, воспринимаемым как нарушение непрерывности. Кризис - период острого затруднения, обострения противоречий в процессе социально-экономического развития общес ...
Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.