Юриспруденция » Принципы гражданского процессуального права » Проявление принципа диспозитивности в производстве суда 1 инстанции

Проявление принципа диспозитивности в производстве суда 1 инстанции

Страница 1

Производство по делу в суде первой инстанции, по общему мнению, является основной, центральной стадией гражданского про­цесса. Значение этой стадии для всего гражданского судопроизводства определяется тем, что именно здесь решаются все основные задачи правосудия по гражданским делам. Не случайно поэтому в ГПК вопросам разбирательства дела в суде первой инстанции посвящается наи­большее количество статей (ст.ст. 117—229). В производстве судов первой инстанции наиболее полно и всеобъемлюще проявляется дей­ствие основных принципов гражданского процесса. Широк диапазон действия здесь и принципа диспозитивности. Его влияние сущест­венным образом сказывается на регулировании уже на начальном этапе процесса определяется, по инициативе кого, при каких условиях и в каком порядке может быть начато дело в суде, по каким основаниям может быть отказано в возбуждении дела; привлечения или вступления в дело соответчиков и третьих лиц, соединения и разъединения несколь­ких исковых требований, принятия мер по обеспечению иска; при рассмотрении дела в судебном заседании определяются условия и поря­док замены ненадлежащих сторон (возможные изменения в иске), а также отказа истца от иска и признания иска ответчиком.

Следуя принципу диспозитивности, действующее гражданско-процессуальное законодательство исходит из того, что гражданские дела в судах возбуждаются по заявлению непосредственно заинтересованных лиц, как физических, так и юридических. Отказ от права обращения в суд является недействительным. Отсюда следует, что любое соглашение, направленное на ограничение права обращения в суд, чем бы оно ни мотивировалось, должно признаваться незаконным и не приниматься судами во внимание.

Практика последних лет показывает, что судам нередко приходится сталкиваться со случаями неосновательных отказов от обраще­ния к ним юридических и физических лиц, иногда в связи с принятием соглашений (например, по делам о взыскании алиментов, по делам о признании гражданина ограниченно дееспособным). Все эти о подобные им отступления от требований ГПК должны расцениваться как нарушения важнейшего права — права на судебную защиту. По смыслу ст. 4 ГПК обращение в суд с иском (жалобой или заявлением) не­посредственно заинтересованного лица является основным способом возбуждения гражданских дел в судах.

Вместе с тем, стремясь сделать защиту законных прав и интересов юридических и физических лиц более действенной и своевре­менной, закон устанавливает, что правом процессуальной инициативы по возбуждению любого дела обладает так же прокурор (ст. 5 ГПК). В полном соответствии с принципом диспозитивности ст. ГПК устанавливает, что лицо, в интересах которого прокурором или органами управления начато дело, должно быть извещено о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца, поскольку решение, вынесенное по иску прокурора, обязательно для него; поэтому отказ прокурора от предъявления иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу. При отказе прокурора от иска дело может быть прекращено лишь при условии, если заинтересованное лицо поступит так же. В то же время, отказ истца от иска в деле, возбужденном по заявлению прокурора, может быть принят судом, если прокурор согла­сится с позицией истца и не будет настаивать на рассмотрении дела.

Кроме того, правом процессуальной инициативы по возбуждению дела обладают органы государственного управление, профсою­зы, предприятия, учреждения, организации, колхозы, другие кооперативные организации, их объединения, другие общественные органи­зации и отдельные граждане — в случаях, когда по закону они могут обращаться к суду за защитой прав и интересов других лиц — по вопросам, отнесенным законодательными актами к их компетенции (п.5 ст. 5 ГПК). Право указанных органов и лиц необходимо рассматривать не как ограничение свободы распоряжения правами, а как предоставление помощи в распоряжении правами с учетом под­линных интересов заинтересованных лиц. Возбуждая дело в защиту государственных и общественных интересов, а также прав и законных интересов граждан, эти органы действуют от своего имени; они не становятся на место истца и не занимают его положения, у них нет лич­ной материально-правовой заинтересованности в исходе дела. Они не являются субъектами спорного правоотношения, по поводу которо­го начат процесс, и не могут распоряжаться предметом спора в той мере, в какой полномочен это сделать истец или ответчик. К органам и лицам, обратившимся с иском, так же как и к прокурору, нельзя предъявить встречный иск; он может быть адресован лишь к истцу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Проблемы в развитии законодательства о лизинге
Количество нормативных документов, где имеется хоть какое-то упоминание о лизинге, составляет более 800, включая законы. Естественно, что такое многообразие приводит к большому количеству противоречий и несоответствий между различными документами. Но, помимо всего прочего, существуют и акты, содерж ...

Характеристики товара
Продавец обязан передать покупателю товар определенного количества, качества (гарантийный срок, срок годности), в определенном ассортименте, комплектности, в соответствующей таре и упаковке. При нарушении какого-либо из этих условий продавец несет ответственность, если условия не нарушены покупател ...

Право прав человека
Законодателем предусмотрена ответственность за незаконное помещение лица в психиатрический стационар, так ст. 128 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года, предусмотрена уголовная ответственность за данный вид общественно-опасного деяния. Диспозиция, которой заключается в незако ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru