Юриспруденция » Женская преступность как особый раздел уголовного права в криминалистике » Социально-исторические проблемы женской преступности

Социально-исторические проблемы женской преступности

Страница 2

Процесс отделения женской преступности как специфической ветви общей массы противоправных деяний, совершающихся в обществе, документально прослеживается уже на заре христианства. Однако первоначальная идея о первородности греха Евы в условиях реальной жизни и фактического совершения женщинами тяжких преступлений, наносящих урон государству и общественной морали, в различные периоды приобретает уже иное, более "приземленное" толкование.

Она уже идентифицируется во многих аспектах с понятием преступления, приданием образу женщины криминогенности, как в отношении ее конкретных форм поведения, так и сущности вообще. Зло отождествляется с дьяволом и его приспешниками - ведьмами и колдунами. В обществах, где превалировало религиозное мировоззрение - понятие преступности и преступника включалось в рамки теологических категорий. Дошедшие до нас источники древнего права свидетельствуют, что женщины-преступницы всегда подвергались особому общественному презрению со стороны окружающих и более жестоким, нежели мужчина, наказаниям со стороны государства.

Показателен в этом плане период инквизиции. В средние века личность женщины, ее социальная роль были тесным образом "вплетены" в ткань жизнедеятельности современного ей общества. Институт вассалитета опутывал женщину веревками послушания, но, одновременно, гарантировал ее безопасность. Последнее обстоятельство было значимо для женщины. Жизнь семьи и каждого ее члена разворачивалась "на людях", за редким исключением, поэтому обществу была известна вся информация о поведении, особенностях, любых отклонениях. А так как в основе всех, в том числе правовых и нравственных ценностей, лежали религиозно-бытовые представления, отклонения от которых уже считались преступными, то грань между нарушением преступного характера и аморальным проступком, фактически, была неявной.

Характерно, что статус женщины и добродетелей, присущих ей, в средние века несколько повышается. Между тем, та же "двойственность", ее природы, по-прежнему остается в представлениях общества на сущность женщины. С одной стороны, женщина олицетворяет красоту, которая, несомненно, составляла благо, и появляется образ Девы Марии и в то же время женщину представляют "источником всех зол", указывая на коварность и лживость. Отметим, что последнее обстоятельство отнюдь не противоречит реальности, ибо женщина традиционно совершала умышленные убийства с применением яда, обмана, а также массу корыстных преступлений хитроумными способами.

Однако, кроме реально совершаемых женщине вменялись в вину инквизицией все бытовые, политические и экологические "неприятности". "Тут были и естественные бедствия: засуха, наводнения, град, падеж скота, бури, столь частые в средние иска эпидемии чумы и других болезней, несчастные случаи, пожары, нераскрытые кражи, "порча", бесплодие, преждевременные роды у женщин и пр., и пр.".

Женщина была объявлена порочным созданием задолго до периода инквизиции. Но именно в этот исторический период были уничтожены тысячи женщин, как за реально совершенные, так и за надуманные деяния. Отсутствие четкого критерия преступления, переплетение представлений общества и правовых установок, моральных, религиозных и правовых предписаний, а также отсутствие четкой объективной дифференциации виновных, предопределило объединение преступниц реальных и мнимых в одну группу. На скамье подсудимых оказались равными детоубийца, обвиненная в "порче" невиновная женщина и карманная воровка. Борьба с преступностью женщин такого рода породила соответствующее "руководство" по выявлению преступниц, опубликованный в 1486 году Шпренгером и Крамером "Молот ведьм". Перечисляя главные признаки ведьм (преступниц, по мнению авторов, наиболее опасных), они называют, в первую очередь, принадлежность лица к женскому полу. Женщина изначально, подвергнута низменным, греховным страстям, порицаемым церковью и обществом. Как справедливо отмечает А. М. Яковлев: "Молот ведьм" представляет собой один из образцов религиозно-научной теории превосходства мужчин, оправдывая, даже требуя, преследования женщин как представителей низшего, греховного и опасного класса индивидов".

Как свидетельствуют немногие документальные и художественные источники, подобная жесткая позиция в отношении женщин не случайна. Она объяснима несколько, повышенной криминогенностью женщин в отношении совершения ими некоторых видов преступлений, в том числе — тяжких. В частности, традиционно была высока и устойчива доля умышленных убийств (в том числе - детоубийств), причинения телесных повреждений, а также краж, мошенничества, распространение клеветы, содержание притонов и занятие проституцией, которые исторически сопровождают женскую преступность.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Пределы психологического воздействия на допрашиваемого
По своей психологической и гносеологической сущности допрос является одним из процессуальных видов взаимодействия, межличностного общения и обмена информацией двух главных действующих лиц - допрашивающего и допрашиваемого. Одной из болевых в российском уголовном процессе была и остается проблема пр ...

Обеспечение конституционных прав граждан на общее образование
Государственный стандарт общего образования (далее - государственный образовательный стандарт) устанавливает права и обязанности участников системы общего образования в отношении содержания общего образования, нормативных сроков его получения и его результатов. Государственный образовательный станд ...

Проверка повода и установление основания для возбуждения уголовного дела
Уголовно-процессуальная деятельность может начаться только при наличии законного повода. Повод для возбуждения уголовного дела - это установленный уголовно-процессуальным законом источник, из которого компетентные органы и должностные лица получают информацию о преступлении. При наличии такого пово ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru