Юриспруденция » Женская преступность как особый раздел уголовного права в криминалистике » Социально-исторические проблемы женской преступности

Социально-исторические проблемы женской преступности

Страница 3

XIХ век внес огромные перемены в отношения полов и произвел своего рода "раскрепощение" женщины. Все более развивающаяся индустриализация в мире постепенно освобождала женщин (естественно, определенной социальной принадлежности) от традиционных забот по воспитанию детей, шитью одежды, приготовлению пищи. Между тем, начинается и связанный с этим процесс вовлечения женщин среднего класса в производственные отношения.

Появление научно-статистических и аналитических материалов, посвященных проблемам женской преступности, связано с именами А. Кетле и А. Герри. Они, исследуя закономерности в сфере преступности, приходят к выводу о том, что влечение к совершению преступления находится в зависимости от возраста, пола человека, его профессии, времени года и т. п. А. Кетле, констатируя сравнительно малую долю преступлений, совершаемых женщинами, объясняет это не столько физиологическими особенностями и слабостью их, как отрешенностью женщины от общественной жизни, ограничением общения кругом семьи и бременем семейных обязанностей, значительно снижающих возможность использования тех прав и свобод, которые имеются у мужчин. По мнению Кетле, столь ограниченный правовой статус не может иметь следствием высокую криминальную активность. Заметим, что подобные взгляды на данную проблему существуют и в современной криминологии, предопределенные социологическим подходом в теории причинности преступности.

В период конца XIХ - начала XX веков достаточно широко распространилась теория "нравственности", опиравшаяся в изучении женской преступности на основу глубокой нравственности женской натуры. Несомненно, данный подход давал лишь односторонне-психологическое объяснение женской преступности. Так, Н. Зеланд пишет, что "сравнение душевных качеств полов прямо подтверждает необходимость меньшей преступности женщин, и если бы последнего не было, это оставалось бы великою психологической загадкой".

Вместе с тем, подобный подход к объяснению, таким образом, малого количества совершаемых женщинами преступлений, не давал достаточных аргументов для обоснования высокой доли среди них тяжких деяний, не уступающих по способу и средствам совершения мужским.

Но любой будет анализ необъективен и односторонен, когда попытки исследований ограничиваются только одной из теоретических школ криминологии биологической, психиатрической, социологической и другими. Данный пример показывает традиционную неоднозначность теоретических и практических подходов к объяснению причин и условий, детерминирующих женскую преступность, противоречивость оценок криминального поведения и личности женщины-преступницы.

Следует особо остановиться на историческом анализе трудов Ч. Ломброзо, а также его последователей, внесших значительный вклад в изучение преступлений, совершаемых женщинами, а главное личности виновных. Ломброзо, один из первых построил свои выкладки на скрупулезном анализе индивидуального преступника, обобщив полученные выводы в более или менее устойчивые системы закономерностей. В обосновании женской преступности ученый придавал основное значение биологической "неполноценности", "недоразвитости" женщины в сравнении с мужчиной.

Данные выводы подтверждались краниометрическими измерениями размеров черепной коробки преступниц, длиной их волос, специфической структурой строения тела и костей, весом головного мозга и т. п. Несомненно, труды ломброзианцев внесли позитивное значение в научное развитие проблемы, однако, в свою очередь, были довольно односторонни, хотя и довольно доказательны в исследуемом направлении.

В дальнейшем под напором критики Ломброзо, отчасти, изменил отдельные свои постулаты и признал значение общественной жизни в формировав причин преступности, в том числе и женской.

Исследования преступности женщин в дореволюционной России проводились П. Н. Тарновской, И. Я. Фойницким, С. В. Познышевым. Ф. В. Чижом. Так, П. Н. Тарновская утверждала, что хотя женщина-преступница физически и психически отличается от "взятого за основу среднего нормального типа женщин той же расы и среды, нельзя на основании только анатомических данных или прирожденных нравственных отклонений считать человека преступником . В то же время, - продолжает она, - не исключена предрасположенность к совершению преступления, когда имеют значение неблагоприятные условия жизни, воспитания, дурные примеры или случайности, легко преодолеваемые без нарушения нравственных запретов здоровым организмом, но представляющих препятствие для предрасположенного к преступлению человека".

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Коммерческие банки
Правовое положение коммерческих банков определено также Банковским кодексом Республики Беларусь. Банк является коммерческой организаций, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством, и имеющей на основании лицензии, выданной Национальным банком, исключительное право осуществлять в ...

Судебная власть в деятельности
Согласно Договору об образовании Союза Советских Социалистических Республик 1922 Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой (РСФСР), Украинской Социалистической Советской Республикой (УССР), Белорусской Социалистической Советской Республикой (БССР) и Закавказской Социалистическо ...

Органы по урегулированию трудовых споров
Государственными органами по урегулированию коллективных трудовых споров являются федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уча ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru