Юриспруденция » Женская преступность как особый раздел уголовного права в криминалистике » Состояние, структура и динамика женской преступности. Особенности личности

Состояние, структура и динамика женской преступности. Особенности личности

Страница 4

Более высокая криминальная активность женщин при совершении данных преступлений вполне объяснима, если принять во внимание, что эти преступные деяния часто концентрируются в наиболее феминизированных отраслях экономики: в сфере торговли и бытового обслуживания, в банковской сфере и в сфере кредитно-денежных отношений.

Довольно заметное место в противоправном поведении женщин по-прежнему занимают насильственные преступления (на их долю приходится 12-14% в структуре женской преступности). Что касается убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, то в последние годы наблюдается некоторое снижение их удельного веса в преступности женщин (соответственно с 1,8% и 2,9% в 2012г. до 1,4% и 2,1% в 2013г.). Однако общее число выявленных женщин-убийц за этот период выросло на 22,8%, а число женщин, причинивших тяжкий вред здоровью на 10,8%. Наметился и ряд других тревожных тенденций в динамике этих посягательств.

Принято считать, что насильственная преступность женщин растет менее низкими темпами. В последние годы картина ее динамики приобрела противоположный оттенок. Темпы прироста числа женщин, совершивших тяжкие насильственные преступления, опередили аналогичные показатели мужской преступности.

Печально констатировать, но реальностью современной эпохи в России стало выравнивание удельного веса лиц, совершивших тяжкие насильственные преступления в мужской и женской преступности. Эти показатели отличаются весьма незначительно и составляют соответственно 4,1% и 3,6%. Следовательно, по данному параметру в нашем обществе скоро наступит полное равенство мужчин и женщин.

Обращает на себя внимание и возрастающий индекс жестокости совершаемых женщинами преступлений. К сожалению, все чаще и чаще находит свое подтверждение в жизни тот установленный психологами факт, что наиболее дерзкие, циничные и жестокие преступления нередко совершают женщины и подростки.

Общепризнанно, что насильственные преступления женщины чаще, чем мужчины, совершают на почве бытовых конфликтов, семейных неурядиц, интимных переживаний.

Несмотря на преимущественно семейно-бытовой характер женской насильственной преступности, в течение последних пяти лет отмечается возрастание числа женщин при совершении таких "нетрадиционных" для них преступлений как убийства из хулиганских или корыстных побуждений, в ходе разбойного нападения.

Большую часть потерпевших от таких преступлений составляют родственники (19%), знакомые (48%) или близкие (27%) осужденных. Совместное употребление спиртных напитков преступницей и потерпевшим непосредственно предшествует преступлению в 66% случаев. Характерными способами причинения тяжкого вреда здоровью и убийств являются нанесение телесных повреждений (79%) и удушение(17%). Участились случаи применения женщинами: огнестрельного оружия, осколочных гранат и транспортных средств.

Не сокращается и число тех, кто убивает своего новорожденного ребенка. Убийство своего ребенка сразу после его рождения это типичное для женщин преступление. Обычно его совершают незамужние и не имеющие материального достатка, жилья. Иногда в этих преступлениях где-то видна фигура мужчины, не без влияния, либо с молчаливого согласия которого совершаются эти жуткие преступления, чаще всего - сожитель или любовник. По выборочным данным, по сравнению с 20-ми годами, число детоубийств возросло втрое. Однако некоторые склонны считать такие убийства менее общественно опасными, чем другие умышленные убийства, а виновных в них женщин - жертвами общества. Вместе с тем, преступницы проявляют поразительную жестокость, безжалостность.

Неблагоприятный с криминологических позиций симптом, свидетельствующий о падении нравов и девальвации духовных ценностей в современном обществе и в какой-то мере противоречащий естественному порядку вещей - это рост числа женщин, совершающих преступления против семьи и несовершеннолетних. Не выполняя своих родительских обязанностей, они вовлекают подростков в совершение преступлений, иных антиобщественных действий, жестоко обращаются с детьми, вымещая на них боль от обиды на жизнь, недовольство собой. Из виновных в вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий 50,9% составляют лица, женского пола (по данным за 2013 г.). Такого рода "воспитание" приводит ребенка к жизненным потрясениям, наркомании, алкоголизму, преступлениям, влечет за собой детскую безнадзорность и проституцию.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Законодательство РФ о занятости населения
В системе рыночных отношений важное место занимает рынок труда - один из основных факторов производства труда. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, представляющих государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Очень важную роль здесь играет ...

Социальная обусловленность оперативно-розыскной деятельности в современной России
Одной из задач любого государства является борьба с преступностью. Как известно, раскрытие и расследование преступлений, доказывание виновности осуществляется в рамках уголовно-процессуальной деятельности, которая регламентируется УПК РФ. Такая деятельность государства начинается с момента получени ...

Процесс принятия актов государственного управления
Принятие нормативных правовых актов как административное производство состоит из нескольких стадий, каждая из которых представляет собой совокупность определенных процессуальных действий участников производства. Эти стадии следующие: а) подготовка проекта нормативного акта; б) рассмотрение проекта ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.coalink.ru