Юриспруденция » Женская преступность как особый раздел уголовного права в криминалистике » Особенности личности несовершеннолетних преступниц

Особенности личности несовершеннолетних преступниц

Страница 1

В целом, анализ криминогенной обстановки среди несовершеннолетних в Российской Федерации дает основание сделать вывод, что ее динамика и структура имеют ряд негативных тенденций. За последние годы число преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло на 2%, а количество подростков, принявших участие в преступлениях, превысило этот показатель. Характерной особенностью является изменение структуры преступности несовершеннолетних в сторону корыстно-насильственной направленности.

Продолжает оставаться высоким уровень групповой преступности среди подростков. За последнее пятилетие доля несовершеннолетних, совершивших преступления в составе групп, стабильно составляет более 60%. О "передаче" криминального опыта говорит факт участия подростков в преступной деятельности совместно с взрослыми.

Женская преступность традиционно изучалась с точки зрения общих методологических и статистических подходов: как совокупность преступлений, совершенных в целом взрослыми и несовершеннолетними женщинами. По-видимому, данное обстоятельство обуславливалось малыми числовыми показателями объема преступлений, составляющих преступность несовершеннолетних женщин. Между тем, современные тенденции прогрессирования данного опасного явления требуют отдельного его анализа.

Характеризуя особенности современной преступности несовершеннолетних женщин, во-первых, следует признать уязвимость представлений о том, что их доля ничтожна. Так, по данным выборочных исследований только в 2008-2012 гг. в среднем около 48% осужденных женщин не достигли совершеннолетия. При этом, наибольшей криминогенной активностью обладал возрастной контингент 15-16-летних девушек. По данным статистики, удельный вес лиц женского пола среди несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах милиции, всегда приблизительно в 2-2,5 раза выше удельного веса их среди несовершеннолетних, совершивших преступления. Возросшее за последнее пятилетие абсолютное количество преступлений, совершенных несовершеннолетними женщинами, кроме криминогенных факторов общеуровневого значения, детерминирующих данное явление, вполне объяснимо новыми специфическими чертами негативной деформации психики, психологии, культуры, нравственности и физиологии современных подростков.

Проблемы физиологического плана, мастопатические болевые симптомы, частые головные боли, а также раздражительность, нервозность, тревожность и другие состояния и симптомы физического и психического нездоровья встречаются на данном этапе жизни более чем у 68-70% несовершеннолетних девушек.

Еще М. П. Чубинский отмечал, что "болезненные процессы, часто сопровождающие период полового созревания, период послеродовой и период полового увядания, склонность к устойчивым привязанностям (у женщин) . - все это данные, тесно связанные с полом как биологическим фактором, и данные, отражающиеся и на величине преступности, и на ее распределении".

Социально-демографический статус личности несовершеннолетней преступницы характеризуется тем, что основную массу правонарушительниц составляют девушки 15-17 лет (более 55%). При этом, криминогенной активностью отличаются 15 и 16-летние, так же, как и у несовершеннолетних мужчин.

Исследования, проведенные А. Б. Кашелкиным в г. Казани и г. Дзержинске Нижегородской области, показывают, что численность несовершеннолетних девушек, предпочитающих контактировать с антиобщественными группировками подростков, имеет постоянную тенденцию к увеличению. Если в 17% таких групп численность девушек за два года уменьшилась, то в 34,5% таких групп наблюдается их увеличение. В г. Дзержинске увеличение численности девушек отмечено в 11,1% групп, в то время как уменьшение их численности не произошло ни в одной из них. Девушки в преступных группах г. Казани составляют 10,6%, а в г. Дзержинске — 19,2% их численности.

Среди несовершеннолетних девушек - участниц преступных групп, более половины являются исполнителями преступлений, а каждая пятая принимает участие в его организации. Соответственно, в большинстве случаев несовершеннолетние преступницы знали своих будущих соучастников по групповому преступлению, а сами группы нередко функционировали длительное время, специализируясь на совершении мелких правонарушений. Подавляющее большинство девушек-преступниц ранее состояли на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, а многие были ранее судимы с применением к ним отсрочки.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Концепция европейского правового пространства
Непростым был путь к концепции европейского правового пространства: трудным казалось не только и не столько само это понятие, сколько стоящие за ним сложные проблемы взаимоотношений различных государств, ликвидации последствий «холодной войны», деидеологизации межгосударственных отношений. Было бы ...

Правовые средства антимонопольного регулирования
Ответственность за нарушение законодательства в области монополии и конкуренции Действующее антимонопольное законодательство предусматривает достаточно широкий спектр правовых средств антимонопольного регулирования. Отличительная особенность этих средств заключается в том, что основной целью их зак ...

Вопросы развития и задач криминальной виктимологии
Для повышения эффективности борьбы с преступностью, в частности предупреждения преступлений, наряду с изучением личности преступника, причин и условий, способствующих совершению преступлений, необходимо также и детальное исследование личности потерпевшего (жертвы преступления) и всех тех обстоятель ...

Нотариальная деятельность

Нотариальная деятельность

Защита прав и свобод граждан - одна из важнейших задач государства. Важнейший признак деятельности правоохранительных органов: правоохранительные органы осуществляют свою деятельность в строгом соответствии с законом, в установленной законом процессуальной форме.

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.coalink.ru